FB
.ru

Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба

Подписаться Редактировать статью

Вы когда-либо просыпались ночью с чувством, будто вас преследует демоническое существо? Возможно, вы просто испытали на себе так называемый феномен инкуба: «атаку» демона-мужчины на женщину (жертвами демона-женщины – суккуба - оказываются мужчины).

Это явление во многом основано на кошмарах. На протяжении веков люди верили, что демон-инкуб преследует спящих женщин. Эти верования были отображены в произведениях искусства, а также в сказках и традиционном фольклоре.

Новый метаанализ, проведенный учеными из Нидерландов, показывает, что это страшное явление встречается намного чаще, чем считалось ранее. Более того, психиатрам и психологам следует более серьезно воспринимать подобные рассказы своих пациентов.

Паралич сна и галлюцинации

Нападение так называемого демона обычно происходит во время паралича сна. Метаанализ показывает, что это явление распространено даже больше, чем феномен инкуба.

инкуб

Паралич сна - это результат диссоциации его фаз, говорит старший автор исследования доктор Ян Дирк Блом, профессор клинической психопатологии в Лейденском университете в Нидерландах. Паралич сна случается во время засыпания или пробуждения и возникает, когда человек находится «на пороге» REM-фазы сна, и при этом осознает происходящее.

Во время REM-фазы (когда человек, как правило, видит сны) мышцы тела расслабляются до уровня паралича. Это необходимо для того, чтобы обезопасить человека, который может начать активно двигаться во время сновидений. Но во время паралича сна ум человека пробуждается, а его тело еще продолжает спать, и мышцы, следовательно, остаются парализованными.

Такое состояние паралича воспринимается мозгом как угроза, и он начинает создавать сложную галлюцинацию, поэтому человек видит существо, сидящее на своей груди. То, что видит пострадавший, является сочетанием его реальности и кошмара, который человек проецирует на реальный мир. При этом для пострадавшего человека этот опыт кажется очень реальным.

инкуб

У кого больше шансов «встретить» инкуба

В метаанализе, опубликованном в журнале Frontiers in Psychiatry, ученые рассматривали результаты 13 исследований, изучающих феномен инкуба, которые охватывали 1800 человек. Эти исследования были проведены в разных странах, включая Канаду, Соединенные Штаты, Китай, Японию, Италию и Мексику.

Ученые обнаружили, что с феноменом инкуба хотя бы раз в жизни сталкивались 11 процентов населения в целом. Это означает, что у любого человека есть 11-процентный шанс столкнуться с этим явлением хотя бы раз в жизни. Но в определенных группах людей шансы «встретиться» с инкубом выше, чем в остальных. Люди с психическими расстройствами, а также беженцы и, что удивительно, студенты, имеют 41-процентный шанс испытать на себе феномен инкуба.

Также анализ ученых показал, что люди, которые привыкли спать на спине, чаще других испытывают это явление. Ученые говорят, что употребление алкоголя и проблемы со сном также делают «встречу» с инкубом более вероятной.

инкуб

К каким проблемам приводит феномен инкуба

Хотя многие люди часто воспринимают этот страшный опыт как плохой сон, Блом отмечает, что «встреча» с инкубом может стать причиной дополнительных проблем, таких как беспокойство, трудности с засыпанием из-за страха еще раз пережить подобный опыт, а также бредовое расстройство - психическое заболевание, похожее на шизофрению.

Исследователи говорят, что феномен инкуба может быть связан с синдромом внезапной смерти, когда здоровый человек умирает во сне без видимых на то причин.

Люди, которые столкнулись с феноменом инкуба, часто жалуются на повышенную тревожность, для которой нет объективных причин. Многие опасаются того, что действительно могут умереть во время подобного приступа. Хотя никто не может прогнозировать, когда человек еще раз испытает подобный приступ, но для него это ожидание становится очень реальным.

Форма инкуба

Метаанализ также показал, что форма инкуба и то, как реагируют на него люди, может варьироваться в зависимости от того, представителем какой культуры является человек.

инкуб

Например, пациенты, воспитанные в мусульманских традициях, часто говорят, что для них феномен инкуба является доказательством того, что их преследуют джинны – невидимые духи, которых Аллах создал из бездымного огня. Но в некоторых случаях инкуб принимает дружественную и даже интересную форму.

«Недавно я беседовал с девочкой в возрасте 15 лет, которая также столкнулась с инкубом, - сказал Блом. - Она увидела четырех миниатюрных пингвинов, сидящих на ее груди, и была взволнована и удивлена, а не испугана».

загрузка...

История
Психология
Волосы
Новый век
Сексуальность
Сексуальность