FB
.ru

14 психологических ловушек, которые незаметно контролируют нашу жизнь

Подписаться Рекламa на статье

Каждый человек хотя бы раз попадал в ловушки собственного ума и принимал решения, которые приводили к неожиданным результатам. И при этом он даже не понимал, почему так произошло. Хотя в некоторых случаях такие решения могут быть безвредными, но иногда они приводят к плохим последствиям.

1. Двойные стандарты

ловушкиМы часто пытаемся объяснить поведение других людей с помощью таких аргументов, как жизненные проблемы и заботы. Но оправдывая собственные ошибки, мы говорим, что к ним привели не зависящие от нас обстоятельства. Это приводит к тому, что мы начинаем обвинять других в том, в чем оправдываем себя.

2. Спор ради победы

ловушки Ученые Хьюго Мерсье и Дэн Спербер предложили теорию, согласно которой умение спорить появилось у человека для того, чтобы люди могли влиять друг на друга. Это влияние важно и в современном обществе, поэтому многие люди не могут остановиться в споре, даже когда у них заканчиваются аргументы. В древние времена проигранный спор мог бы стоить вам жизни. Вот почему мы всегда спорим до конца.

3. Сравнение несравнимого

ловушкиМы часто сравниваем вещи, которые не имеют ничего общего, нарушая при этом причинно-следственную связь. Например, существует убеждение, что чем больше собака, тем она злее. Но давайте согласимся, что размер собаки не влияет на ее характер или поведение.

4. Привычка доверять только «своим» людям

ловушкиС древних времен мы сознательно или подсознательно делим людей на группы и доверяем тем, которые попадают в «нашу»: друзьям и коллегам, например. В то же время людям, которые попадают за пределы этой группы, мы доверяем меньше и относимся к ним с осторожностью и подозрительностью. Это явление называется «внутригрупповым фаворитизмом»: люди преувеличивают ценность своей «группы» и способности ее членов и недооценивают тех, кого они плохо знают.

5. Чрезмерное обобщение

ловушки Если вам кажется, что событие, которое произошло однажды, будет повторяться постоянно, значит, вы попали в ловушку собственного разума. К примеру, если однажды какой-то продавец вас обманул, это не значит, что другим также не следует доверять.

6. Большинство не может ошибаться

ловушкиЛюди склонны верить во что-то, если знают, что другие также придерживаются этого мнения. Вот как формируются общепринятые правила, которые считаются нормальными внутри группы. Однако именно то, что один человек готов принять мнение группы, даже если оно отличается от его собственного, является главной причиной, почему мы должны критически относиться к статистическим данным.

7. Мы помним только наши лучшие черты и действия

ловушкиПочти каждый человек помнит только свои лучшие черты. Иногда мы даже склонны преувеличивать свои достижения, сами того не замечая. Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман сказал: «Удивительно, как редко люди меняют свое мнение. Но даже если человек меняет свое мнение, он сразу же об этом забывает. Изменяя свое мнение, многие люди «исправляют» свое предыдущее мышление, пытаясь убедить себя, что они всегда так думали».

8. Думая о своем будущем, вы представляете себе незнакомца

ловушкиРазличные исследования показывают, что, когда человек начинает думать о себе в будущем, активируются те части его мозга, которые обычно работают, когда он размышляет о других людях. Другими словами, думая о себе в будущем, вы начнете представлять незнакомца, у которого нет ничего общего с вами.

9. Эффект Пельцмана

ловушкиИдея этого эффекта заключается в том, что обилие различных защитных устройств и инструкций по технике безопасности дает человеку ощущение того, что ему ничто не угрожает, и в результате риск аварии возрастает. Например, если забрать у мотоциклиста шлем или другое снаряжение, он будет ехать гораздо аккуратнее, чем если бы он был полностью экипирован.

10. Ловушка «положительного ожидания»

ловушкиВ эту ловушку чаще всего попадают люди, которые любят играть в азартные игры: они не могут себя контролировать, так как уверены, что после серии неудач им обязательно повезет и следующая игра принесет большой выигрыш. Неправильное представление о «счастливой полосе» в жизни работает точно так же.

11. Рифмованные фразы

ловушкиКогда люди видят рифмованные лозунги, они считают их более надежными. Эти фразы как будто «прилипают» к нам. Компании часто используют этот метод, чтобы сделать свой товар и услугу узнаваемой, а рекламу запоминающейся.

12. Ожидание плохих новостей

ловушкиЛюди склонны замечать плохие новости, и это не какое-либо отклонение. Ученые говорят, что подсознательно мы считаем плохие новости более важными. Кроме того, плохие новости вызывают больше доверия, а хорошие кажутся слишком подозрительными и не очень интересными.

13. Эффект ИКЕА

ловушкиМы всегда рассматриваем обычные перчатки или варежки, которые связала бабушка, с теплой улыбкой, хотя наверняка не заметили бы их в магазине. Это отличный пример, который называется эффектом ИКЕА. Он значит, что мы часто высоко ценим вещь, которая как-то связана с нами или близкими людьми (родственниками и друзьями).

14. Ловушка «превосходства над другими»

ловушкиВо время одного из экспериментов людям, которые водили машину, было предложено сравнить свои навыки вождения с навыками других водителей. Почти все участники эксперимента сказали, что их навыки «выше среднего». В большинстве случаев люди переоценивают свои способности и уровень мастерства, поэтому не могут судить о себе объективно.

загрузка...

Болезни и условия
Одежда
Сексуальность
Брак
Сексуальность
Знаменитости