FB
.ru

Чего не стоит говорить молодой маме

Подписаться Редактировать статью

Решение женщины рожать ребенка, раньше выходить из декретного отпуска или посвящать себя воспитанию детей - это личное дело. Однако когда она гуляет по округе с коляской и разговаривает со знакомыми, то слышит слишком много советов. Каждая соседка стремится вспомнить дни, когда ее дети были маленькие, каждая молодая мама стремится поделиться собственным опытом. Что уж говорить о родственниках, которые считают своей святой обязанностью дать ей ценные рекомендации! Здесь собраны самые нелепые фразы, которые ни за что не захочет слышать молодая мама.

Женщине

"Тебе так повезло!"

Когда люди смотрят, как ловко домохозяйки управляются с детьми в комедиях и телесериалах, вокруг молодых мам создается определенный стереотип. Их видят как женщин, позволяющих себе спать до обеда, разгуливающих по дому в пижаме и поедающих мороженое прямо из коробки. Представители сильного пола и вовсе убеждены в том, что фраза "сидеть дома с ребенком" является синонимом ничегонеделания.

Говорить

Вот почему при встрече многие предпочитают говорить женщине следующее: "Тебе так повезло, ты можешь не работать!" Однако мамы не имеют выходных и отпусков, и порой они даже не имеют лишнего часа на то, чтобы обновить свой маникюр. Если супруг работает по 12 часов, нет нужды говорить, что женщина в одиночку вынуждена тянуть на себе и ребенка, и домашнее хозяйство. Не прибавляют оптимизма и бессонные ночи.

Мама

"Чем ты занимаешься в течение дня?"

По этой же причине неуместным выглядит вопрос о проведении досуга. Молодые мамы не ходят по кинотеатрам и торговым центрам, не встречаются с подругами в баре и даже не бегают в парке. Они заменили кино на стирку, поход по магазинам на приготовление детского питания и кормление, а спорт на прогулки с коляской. Когда малыш подрастает, он просто поселяется на руках у матери.

Женщине

Поэтому женщины вынуждены одной рукой убирать вещи, одной рукой варить кашу и одной рукой стаскивать коляску для прогулки. Когда гости приходят в дом молодой мамы, они удивляются, почему в доме повсюду разбросаны ползунки, книжки и кубики, и сразу же подозревают свою знакомую в излишней лени.

Женщине

"Ты не хочешь отдохнуть от ребенка?"

Ни одна женщина, сознательно решившая родить ребенка, не рассчитывает на перерывы в материнстве. Она знает, что все тяготы, связанные с пополнением в семействе, - это временное явление, к тому же они с лихвой перекрываются радостью от безусловной любви. Однако некоторые люди, видя, как тяжело маме без помощи третьих лиц, советуют ей найти няню или устроить малыша в частный детский сад. Также со всех сторон слышатся советы по поводу работы на полставки, которая поможет сменить обстановку и "развеяться". Но, пожалуй, самой глупой рекомендацией можно считать эту: "Твой малыш слишком к тебе привязан. Тебе нужно чаще оставлять его в доме у своей матери (у подруги)".

Говорить

"Почему ты выглядишь такой усталой?"

Новоиспеченная мама не приезжает на работу в офис к 8 утра на ежедневной основе, но к концу дня имеет массу причин для того, чтобы быть усталой. Начнем с того, что утро после бессонной ночи уже может быть не в радость, а хлопоты никогда не заканчиваются. Даже если женщине удастся переделать все дела и прилечь наконец отдохнуть, уже через 15 минут существуют большие шансы на то, что малышу снова что-то понадобится. Что говорить о тех, кто управляется с несколькими детьми одновременно!

Мама

"Когда ты собираешься вернуться на работу?"

Если женщина находится в декретном отпуске, то рано или поздно она планирует выйти на работу. Некоторые счастливицы ни в чем не нуждаются, находясь на обеспечении супругов. Некоторые стремятся самореализовываться и активно ищут подработку на несколько часов в неделю. Однако для тех, кто еле сводит концы с концами, вопрос о возвращении на работу является болезненной темой. До тех пор, пока малыши в нуждающихся семьях не получат место в детском саду, о полноценном труде "с 8 до 5" не может быть и речи. В данном случае любые советы по улучшению материального положения выглядят как издевательство.

Говорить

"Зачем ты получила высшее образование?"

Этот вопрос адресован тем женщинам, которые решили отказаться от карьеры в угоду личной жизни. Они нашли свое призвание в детях и заботе о муже, однако их выбор по-прежнему остается непонятым окружающими. Знакомые наперебой интересуются, для чего было пять лет учиться в университете, чтобы потом посвятить свои дни заботе о домочадцах? Кто-то вынужден выслушивать нечто подобное: "Ты, наверное, чувствуешь себя несчастной? Бедняжка, тебе пришлось оставить работу на пике карьеры из-за ребенка. Я знаю одну молодую маму, которая ни дня не работала, теперь ты стоишь с ней на одной ступени".

Мама

"Я не могла себе позволить сидеть дома"

Самое неприятное, когда другие женщины обвиняют вас в своем выборе, исходя из собственного опыта. Соседка рассказывает о том, как оставила шестимесячного сына с бабушкой и ушла работать на полставки. Она открыто заявляет о том, что никогда не понимала женщин, которые могут сидеть "с утра до ночи взаперти", и учит вас "правильно использовать свои интеллектуальные возможности".

Женщине

"Загляни ко мне в гости"

Это предложение от бездетной подруги выглядит как издевка. Если вы не можете успеть привести в порядок свой дом, ее жилище всегда безупречно. В ее доме нет маленьких сорванцов, которые разбрасывают по полу продукты, пластилин и цветную бумагу, а диван никогда не загроможден кучей стиранного белья. И если подруга не хочет идти к вам в гости, скорее всего, она не любит шума и всеобщего хаоса.

Говорить

"Как ты можешь позволить себе сидеть дома?"

Существует предположение, что женщины-домохозяйки отказываются от карьеры, так как доходы супруга соизмеримы с зарплатой двух среднестатистических взрослых человек. Однако в большинстве случаев это не так. Молодые родители идут на определенные жертвы, экономят, урезают бюджет и гнушаются помощью родственников. Далеко не все новоиспеченные мамы ходят с накладными ногтями, каждый месяц обновляют прическу в элитном салоне, ездят на спортивных автомобилях и имеют последнюю модель iPhone.

Мама

"Ты можешь сделать мне одолжение?"

И поскольку окружающие уверены, что у молодой мамы, которая неспешно катает коляску в парке, при желании всегда найдется свободная минутка, они готовы осыпать женщину просьбами о "маленьком одолжении". Кто-то просит присмотреть на пару часов за щенком, кто-то передает документы для социальной службы, а кто-то приглашает поучаствовать в субботнике. Однако все эти люди забывают, что у матери существует четкий распорядок дня, и она не может взвалить на себя больше, чем планировала изначально. И если ей действительно станет скучно, она найдет для себя клуб по интересам или запишется для участия в одном из социальных мероприятий.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Сон
Брак