FB
.ru

Каких продуктов следует избегать в путешествиях?

Подписаться Редактировать статью

Не позволяйте болезням, связанным с употреблением незнакомой или некачественной еды, разрушать ваш отпуск за рубежом. Избегайте перечисленных далее продуктов и напитков, чтобы в путешествии всегда оставаться в безопасности.

Сырые моллюски

приготовленные моллюски

Отпуск у моря может показаться неполноценным без наслаждения сырыми морепродуктами. Но не делайте этого! Избегайте недоваренных моллюсков, которые, по словам медиков, могут разрушить ваше здоровье и испортить вам долгожданный отдых. Согласно статистике, все эти продукты могут представлять опасность заражения вибриозом – инфекцией, способной привести к летальному исходу.

Приготовленные должным образом моллюски не содержат микробов, вызывающих болезнь, поэтому не бойтесь есть морепродукты, просто не употребляйте их в сыром виде.

Водопроводная вода

водопроводная вода

Вода – это всегда просто вода, верно? Нет. Вода может содержать вредные микроорганизмы. Особенно это касается стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии, где существует большая опасность загрязнения воды бактериями, фекалиями и паразитами. Когда туристы отправляются в названные регионы, им лучше всего придерживаться употребления бутилированной и фильтрованной воды.

Заметьте, это означает, что и зубы нужно чистить этой водой! А покупать ее лучше в магазинах, которым доверяете, так как недобросовестные продавцы могут торговать и водопроводной водой, разлитой в бутылки.

Сырые овощи

сырые овощи

Если у овощей и фруктов нет толстой кожицы, как у банана, например, вам лучше избегать есть их сырыми в тех местах, где вода небезопасна для питья. Это означает, что вам не стоит пробовать салат или сальсу, приготовленные из сырых томатов, лука и перца, вымытых под краном, а вместо них лучше выбирать вареные фрукты или овощи.

Непастеризованная молочная продукция

вкусный сыр

Во время путешествия вам может показаться очень полезным для здоровья покупать на небольших рынках у местных фермеров свежее молоко или сыр. Но помните, что это опасно, особенно для детей, беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой. Названные молочные продукты могут грозить вам патогенными микроорганизмами, такими как Listeria monocytogenes. Листериоз представляет собой серьезную инфекцию, которая по статистике поражает примерно 1600 человек в год, и около 260 умирают от нее. А у беременных женщин, особенно в третьем триместре, он может спровоцировать выкидыш или гибель плода.

Лед

опасный лед

Скорее всего, вам придется избегать замороженных или смешанных со льдом напитков. Медики советуют в странах с небезопасной питьевой водой пить их неохлажденными. Исследования показывают, что многие люди, заработавшие диарею, заражаются кишечной палочкой не от местной воды, а ото льда для охлаждения напитков. Кстати, поносом страдают от 30 до 70 % путешественников.

Еда в буфете

еда в буфете

Если вы не уверены в безопасности еды, стоящей в буфете, пройдите мимо. Опасайтесь блюд, которые хранятся в течение сомнительного периода времени при неподходящей температуре. Даже тщательно приготовленные продукты, стоящие в тепле, могут стать опасными для здоровья. А любые скоропортящиеся продукты, хранившиеся при комнатной температуре более двух часов, должны быть выброшены.

Газированные напитки

газированные напитки

Хотите газировки? Выбирайте только ту, которая запечатана в бутылке или банке. Газировка, продающаяся на разлив, скорее всего, будет вмещать водопроводную воду, а ее, как уже говорилось, следует избегать в странах с небезопасной питьевой водой. То же касается и соков, обычно приготовляемых путем смешивания концентрата сока с водопроводной водой. Кстати, если вы пьете из банки, то используйте соломинку, чтобы избежать прямого контакта с поверхностью.

Дыня

дыня может быть опасной

Старайтесь избегать есть дыню во время путешествия. Дело в том, что ее кожуру можно легко повредить, что позволит мякоти подвергнуться воздействию бактерий. Известно о случаях заражения этой бахчевой культуры сальмонеллой и норовирусом, что не может не сказаться на нашем здоровье.

Суши

опасные суши

Сырые продукты животного происхождения часто оказываются опасными, особенно за рубежом. Вы можете оказаться в стране, которая не очень прилежно относится к безопасности пищевых продуктов, поэтому избегайте употребления сырого мяса, морепродуктов и птицы, являющихся основанием для развития патогенных микроорганизмов. Они могут отправить вас в больницу и совершенно испортить вам отпуск.

Подождите возвращения домой, чтобы съесть суши, если, конечно, вы не находитесь в уважаемом ресторане, который, по вашим сведениям, готовит пищу безопасно. Когда дело доходит до сырой рыбы, исследования показывают, что ее употребление в пищу является особенно рискованным в Юго-Восточной Азии, потому что это может вызвать заражение бактериями или паразитами.

Ростки люцерны

ростки люцерны

Медики советуют, если ростки люцерны перечислены в меню как часть вашего сэндвича или ресторанного блюда, попросите официанта исключить их. Дело в том, что они тяжело поддаются тщательной очистке и являются идеальной питательной средой для микробов, таких как сальмонелла, потому что растут в теплых влажных условиях.

Дичь

экзотическое блюдо

Вы, конечно, не сможете купить мясо этих животных в соседнем супермаркете, потому что речь идет о летучих мышах, обезьянах, крокодилах, слонах и даже грызунах из лесов и саванн африканского континента. Приехав туда, вы можете захотеть попробовать столь экзотические блюда, но помните, что это мясо может стать источником таких заболеваний, как болезнь Эбола или атипичная пневмония. Кроме того, это в немалой степени способствует и дальнейшему снижению численности животных, находящихся под угрозой исчезновения.

загрузка...

Брак
Женские вопросы
Сексуальность
Культура
Знаменитости
Психология