FB
.ru

Даже взрослая собака может узнать свою мать?

Подписаться Рекламa на статье

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, сможет ли спустя долгие годы разлуки пес узнать свою мать, а она его? И что будет, если произойдет подобная встреча?

На одном из собраний почетных преподавателей университета велись светские беседы. Женщина сообщила о своем желании навестить заводчика собак, у которого брала своего питомца, и выразила интерес, смог бы ее лабрадор-ретривер спустя годы узнать свою мать. Вопрос оказался интересен многим, и преподаватели стали выражать свои мнения, которые, впрочем, кардинально разделились.мать

Различные представления на этот счет

Биолог, изучавший поведение животных, рассказал о своих мыслях на этот счет. По его мнению, собака может узнать свою мать, ведь ДНК этих животных в ходе эволюции не претерпела слишком значительных изменений. А у волков, от которых они произошли, действительно, есть способность узнавать своих матерей. Биолог также предположил, что это умение может быть связано с чувством родства и привязанности. Волчица же или собака тоже признает свое потомство, так как переживает вместе с ними определенный период воспитания, обеспечивая малышам питание и защиту.

Однако социальный психолог не согласилась с биологом. По ее мнению, в отличие от волчьих стай в дикой природе, собачьи пометы слишком быстро расформировывают. Щенков отлучают от матери уже через пару месяцев, если не раньше. Потому они не могут чувствовать связи с родителями, попадая в новую семью, обретают новых членов стаи и в большинстве случаев больше никогда не видят своих родительниц.собака

В подтверждение собственного мнения женщина привела весомый аргумент. Она никогда не слышала о случаях, чтобы псы признавали своих матерей, встретившись с ними через много лет. Однако была совершенно противоположная ситуация в ее жизни. В возрасте трех лет ее пес встретил свою мать. И хотя он был рад этой встрече, однако, выражая свое счастье, приветствовал ее вовсе не так, как принято общаться с родственниками. Пес проявил желание к спариванию. Владелица была уверена, что этого бы не произошло, если бы он узнал в ней собственную мать.

О чем свидетельствуют исследования?

Когда мнения так кардинально разошлись, остальные преподаватели озадачились, припоминая знакомые случаи на данную тему. Тогда один из участников вспомнил об экспериментах, которые проводил исследователь из Школы психологии в Северной Ирландии. Тогда в ходе исследований участвовали щенки (в возрасте от четырех до пяти с половиной недель) и их матери. Они принадлежали к породам немецких овчарок, лабрадоров и золотистых ретриверов.

Первый эксперимент должен был определить, смогут ли щенки найти своих матерей. Настоящая родительница была помещена в один из двух шкафов, во втором находилась собака такой же породы, размера и возраста. Щенки начинали свое движение из разных точек комнаты, учитывалось и время, проведенное у шкафчика с собаками. В 84 % случаев малыши безошибочно находили свою мать.

узнать

Второй и третий эксперименты

Во втором случае щенкам нужно было искать не матерей, а членов своей стаи, то есть братьев и сестер из своего помета. Поиск они вели среди псов такой же породы, возраста и пола. В 67 % случаев собаки признали своих родственников.

Тогда исследователь, проводивший эксперименты, решил проверить свою догадку о том, что животные находят и признают друг друга исключительно по запаху.

В ходе третьего этапа эксперимента в коробки были помещены уже не сами животные, а большие куски ткани, на которых собаки спали до этого момента пару дней. Между тканью, пропитанной запахом чужой собаки, пусть и той же породы и возраста, щенки в большинстве случаев (82 %) предпочитали ткань с материнским запахом.

Соответственно, в продолжение эксперимента в 70 % случаев малыши выбрали ткань, пропитанную ароматом представителей из своего помета (братьев и сестер).

Подводя итог экспериментов

Благодаря этим исследованиям, стало совершенно очевидно, что собаки узнают своих матерей, а также братьев и сестер. И это распознавание у них ассоциируется именно с запахом. Однако главный вопрос, обсуждаемый на собрании преподавателей, был о том, могут ли собаки узнавать своих матерей спустя большой период времени. И если в юном возрасте именно ароматы помогают распознавать щенкам членов собственной семьи, то могут ли они сохранять воспоминания об этих запахах, пронеся их через годы жизни?

собака

Продолжение исследований

Для выяснения главного вопроса необходимо было провести исследования собак старшего возраста. Такие эксперименты тоже проводились тем же исследователем из Северной Ирландии. Для следующего опыта выбрали собак в возрасте около двух лет. От матерей их отлучили в возрасте восьми недель. После этого и до самого момента тестирования они никогда не виделись.

Прежде чем переходить к основному вопросу, исследователь проверил самих матерей собак, предоставив им на изучение ткани, пропитанные запахом их уже повзрослевших детей, запах которых, конечно, мог и слегка измениться с возрастом. 78 % матерей задержались на правильном варианте, дольше обнюхивая предметы, принадлежащие их детям, чем ткани с запахом чужих собак (той же породы, возраста и пола). В ходе этого эксперимента выяснилось, что мать даже после разлуки способна признать своего щенка, уже ставшего взрослым.

И наконец, главный вопрос

Предоставив теперь на изучение подросших щенков ткани с запахом их матерей и других представительниц той же породы и возраста, исследователи получили почти такие же данные. 76 % собак предпочли ткань, пропитанную запахом матери. Исследователей поразили такие неожиданно высокие показатели. Ведь щенки не видели своих родительниц уже около двух лет, они жили в новых семьях. Но очевидно, что в памяти их сохраняется запах матери, как и у самих матерей - запах их детей.мать

Дальнейшее поведение после встречи

Несмотря на то что на главный обсуждаемый вопрос ученые в ходе своих экспериментов смогли ответить утвердительно, это не раскрывает дальнейших действий животных.

Спустя многие годы разлуки пес по запаху, знакомому с детства, узнает свою мать. Но как встретившиеся будут вести себя по отношению друг к другу? Это уже совершенно другой вопрос.

Рассказ психолога о том, что ее пес проявил желание спариваться со своей матерью, вовсе не свидетельствует о том, что он ее не узнал. Просто у собак далеко не такие представления о морали, как у людей. Стремление к размножению у них гораздо сильнее, чем родственные связи. Здесь для этих животных нет запретов, которые смогли бы остановить любовные побуждения любвеобильного пса.

Таким образом, становится очевидным, что как собака-мать помнит своего ребенка, так и выросший щенок может узнать свою мать. Но это никак не повлияет на их отношения. Разве что враждебности между родственниками, скорее всего, все же не будет.

загрузка...

Сексуальность
Психология
Женские вопросы
Знаменитости
Женские вопросы
Брак