FB
.ru

Проект «Глобальный Виром», или Как убить вирусы до их распространения

Подписаться Рекламa на статье

Риск появления и распространения новых болезней уже давно беспокоит ученых и мировые правительства. Дело в том, что когда дело доходит до вирусных заболеваний, у человечества мало возможностей их предотвращения.

Уязвимая точка

эпидемия

Сегодня стандартный ответ на эпидемию любого масштаба и уровня риска почти всегда является реакцией. Мало что можно сделать до того, как произойдет очередная или совершенно новая вспышка вируса. Обычно наша реакция проходит по следующему сценарию: регистрируется вспышка определенного вируса, начинается паника, ученые и медики пытаются максимально возможно изучить вирус и понять, откуда он пришел и как его остановить. В это время заражается все больше и больше людей, и огромные финансовые средства затрачиваются на адекватную реакцию.

Таким образом, наша современная политика борьбы с вирусами практически заставляет ждать новой вспышки, делая нас все более уязвимыми для таких смертоносных вирусных болезней, как Эбола, Денге, Корь и даже вечно мутирующий грипп.

«Глобальный Виром»

вирус

К счастью, ученые создали проект под названием «Глобальный Виром», призванный изучать вирусы с целью своевременного определения опасных для человека заболеваний, которые они способны вызвать, и их предотвращения.

Одним из авторов проекта является вирусолог, паразитолог и президент фонда EcoHealth Питер Дазак. Он утверждает, что сегодня наука позволяет предопределить развитие современных вирусов, вовремя выявляя опасные, еще не появившиеся виды. Это может позволить нам предотвратить их распространение или хотя бы вовремя разработать адекватное лечение. Эти стратегии помогут снизить риск возникновения будущих пандемий.

Предупреждающие меры

вспышка

Хорошей аналогией для нового проекта по борьбе с вирусами является мировой терроризм. Мы не бездействуем и просто ждем террористической атаки и только потом думаем, как на нее ответить, – в последние несколько десятилетий мы пристально изучали феномен мирового терроризма, построили целую систему знаний и получения информации о том, как террористы появляются, где обитают, как развиваются, общаются между собой и расширяют свои сети. Таким образом, сегодня мы можем перехватить и разрушить их планы, не дожидаясь подготовленной атаки.

Стратегия проекта «Глобальный Виром» заключается в том же, только террористов в этом случае заменяют вирусы. Ученые, принимающие участие в проекте, изучают и анализируют разнообразие и экологию вирусных угроз, их развитие и мутации, а также то, что заставляет их появляться.

Количество вирусов

изучение

Сегодня ученым известно 263 вируса, опасных для здоровья людей. Эти вирусы принадлежат 25 вирусным семействам.

Считается, что около полутора миллионов еще неоткрытых вирусных разновидностей обитают в организмах млекопитающих и птиц. По предположениям специалистов, около половины из них – зоонозы. Зоонозы – это те вирусы и паразиты, которые обитают в клетках животных, но при этом обладают потенциалом стать вредными для людей.

Почти 800 тысяч зоонозов – это огромное число потенциальных болезней.

Риск получения инфекций

болезнь

Кроме того, уровень передачи зоонозов от животных людям с каждым годом возрастает, особенно из-за того, что сегодня мы можем путешествовать по всему миру практически беспрепятственно.

То, что стало причиной развития мировых пандемий в недавнем прошлом, фактически были безобидными для людей вирусами, обитавшими в организмах различных животных (часто представителей дикой природы экзотических стран), до тех пор, пока люди не предоставили этим вирусам возможность перекочевать в человеческий организм.

Цели проекта

Проект нацелен на крупномасштабную выборку образцов в различных регионах и областях с последующим их изучением в лабораторных условиях. Эти исследования будут проведены с целью более глубокого понимания истории появления вирусов, их распространения и развития, а также с целью открытия новых видов и семейств вирусов.

Это сравнительно дорогостоящий проект. По предварительным расчетам, на достижение поставленных целей у ученых уйдет почти семь миллиардов долларов.

Однако на большую часть поставленных целей, таких как проведение крупномасштабной выборки и определения большинства образцов вирусных инфекций в лабораторных условиях потребуется не больше полутора миллиардов долларов. По сути, всего 16% всех финансовых затрат необходимо, чтобы выполнить 70% работы. Самые дорогие вирусы – самые редкие и сложные. Они не настолько опасны для человека, но их все равно необходимо изучить.

Начальная стадия работ

С 2016 года все заинтересованные стороны, среди которых есть представители всех континентов, а также представители правительственных и частных организаций, начали проводить встречи, чтобы четко сформулировать не только цели проекта, но и структуру работы, а также множество сложных аспектов проведения исследований.

Среди таких аспектов особое место занимает прозрачность работ. Ученые уверены, что исследования должны быть максимально прозрачными, а выводы становиться доступными сразу и для всех заинтересованных сторон, в том числе и населения.

Это означает, что новый вирус будет обнародован сразу, после того как его генетический код будет упорядочен и проверен.

Польза

опасность

Однако в чем заключается польза проекта для широких слоев населения?

Знание последовательности генетического кода большинства потенциально опасных вирусов поможет если не предотвратить вспышку новых эпидемий, то, по крайней мере, ускорить эффективную ответную реакцию на них и раннее прекращение развития болезни.

Как только вспышка будет зафиксирована, зараженных людей можно будет проверить на наличие известных вирусов и таким образом определить метод возникновения вспышки и путь борьбы с ней.

Кроме того, если знать, какие регионы и животные представляют собой потенциальную опасность для здоровья человека, можно предотвратить передачу зоонозов.

загрузка...

Культура
Женские вопросы
Сексуальность
Знаменитости
Одежда
Новый век