FB
.ru

Планировать радость? Это возможно

Подписаться Редактировать статью

Вы знаете таких людей, от одного вида которых внутри становится тепло и приятно, не так ли? Тех, чьи улыбки являются заразительными, у которых светящиеся глаза и смелый смех. Это может быть как кассир в соседнем магазине, так и ваш лучший друг, но вы определенно знаете кого-то, кто распространяет радость на всех, кто его видит. Естественно, такие люди встречаются нечасто. Но вы всегда почувствуете себя лучше, когда побудете рядом с ними, даже после краткого общения.

нейропластичность мозга

Причина заключается в зеркальных нейронах в мозге, функцией которых является имитация и из-за которых радость (а также практически каждая другая эмоция) является буквально заразительной. Радость является заразительной не только для других, но и для самих людей. Благодаря нейропластичности, человеческий мозг меняется и растет, реагируя на опыт и мысли человека. А так как человеческий мозг создан таким образом, чтобы возвращаться на предрасположенные нейронные пути, такие, которые формируются при постоянном ощущении радости или позитивных мыслях, каждый раз, когда вы чувствуете радость, вам будет хотеться чувствовать ее еще больше.

планировать радость

Многие книги и блоги по самосовершенствованию концентрируются на счастье. Однако вы, вероятнее всего, уже на собственном опыте убедились в том, что счастье является преходящим. И у этого есть свои причины. Ученые обнаружили, что счастье существует в разуме, а именно в коре головного мозга, так что оно является сознательной мыслью. Однако радость выглядит совсем иначе. Радость существует в теле. Она существует в лимбической системе, за пределами сознательных мыслей. В то время как счастье активирует симпатическую нервную систему, радость активирует парасимпатическую нервную систему, которая контролирует отдых и расслабление. Как же использовать нейропластичность мозга, чтобы планировать радость?

Благодарность

Частая благодарность учит мозг оптимизму. Исследования показывают, что оптимисты являются более счастливыми, более креативными, а также находят решения проблем быстрее, чем остальные. Постарайтесь вести дневник, в котором вы будете записывать, за что вы благодарны каждый день. Выражайте благодарность людям, которые вас окружают. Простая привычка может оказать серьезное воздействие на общий уровень радости в вашей жизни.

нейропластичность мозга

Осознанность

Медитация и другие упражнения по осознанности помогают избавиться от стресса и успокаивают, принося с собой радость. Осознанность – это практика, в рамках которой вам нужно перенести свое внимание исключительно на настоящий момент, при этом мысля абсолютно беспристрастно. Практика осознанности – это расслабляющий массаж для мозга, и если вы будете делать это регулярно, то сможете бороться с беспокойством, а также даже избавиться от воспаления и уменьшить признаки старения.

Простое удовольствие

планировать радость

Если вы будете заниматься простыми приятными делами, которые стимулируют все пять чувств, создадутся условия, в которых вы сможете оценить то, что у вас есть, а также осознанно находиться в настоящем моменте. Чтобы содействовать процессу, вы можете использовать такие инструменты, как, например, ароматерапия с применением масел для обоняния.

Радостное тело

Конкретные физические изменения в стиле жизни повышают активность химических веществ в мозгу, которые ассоциируются с благосостоянием. В процессе тренировок ваш организм вырабатывает эндорфины. Если вы проводите время на природе, стимулируется выработка серотонина.

Доброта

имитация

Всегда приятно делать что-то доброе. Даже если вы заняты, вам не потребуется очень много времени, чтобы написать добрую записку, поздравить кого-нибудь с днем рождения или поблагодарить за что-либо.

загрузка...

Сексуальность
Знаменитости
Культура
Брак
Женские вопросы
Волосы