FB
.ru

10 000 шагов в день – это, оказывается, маркетинговый ход!

Подписаться Редактировать статью

Сегодня сложно пройти по улице и не встретить человека, который будет нервно смотреть на свое запястье, чтобы проверить, удалось ли ему пройти дневную норму в десять тысяч шагов. Но действительно ли это цель, которую стоит ставить перед собой, или есть лучшие варианты? И откуда вообще появилось это число? Вы будете удивлены, но это число стало результатом маркетинговой кампании, проведенной в Японии в шестидесятые годы. В преддверии Олимпийских игр 1964 года в Токио одна японская компания разработала устройство, которое начала продавать людям, заботящимся о своем здоровье. Оно получило название Manpo-Kei. В японском языке man означает «10 тысяч», po означает «шаги», а kei означает «измеритель».

10 тысяч шагов

Таким образом, буквально это название означало «измеритель десяти тысяч шагов». Это устройство стало ранней версией шагомера, основанного на работе доктора Йоширо Хатано, молодого ученого из университета здоровья и благосостояния Кюсю. Доктор Хатано беспокоился о том, что японцы были слишком заняты тем, что перенимали ленивый образ жизни американцев, а также их любовь к просмотру бейсбола, поэтому хотел им помочь стать более активными. Он подумал, что если ему удастся убедить своих соотечественников увеличить количество шагов, которые они проходят за день, с четырех тысяч до десяти, они смогут сжигать дополнительные пятьсот калорий и сохранять стройную фигуру. Именно так, судя по всему, зародился режим «десять тысяч шагов в день». Его подход определенно снискал внушительный маркетинговый успех. Однако является ли этот подход до сих пор самым эффективным для того, чтобы поддерживать себя в форме?

«Вязание – это мой единственный вид деятельности»

10 тысяч шагов

Группа исследователей отправилась на завод в Шеффилде с целью провести небольшой эксперимент, в рамках которого они хотели сравнить преимущества и простоту выполнения программы десяти тысяч шагов в день с программой, которая называется Active 10. Если вы используете данную программу, вам не нужно считать шаги. Вам необходимо просто ежедневно отправляться на три короткие десятиминутные прогулки. Волонтеры этого эксперимента имели различные причины для того, чтобы привести себя в форму. Дейв сказал: «Я прекрасно осознаю, что я далеко не в такой форме, в какой был раньше, и я набрал немало веса». В то время как Джуди призналась: «На данный момент единственный мой вид деятельности – это вязание». А Нейтан, у которого есть шестилетняя дочь, сказал: «Она бегает так быстро, а я бегаю так медленно, что не могу за ней угнаться».

Польза ходьбы (но какой?)

маркетинговый ход

Небольшой группе волонтеров были предоставлены мониторы активности, чтобы ученые могли не только отслеживать, что они делают, но также и то, насколько активно они это делают. В первую очередь была измерена активность в обыкновенный день. Затем ученые разделили волонтеров на две группы. Представителей одной попросили делать десять тысяч шагов в день, в то время как представителей второй группы попросили делать три сессии программы Active 10, что в сумме дает не более трех тысяч шагов. Второй группе также было сказано, что их целью не является бег, им нужно просто ускориться так, чтобы заставить активно работать сердце и легкие. Проще говоря, один из ученых сказал им: «Вам нужно нацеливаться на то, чтобы идти так быстро, чтобы вы могли при этом разговаривать, но не могли при этом петь».

Быстрая ходьба

маркетинговый ход

Когда ученые посмотрели на результаты волонтеров, два из трех из первой группы смогли добиться поставленной перед ними цели в десять тысяч шагов. Но все трое испытывали при этом проблемы. С другой стороны, вторая группа сообщила, что достижение поставленной цели оказалось относительно несложным. Они сформировали небольшую группу по ходьбе, собирались в удобном для всех месте и в удобное время в течение рабочего дня, чтобы совершать быстрые прогулки вместе. Таким образом, цели в десять тысяч шагов добиться оказалось сложнее, но какой же из видов активности является лучшим для здоровья?

Действительно ли 10 тысяч шагов – это маркетинговый ход?

польза ходьбы

Ученые проанализировали данные, полученные с мониторов активности, и сообщили, что результаты оказались крайне четкими. «Вторая группа проделала на 30 процентов больше "от умеренной до энергичной физической активности", чем первая группа, хотя при этом они потратили на физическую активность меньше времени. Более того, именно тогда, когда вы начинаете заниматься физической активностью на умеренном уровне и выше, вы начинаете получать преимущества для здоровья», - сказали ученые.

загрузка...

Психология
Одежда
Знаменитости
Сон
Женские вопросы
Новый век