FB
.ru

От каких проблем со здоровьем чаще всего страдают собаки разных пород?

Подписаться Редактировать статью

Уникальная ДНК вашей собаки влияет на ее здоровье так же, как и наши гены предопределяют у нас риск развития каких-либо патологий. Знание этого поможет вам понять, чего стоит опасаться. Ведь все собаки, включая смешанные породы, могут быть затронуты вариантами генетических заболеваний.

французский бульдог

Предлагаем несколько примеров наследственных предрасположенностей.

Кокапу

кокапу - смешанная порода

Смешанные породы реже несут генетические патологии, но все же это происходит. Ведь они способны наследовать проблемы со здоровьем, характерные для каждого из их предков. Так, кокапу – смесь пуделя и кокер-спаниеля – рискует в зрелом возрасте подвергнуться заболеванию глаз, называемому прогрессирующей дегенерацией конусов. Его трудно избежать, но вы можете помочь своей собаке, создав ей личное пространство, удалив потенциально опасные предметы со всего дома и сохранив стабильную рутину.

Лабрадор ретривер

лабрадор ретривер

Популярная порода, известная своей энергичностью, предрасположена к ряду заболеваний. Лабрадоры склонны к дисплазии тазобедренного и локтевого сустава, патологиям глаз и коллапсу, вызванному физическими нагрузками (EIC). Кстати, EIC стал обычным явлением у лабрадоров. Избегайте физических нагрузок для вашего питомца, особенно в жаркую погоду. Собаки с таким отклонением падают уже после 5-10 минут энергичных упражнений.

Такса

чем болеет такса

Это собака со смелым и живым характером. А особенности ее экстерьера предрасполагают к определенным проблемам, особенно к грыжам межпозвоночных дисков, которые могут возникать в молодом возрасте. Это состояние может иногда приводить к параличу задних или передних конечностей. Если это случается, опытный хирург может удалить диск, давящий на нерв.

Боксер

здоровье боксера

Эта спокойная и преданная порода подвержена многим проблемам со здоровьем. К ним относится дисплазия тазобедренного сустава, сердечные заболевания, гипотиреоз. Как многие крупные породы с бочкообразной грудью, боксеры предрасположены к тимпаниту, завороту кишок, гастроэктазии. Этого можно избежать, давая питомцу корм небольшими порциями, несколько раз в день, поощряя щенка пить воду сразу после еды и устраняя энергичные упражнения.

Далматинец

черно-белый далматинец

Глухота – частая патология этой породы – связана с геном, который дает далматинцам их белые и черные пятна. Поскольку у новорожденных щенков ее определить трудно, некоторые хозяева могут быть удивлены, обнаружив, что приобрели собаку с нарушениями слуха. Но далматинцы способны запоминать язык жестов и жить замечательной жизнью с любящими хозяевами.

Бульдог

бульдог не любит жару

Бульдоги из-за сильной брахицефалии предрасположены к перегреву, особенно в теплом климате. У этих собак короткое мягкое небо и небольшой нос, что затрудняет дыхание и приводит к одышке. Одна из самых частых их проблем – тепловой удар. Кроме того, это единственная порода, рождающаяся с помощью планового кесарева сечения. Большая голова щенка не позволяет ему пройти по родовым путям самостоятельно.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

очаровательный спаниель

Известные своими милыми мордахами и ласковым характером, эти спаниели предрасположены к заболеваниям сердца. Генетическая мутация у них может привести к патологии митрального клапана и сердечной недостаточности в молодом возрасте. Не забывайте регулярно обследовать своего питомца.

Колли

серебристый колли

Как и многие пастушьи собаки, эта красивая порода подвержена мутации гена MDR1, вызывающей плохую переносимость инфекционных заболеваний. Кроме того, эти собаки чувствительны к некоторым лекарственным препаратам, включая антибиотики, стероиды и опиоиды, а также подвержены врожденной патологии стволовых клеток.

Золотистый ретривер

золотистый ретривер

Золотистые ретриверы являются одной из пород собак, генетически подверженных диабету 1-го типа, что чаще всего требует ежедневных инъекций инсулина. И здесь важно учитывать предрасположенность вашей собаки и рано выявить болезнь, регулярно сдавая ее кровь на анализ.

Доберман пинчер

доберман пинчер

Эта интеллектуальная порода известна своим бесстрашием, а также тем, что многие ее представители страдают болезнью Вилбранда – генетическим заболеванием, вызывающим нарушение свертывания крови, похожим на человеческую гемофилию. Доберманы не проявляют признаков патологии, пока не поранятся, поэтому их следует вовремя обследовать – не позже чем в 8 недель.

Американский питбуль

американский питбуль

Эти собаки являются отличными охранниками и замечательными компаньонами, особенно если они хорошо социализированы и правильно обучены с раннего возраста. Питбули склонны к дисплазии тазобедренного сустава, а также к артриту. Дисплазия не позволяет суставу двигаться в полном объеме, что приводит к его дополнительному износу. Ветеринары рекомендуют этим собакам умеренные нагрузки, не оказывающие существенного влияния на суставы бедра. Ожирение усугубляет состояние, поэтому важно не перекармливать своего питомца.

Чихуахуа

малыш чихуахуа

Известные своим крошечным ростом и крепким здоровьем, эти малышки все же подвержены генетической болезни, называемой выпячиванием надколенника. При нем коленная чашечка смещается наружу или внутрь относительно своего нормального положения.

Эта патология может быть врожденной или вызванной нагрузками на колено. Поскольку ее лечение ограничено, важно следить за своим любимцем и немедленно обращаться к ветеринару, если малыш начнет хромать. В некоторых случаях операция может избавить от этого состояния.

Немецкая овчарка

немецкая овчарка

Эта высокоинтеллектуальная порода известна своей способностью к обучению и службой в полиции, МЧС, а также в качестве компаньонов людей с ограниченными возможностями. Однако эти собаки склонны к генетическим заболеваниям, включая дегенеративную миелопатию – неврологическую патологию, поражающую спинной мозг. Она проявляется, как правило, у собак среднего возраста и старше, и ее симптомы включают нарушение скоординированности движений задних лап, потерю мышечной массы и в итоге полный паралич.

Сибирский хаски

сибирский хаски

Известные своей великолепной шерстью и проникновенным взглядом голубых глаз, сибирские хаски склонны к катаракте, которая, как правило, проявляется в возрасте от 6 месяцев. Глаза собаки становятся тусклыми, а острота зрения падает. Операция поможет восстановить хрусталик у вашего любимца.

загрузка...

Новый век
Брак
Психология
Одежда
Волосы
Сексуальность