FB
.ru
  • Главная
  • Здоровье
  • Велнесс
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

10 мифов о гидратации организма, которые могут вам навредить

Подписаться Рекламa на статье

Бездумно выпивая восемь стаканов воды в день или употребляя спортивные напитки, вы вовсе не можете быть уверены, что гидратация вашего организма достаточная. Изучите эти мифы насчет жидкости в организме и защитите свое здоровье от ошибок.

Миф: если вы чувствуете жажду, у вас уже обезвоживание

Вода

На самом деле ощущение жажды можно считать достаточно хорошим индикатором уровня жидкости в организме. Обезвоживание - это естественная потеря жидкости через пот, слезы и дыхание. Почки контролируют баланс воды в организме, когда ее оказывается недостаточно, они отправляют в мозг сигнал, который и вызывает жажду. Это вполне нормальное ощущение, которое вовсе не стоит воспринимать, как тревожный признак чрезмерной потери жидкости.

Миф: нужно пить восемь стаканов воды каждый день

Здоровье

Безусловно, очень важно, чтобы в ваш организм регулярно поступала вода. Тем не менее совет с восемью стаканами - это просто стереотип, к тому же он может быть опасным. Если у вас проблемы с сердцем или с почками, употребление чрезмерного количества жидкости может вызвать проблемы с сердцем, легкими, а также отравление водой. В таких случаях употребление воды следует ограничивать. Вам нужно учитывать индивидуальные потребности организма. Крупным людям или тем, кто интенсивно потеет, нужно больше жидкости, а вот миниатюрным восьми стаканов будет слишком много.

Миф: нужно начинать день с воды

Гидратация

Возможно, вы слышали раньше, что нужно начинать день со стакана воды. Возможно, вы и правда чувствуете жажду, тем не менее пить воду совершенно не обязательно. При нормальной работе почек выпить стакан воды приятно, но жизненной необходимости в этом нет. Некоторые люди думают, что баланс жидкости нужно восполнять после сна, но это не так. Определить нехватку жидкости можно по моче – если она темная, почки вырабатывают более концентрированные отходы из-за недостаточного количества воды.

Миф: кокосовая вода - это лучший напиток для восстановления

Вода

Предполагается, что этот модный напиток помогает восстановиться после вечеринки или тяжелой тренировки. Да, в кокосовой воде меньше калорий, чем в других продуктах с калием, тем не менее это не всегда самый лучший вариант. Чтобы предотвратить обезвоживание, можно пить и обычную питьевую воду. К тому же у людей с болезнями почек употребление кокосовой воды может привести к опасному повышению уровня калия в организме.

Миф: невозможно выпить слишком много

Здоровье

Если чрезмерно усердствовать даже с чем-то полезным, можно все равно столкнуться с вредом для организма. Это справедливо и для воды. Люди думают, что невозможно выпить слишком много воды. В реальности это вполне возможно, и последствия могут быть смертельными. Состояние под названием гипонатриемия является результатом употребления чрезмерного количества жидкости, что вызывает снижение соли в организме. Это может привести к конвульсиям, потере сознания и даже смерти, особенно если вы занимаетесь бегом.

Миф: вода - это все, что нужно

Вода

Да, вы действительно можете дольше продержаться без пищи, чем без воды, но порой жидкость не дает организму всего, в чем он нуждается. Учитывайте, насколько интенсивно тренируетесь, жарко ли на улице, сильно ли вы потеете. Если вы теряете большое количество электролитов, обычная вода не поможет вам восстановить нормальное состояние организма.

Миф: напитки с электролитами очень полезны

Гидратация

Задумайтесь дважды, перед тем как решите выпить популярный спортивный напиток. После легкой физической нагрузки вам он ни к чему, к тому же в некоторых разновидностях используются довольно сомнительные ингредиенты. К примеру, в некоторых присутствуют растительные масла, которые вредны для щитовидной железы. К тому же большое количество сахара может нанести вред организму, особенно если этот сахар используется в форме высокофруктозного кукурузного сиропа, вызывающего диабет.

Миф: кофеин вызывает обезвоживание

Вода

Лишает ли бодрящая чашка кофе ваш организм жидкости? Распространенное мнение о том, что кофе вызывает обезвоживание, является совершенно ошибочным, особенно если вы пьете не слишком много. Большие дозы кофеина могут вызывать обезвоживание, но кофе или чай содержат еще и воду, которая нейтрализует эффект. Проблема может возникнуть, если вы принимаете добавки с кофеином – тогда следует пить больше.

Миф: пить больше нужно только во время тренировки

Здоровье

Если вы думаете, что достаточно пить колу или чай, если вы не тренируетесь, у вас могут быть проблемы. Не стоит думать, что жидкость нужна только при физической нагрузке – такой подход может вызвать легкое обезвоживание. Постарайтесь пить воду понемногу в течение всего дня. Это поможет вам обеспечить нормальную работу организма.

Миф: определять уровень жидкости нужно по цвету мочи

Гидратация

Безусловно, цвет мочи действительно может указывать на обезвоживание, но есть и другие важные индикаторы. К тому же, если вы принимаете мультивитамины или едите много белка, цвет может быть темным и без всякого отношения к количеству жидкости. Контролируйте не только цвет, но и объем. Если вы пьете много, жидкость должна интенсивно покидать организм. Если же вы редко посещаете туалет, это признак недостаточного количества воды.

загрузка...

Сексуальность
Мистика
Фильмы
Христианство
Сон
Новый век