FB
.ru

10 причин, почему не стоит давать деньги друзьям и родственникам

Подписаться Редактировать статью

Если вы хотите дать в долг другу или члену семьи, вам стоит сначала прочитать эту статью.

Кредиты открытого типа

деньги

Если вы одалживаете деньги членам семьи, то это можно рассматривать как неформальный кредит открытого типа. Стороны договариваются о сроках возврата средств, не устанавливают процентную ставку. Кредитор не знает, когда его деньги вернутся к нему, а заемщик не знает, когда ему эти деньги возвращать. Из-за этого обе стороны остаются в неведении, и ни одна из них не ожидает чего-либо конкретного. Неуверенность приводит к стрессу, так как заемщик может волноваться, что кредитор ожидает оплаты, а кредитор может волноваться о том, когда же он получит деньги назад. Когда вы одалживаете деньги членам семьи, вам придется поступиться некоторыми своими планами. Если же вам обязательно нужно одолжить деньги члену семьи или другу, установите крайний срок выплаты, а также расписание выплат, если они будут совершаться частями. Крайний срок даст заемщику возможность понять, когда будет последний момент выплаты полной суммы, а расписание позволит ему систематизировать возврат средств. Например, «Я с радостью одолжу тебе денег, но я хочу, чтобы ты вернул их к декабрю. Если ты будешь возвращать по 200 долларов в месяц, к декабрю долг будет выплачен».

Кредиты не являются приоритетом

Если говорить о кредите открытого типа, заемщик может не осознавать необходимости выплаты долга. Без установленного крайнего срока выплата кредита становится последней в списке приоритетов заемщика. Он не столкнется ни с какими проблемами, если не будет выплачивать свой долг. Без угрозы наказания заемщик не будет мотивирован на то, чтобы воспринимать кредит серьезно или торопиться его выплатить. Поговорите с членом семьи или другом и дайте понять, что выплата долга должна стать его приоритетом. Установите крайний срок, чтобы избежать недопонимания.

Сложно попросить вернуть деньги

Вам может быть сложно попросить вашего друга или члена семьи вернуть вам деньги. В большинстве случаев кредитор забоится о заемщике и не хочет, чтобы заемщик чувствовал дискомфорт. Кредитор может настолько обеспокоиться возвратом средств по кредиту, что просто перестанет общаться с заемщиком, чтобы не говорить о долге. Заемщик не понимает, что происходит, и его чувства все равно пострадают. Если вы уже дали в долг другу или члену семьи и испытываете трудности с тем, чтобы попросить о возврате денег, потратьте немного времени на то, чтобы все же поговорить с заемщиком, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Например, вы можете тонко намекать, вместо того чтобы задавать прямые вопросы. Это делает беседы о долге более простыми и менее страшными.

Это может привнести дискомфорт в семейные встречи

Многие люди как одалживают членам семьи, так и одалживают у членов семи. В обоих случаях семейные встречи становятся гораздо менее комфортными. Вы будете испытывать дискомфорт перед тем человеком, который одолжил вам денег. Также дискомфорт будут испытывать все, кто знает о долгах. Никто не хочет говорить о долгах, о деньгах и даже о том, что стоит денег, потому что люди могут начать интересоваться, почему же кто-то из членов семьи еще не расплатился по своми долгам. Решение заключается в том, чтобы обе стороны пришли к четкому личному соглашению. Ни одна из сторон не должна испытывать дискомфорт, но если атмосфера на семейных встречах ухудшается, постарайтесь увести дискуссию дальше от темы денег.

Заемщик становится слугой кредитора

друг

Книга Притчей из Библии сообщает, что заемщик становится слугой кредитора. Именно так вы и будете себя чувствовать, когда вы возьмете в долг. Вам будет казаться, что вам нужно угодить кредитору и делать все, что он предлагает. Вы будете чувствовать себя так, словно вы не можете ничего противопоставить этому человеку. Если вы являетесь кредитором, то вы, вероятнее всего, не рассматриваете заемщика как слугу и, конечно же, вам не хочется, чтобы он себя так чувствовал. Если вам кажется, что он чувствует себя именно так, постарайтесь помочь ему избавиться от дискомфорта.

Заемщик может попросить больше

Если вы одолжили денег другу или члену семьи, он может вернуться, чтобы попросить еще больше денег. В дополнение к этому другие друзья и члены семьи могут попросить вас, чтобы вы дали и им в долг. Вам не нужно становиться главным кредитором для вашей семьи или вашего круга друзей. Вы никогда не должны находиться в состоянии постоянной выдачи кредитов.

Вы решаете проблемы, вместо того чтобы оказывать помощь

Когда вы одалживаете деньги друзьям или членам семьи, вы предоставляете им легкое решение финансовых проблем, а не помогаете им решить их самостоятельно. Например, ваша племянница может попросить у вас немного денег, чтобы оплатить задолженность по кредитной карте, однако на самом деле ей нужна помощь в том, чтобы научиться обращаться с этой картой. В данной ситуации не давайте в долг. Вместо этого предложите племяннице помощь в создании плана бюджета или поиске дополнительных источников заработка. Если вы на самом деле хотите помочь своим друзьям и членам семьи, вам нужно помочь им оказаться в таком положении, которое улучшит их финансовую ситуацию и их понимание обращения с деньгами.

Такие кредиты не дают вам процентов

кредит

Если вы даете в долг друзьям или членам семьи, это стоит вам денег. С большой вероятностью вы не будете требовать проценты, если вы даете в долг любимому человеку. Никто никогда не платит процентов и не требует процентов в кругу семьи. Если бы вы инвестировали деньги, которые одолжили своими друзьям или членам семьи, хотя бы через кредитные системы в интернете, вы могли бы заработать на процентах. Устанавливать процентную ставку на долг, который вы даете друзьям или членам семьи, может казаться странным, но в этом есть смысл. Очевидно, что процентная ставка будет ниже, чем в банках и у компаний, предоставляющих кредиты.

Вам могут понадобиться деньги

Вам определенно захочется, чтобы вам вернули долг, но вам также могут понадобиться ваши деньги. Что если вас уволят, и у вас не останется источника дохода? Что если вы потратите весь свой резервный фонд, пока будете искать работу? Что если вам нужно будет кормить детей, и те деньги, которые вы одолжили, сыграют важную роль в том, чтобы сохранить ваш дом и не закладывать его? Если вы не получите свои деньги обратно, это может означать катастрофу для вашей семьи. Если вы догадываетесь, что вы можете потерять работу или столкнуться с какими-либо финансовыми проблемами, не одалживайте деньги родственникам или друзьям. Честно скажите им, что у вас самих не лучшая финансовая ситуация и у вас нет свободных денег.

Вы можете потерять и деньги, и отношения

Как писал Шекспир: «Деньги, данные в долг, обычно лишают владельца и себя, и друга». Если вы дали в долг другу или члену семьи, знайте, что вы можете никогда не получить свои деньги обратно, и ваши отношения никогда не будут прежними. Это может вызывать натянутость между вами и вашим заемщиком, это также вызывает чувство вины, раскаяния и злости. Риск урона вашим отношениям должен быть важной частью вашей дискуссии, когда вы решаете одолжить деньги кому-то или у кого-то. Например, «Я хочу помочь, однако я слышал ужасные истории о членах семьи, которые одалживали друг у друга. Что мы может сделать, чтобы убедиться в том, что с нами не случится то же самое?».

загрузка...

Домашние животные
Новый век
Волосы
Психология
Сексуальность
Культура