FB
.ru

Не пить, не сидеть, не спать... Чего нельзя делать на борту самолета и почему

Подписаться Редактировать статью

Путешествие в самолете – ситуация, уже довольно стрессовая сама по себе. Так давайте не будем осложнять ее еще больше. Из этой статьи вы узнаете, как вести себя в самолете, как избежать микробов и инфекций и как провести полет с максимальным комфортом.

Не ходите босиком

самолет

Бортпроводники видели на этом полу все что угодно, от пролитой пищи и напитков до рвоты и крови. Поэтому они буквально съеживаются, когда видят, что вы встаете со своего места и идете в туалет босиком. Кроме микробов, на полу могут быть микроскопические кусочки стекла от разбитых стаканов, бутылок или очков пассажиров. Совет, который оградит вас от многих проблем, – никогда не ходите по салону босиком.

Откажитесь от льда в напитках

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что из 327 самолетов, предлагающих воду на борту, лишь 15 % прошли все санитарные стандарты. Со временем эти стандарты повысились, и большинство самолетов уже не предлагают пассажирам питьевую воду из-под крана. Однако это не относится к кубикам льда – часто они производятся из этой самой воды.

Не сидите на месте весь полет

туристы

Во время полета вы подвергаетесь более высокому риску развития тромбоза глубоких вен. У этой проблемы даже есть неофициальное название «синдром эконом-класса». Так что время от времени вставайте и ходите по салону или просто постойте на месте в течение нескольких минут (не забудьте при этом обуться!). Также старайтесь избегать плотной одежды, которая могла бы помешать нормальной циркуляции крови во время полета.

Если же встать не представляется возможным, выполняйте простые физические упражнения на месте, поднимая согнутые колени к груди и поворачиваясь в кресле из стороны в сторону.

Откажитесь от контактных линз

Если возможно, лучше выберите очки на время полета. Воздух в салоне очень сухой и может вызвать раздражение глаз. Кроме того, если вы привыкли засыпать, едва самолет взлетит, линзы окажут вам плохую службу, ведь они не предназначены для сна.

Не выключайте вентилятор над сиденьем

совет

Если вам холодно, разумнее накинуть куртку, а не выключать подачу воздуха. Врачи рекомендуют установить регулятор на среднее или минимальное значение – это поможет избавиться от вредных микроорганизмов в воздухе.

Не ешьте пищу после того, как она упала на лоток

Лотки для еды не стерилизуются между полетами. Поэтому, если только вы не обработали его своей собственной дезинфекционной жидкостью, или подложили взятый с собой силиконовый коврик, воздержитесь от желания подобрать упавший кусочек и отправить его в рот.

Откидные столики в самолетах используются не только для еды и напитков, но и для других всевозможных вещей. На них кладут босые ноги, пеленают младенцев, и так далее. В одном из исследований было обнаружено, что на этих столиках содержится около тысячи вредных бактерий на квадратный сантиметр – в десять раз больше, чем на кнопке слива унитаза.

Не пользуйтесь одеялами

одеяло

Еще один предмет в самолете, который очищается не так уж тщательно. Все эти одеяла и подушки под спину, которые заботливо предлагают вам стюардессы, уже использовали другие туристы (возможно, даже сморкаясь и чихая в них или же заворачивая босые ноги). Так что они являются идеальным домом для микробов и вшей, которые только вас и ждут.

Пейте много жидкости

Чувствуете першение в горле во время полета? Не спешите винить в этом чересчур соленые закуски. По словам Всемирной организации здравоохранения, салоны самолетов известны своей низкой влажностью, потому что разреженный воздух в них имитирует воздух на высоте. Пейте побольше воды и поддерживайте влажность организма на высоком уровне.

Откажитесь от кофе или чая

Вы уже знаете, что пить водопроводную воду в самолете не стоит. Значит, можно выбрать чай или кофе – для них ведь воду кипятят. Однако не спешите этого делать. Если есть возможность взять воду в бутылках или любой другой запечатанный напиток, возьмите именно его. Веская причина, чтобы избегать кофе и чая, – напитки с кофеином обезвоживают организм еще больше. В крайнем случае убедитесь, что после них вы выпьете достаточно простой воды.

Не увлекайтесь алкоголем

В то время как бокал хорошего вина скрасит часть полета, алкоголь тоже сильно обезвоживает организм. Добавьте сюда крайне низкую влажность в салоне, и вы получите сильную сухость. Кроме того, воздух в самолете усиливает действие алкоголя. Не говоря уже о том, что чрезмерное употребление алкоголя снижает вашу иммунную систему в целом.

Один напиток в воздухе – это как два на земле, говорят бортпроводники. Так что увлекаться не стоит. Это же правило касается ожидания полета в баре аэропорта.

Не прикасайтесь к кнопке смыва в туалете самолета

Как и другие общественные места в самолете, санузел является основным местом скопления микробов. Чтобы защитить себя, тщательно мойте руки и используйте бумажное полотенце, прикасаясь к кнопке смыва и ручке двери.

Не засыпайте у окна

окно

Поверьте – вы далеко не единственный, кто прислонял голову к этому стеклу. Кто знает, кто дышал, чихал, кашлял на него до вас? Некоторые люди приносят с собой антибактериальные салфетки и обрабатывают поверхности вокруг себя. Но если бы у вас была возможность увидеть весь самолет в ультрафиолетовом излучении, со всеми микробами, вы бы просто потеряли дар речи.

Как можно больше одежды

По возможности, старайтесь выбирать для полета одежду, которая прикрывает максимальную площадь тела. Как и другие участки самолета, сиденья никак не очищаются в промежутках между рейсами и являются настоящими рассадниками микробов. По сути, большинство поверхностей в самолете не чище, чем в любом другом общественном транспорте. Поэтому вряд ли вы захотите сесть на это сиденье в шортах или открытой майке.

Не стесняйтесь сказать стюардессе о плохом самочувствии

самолет

Выбросьте из головы мысль о том, что ваше здоровье и безопасность не столь важны, и заявить о плохом самочувствии – значит, вызвать дополнительные неудобства у экипажа. Бортпроводники проходят специальное обучение и знают, как действовать в самых различных чрезвычайных медицинских ситуациях, от сердечных приступов до принятия родов. Так что если вы плохо себя чувствуете, просто скажите об этом.

Досталось среднее сиденье?

самолет

По данным опроса, проведенного Глобальной стратегической группой в 2009 году, более половины американцев предпочли бы лучше поход к стоматологу, чем полет в среднем кресле самолета, между другими двумя пассажирами. Увы, иногда середина – это все, что осталось.

Однако избежать неудобного места можно, например, воспользовавшись бесплатным выбором кресла в некоторых авиакомпаниях. Другие дают возможность заявить о своем желании получить место у окна или у прохода, даже если оно занято. В этом случае, когда место освободится, вам придет оповещение на телефон.

Не пренебрегайте уходом за кожей

Просто потому, что вы проведете весь полет внутри, а не снаружи, не значит, что нужно отказаться от солнцезащитного крема. В одном исследовании было установлено, что люди, проводящие час в полете, получают такое же количество излучения, как если бы они провели 20 минут в солярии.

Также не лишним будет взять с собой увлажняющий крем для лица, чтобы успокоить пересохшую и зудящую кожу (воздух в салоне, как известно, очень сухой).

Не засыпайте до взлета

самолет

Если вы заснете, вам будет сложнее сбалансировать разницу давления и избавиться от боли в ушах и головной боли. Чтобы эти симптомы прошли быстрее, эксперты советуют жевать жевательную резинку или зевать.

Не налегайте на газированные напитки

Резкий набор большой высоты может привести к увеличению объема кишечного газа до 30 %, поэтому вы должны избежать потребления большого количества газированных напитков в полете. Выбирайте обычную бутилированную воду без газа – так вы окажете своему желудку огромную пользу.

Приятного полета!

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Волосы
Психология
Фильмы