FB
.ru

Как появились эти 7 удивительных генетических характеристик?

Подписаться Рекламa на статье

Если вы когда-нибудь задумывались, почему у вас рыжие волосы или почему у всех членов вашей семьи непереносимость лактозы, то может показаться интересной идея прослеживания истории семьи с помощью такого набора генетического тестирования, как 23andMe. Эти типы тестов могут помочь вам раскрыть генетические секреты вашего прошлого. Или, по крайней мере, они расскажут немного больше о генетических чертах, связанных с вашей родословной.

Суть метода

«Происходит забор слюны, поэтому человек просто предоставляет ее образец. Он отправляет его в специальную лабораторию, которая проанализирует ДНК», — говорит Алиса Лехман, старший научный сотрудник в 23andMe. И вот тут-то и начинается самое интересное.

«Когда мы обработаем эту информацию ДНК, то можем проанализировать, какие связи в ней существуют и насколько они предрасполагают человека к определенным признакам, — говорит Лехман. — То, что мы имеем в настоящее время в продукте, — это в основном физические черты, некоторые из которых можно отнести к категории поведенческих. Например, у человека имеются триггерные точки, которые свидетельствуют о том, является ли он обладателем хорошего зрения, карих глаз или ямки на подбородке. Также имеется отчет о склонности тех или иных людей потреблять сладкие или соленые продукты».

Черта

Однако важно помнить, что если ваши предки были из определенной части мира, то это не означает, что у вас гарантированно будет отмечаться какая-то черта этого региона. «Генетики обнаруживают многие из этих наследственных вариаций, но никогда не могут обозначить абсолютно все», — говорит Лехман.

Вот несколько поведенческих и физических признаков, связанных с некоторыми континентами, согласно информации 23andMe.

Непереносимость лактозы

Если человек может проследить свои корни в Северной Европе, то у него есть хороший шанс, что он будет с легкостью переваривать молочные продукты.

«Это не физический признак, но у генетиков есть отчет о переносимости лактозы северными европейцами, — говорит Лехман. — Таким образом, люди с северным европейским происхождением, как правило, могут питаться мороженым, сыром и молочными продуктами».

Метод 23andMe также обнаружил, что тенденция, которая наблюдается у людей из Восточной Азии, может показаться не такой простой. «Люди из Восточной Азии и Китая, как правило, имеют гораздо более низкие показатели способности переваривать молочные продукты, поэтому у них отмечаются более высокие показатели непереносимости лактозы», — говорит Лехман. Довольно интересно, правда?

Склонность к потреблению сладостей

Генетика

Еще одна особенность, которую обозначил метод 23andMe, — это предпочтение той или иной народностью соленой и сладкой пищи. И, как и в случае с другими данными, команда оценивает это путем опроса участников исследования.

Лехман говорит: «Генетика располагает специальной исследовательской программой, на участие в которой могут дать свое согласие клиенты. Это даст им ответы на то, какими вкусовыми предпочтениями они обладают. И с этой информацией можно связать генетические варианты, которые можно увидеть в ДНК людей.

Если какая-либо этническая группа предпочитает сладкие закуски, то это по большей части европейцы. Но, конечно, это не всегда так. Лехман говорит: «Люди европейского происхождения разделены на тех, кто предпочитает сладкое, и тех, кто предпочитает соленое».

Предпочтение соленых продуктов

Соленые продукты

Соленые продукты, как правило, занимают ведущее положение. «По причинам, которые мы не полностью понимаем, люди восточноазиатского происхождения, как правило, предпочитают соленую пищу».

Наличие рыжих волос

Рыжие волосы

Если в семье часто встречаются рыжеволосые люди, то, скорее всего, это семейная история, связанная с европейским происхождением, где чаще всего встречаются варианты рыжих волос.

«Вариации оттенков рыжего цвета, которые изучают ученые, как правило, встречаются у европейцев», — говорит Лехман. Но что еще более интересно, так это то, что 23andMe смог проследить эти варианты до того, когда они впервые появились у людей.

«Кажется, вариации появились в то время, когда люди покидали Африку, — говорит она. — Таким образом, они появились у людей до того, как они попали в Европу».

Веснушки

Веснушки

Наряду с рыжими волосами, 23andMe удалось проследить историю веснушек на лице, чтобы увидеть, где эта черта встречается чаще всего. «Чаще веснушки отмечались у людей североевропейского происхождения, — говорит Лехман. — Некоторые генетические варианты, связанные с наличием веснушек, близки к генам, которые играют роль в пигментации кожи, цвете глаз и цвете волос. Поэтому вполне возможно, что генетические варианты, которые делают людей европейского происхождения более склонными к светлой коже, также делают их более склонными к веснушкам. Возможно, что веснушки более заметны у людей с более светлым тоном кожи».

Конечно, вам не обязательно быть североевропейским человеком, чтобы иметь веснушки, но такую тенденцию обозначила 23andMe.

Темные глаза

Темные глаза

Вы можете подумать, что цвет глаз зависит от того, откуда родом ваша семья. Но здесь все гораздо интереснее. «Цвет глаз — это самый увлекательный отчет, который был проведен, — говорит Лехман. — Хотя оттенки не могут пока быть ограничены теми или иными странами, но тест может предсказать цвет глаз на основе региона. Прослеживается тенденция наличия более темных глаз у людей африканского или восточноазиатского происхождения. Таким образом, мы можем рассматривать в целом небольшие регионы. Ученые могут видеть распространенность некоторых генетических вариантов, встречающихся в определенных популяциях».

Конечно, темные глаза не являются исключительными для этих регионов, но это всего лишь то, что было замечено при исследовании.

Светлые глаза

Происхождение

«С другой стороны, светлые глаза чаще встречаются у людей, имеющих европейское происхождение, — рассказывает Лехман издательству Lehman Bustle. — Хотя их можно встретить и в других местах. Но информация о таком признаке — это всего лишь верхушка пресловутого айсберга».

Поскольку исследования продолжаются, 23andMe надеется собрать информацию о других, менее очевидных чертах. «То, что нас интересует, движется к некоторым из тех черт, которые невозможно видеть, поэтому больше обращайтесь к таким показателям, как предпочтение соленой или сладкой пищи, — говорит Лехман. — Я думаю, что действительно интересно посмотреть, как генетика может способствовать связи людей друг с другом».

Хотя такой генетический показатель, как цвет глаз, может казаться очевидным, все же имеется много инструментов для того, чтобы выявить признаки, содержащиеся в вашей ДНК.

загрузка...

Брак
Фильмы
Женские вопросы
Новый век
Психология
Сексуальность