FB
.ru

12 "фактов" о диете, которые оказались неправдой

Подписаться Редактировать статью

Существует немало ошибочных фактов и стереотипов, связанных с питанием. Порой это серьезно раздражает. Чтобы разобраться с темой раз и навсегда, изучите этот список самых распространенных мифов – вы будете знать, как все обстоит на самом деле. В результате ваша диета не будет угрожать вашему здоровью, и вы сможете не поддаваться на уверения тех, кто осведомлен хуже.

Употребление еды по вечерам вызывает набор веса

На самом деле нет никаких доказательств того, что употребление пищи поздно вечером приводит к набору веса. Дело в лишних калориях, а не во времени их поступления в организм. Не стоит верить, что употребление пищи вечером замедляет метаболизм. Не успели поужинать в обычное время? Ничего страшного, если вы поедите позже. Проблема возникнет только в том случае, когда вы бездумно будете есть весь вечер.

Во фруктах содержится слишком много сахара

Факт

Специалисты подчеркивают: фруктоза из фруктов не вызывает ожирения. Фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Куда хуже есть шоколадные батончики – в них сахар и пустые калории. Сладкий фрукт богат клетчаткой, которая предотвращает скачки глюкозы в крови. К тому же благодаря ей продукт переваривается дольше, обеспечивая ощущение сытости. Словом, фрукты могут быть отличной частью здоровой диеты.

Веганы никогда не получают достаточно белка

Диета

По данным специалистов, лишь одну калорию из десяти необходимо получать из белка. Современное общество одержимо белком, поэтому возникают разнообразные стереотипы на этот счет. К тому же веганы тоже могут съесть много протеина – его предостаточно в тофу, темпе, цельных злаках, шпинате, орехах, бобовых. Нужно просто стараться, чтобы приемы пищи были сбалансированными. Это важно не только для веганов: употребление мяса тоже не является гарантией того, что рацион гармоничный и полезный, - это следует помнить.

Женские продукты приводят к росту груди у мужчин

Знать

Это один из самых забавных мифов. Если вы едите белковые батончики для женщин или йогурт с витаминами для женщин, вы не сможете себе навредить. Не стоит бояться таких мелочей.

Если есть маленькими порциями чаще, можно быстрее похудеть

Факт

Если вы будете есть каждые два-три часа небольшими порциями, вы не потолстеете, но и метаболизм не подстегнете. Ваш метаболизм определяется количеством калорий, употребленных за день, а не тем, как часто вы едите.

Микроволновки вызывают рак

Диета

Некоторые люди убеждены, что интенсивность нагрева в микроволновой печи приводит к изменению структуры пищи. Есть также те, кто считает, что микроволновка испускает радиацию. К счастью, это стереотип. Использование микроволновой печи совершенно безопасно. Это не сделает вашу еду радиоактивной. Впрочем, если вы будете готовить еду слишком долго, питательная ценность снизится, как и при варке или обжаривании на плите.

Кофе вредит здоровью

Знать

Исследователи установили, что этот напиток не только обеспечивает энергию, но еще и помогает защититься от целого ряда заболеваний. К примеру, женщины, регулярно пьющие кофе, снижают риск развития диабета почти на тридцать процентов.

Витамин С защищает от простуды

Факт

Годами считалось, что витамин С - это лучшее средство для борьбы с простудой. На самом деле для такого мнения нет никаких научных оснований. Стоит отметить, впрочем, что витамин С помогает усвоению железа, а также стимулирует метаболизм белка. Но от простуды он точно не защитит.

Сироп агавы лучше обычного сахара

Диета

Это бессмысленный стереотип, в который не стоит верить. Сироп из агавы считают более натуральным продуктом, чем сахарный песок, и потому полезным. На самом деле он сильно переработан. К тому же он состоит из фруктозы и глюкозы, как и обычный сахар. Не важно, какой именно подсластитель вы будете есть, в больших количествах это всегда вредно.

Углеводы вызывают набор веса

Диета

В рационе должно быть достаточно углеводов. К ним относятся не только хлеб или макароны, но и фрукты, овощи, бобовые, злаки. По данным специалистов, до шестидесяти пяти процентов рациона должны составлять углеводы. Без углеводов у вас просто не будет энергии.

Диеты с ограничением жиров – лучшие

Факт

Не стоит стремиться исключить из рациона как можно больше жиров. Обезжиренные продукты далеко не всегда полезны. Порой они даже вредны. Если производитель убирает из продукта полезные жиры, пища лишается питательной ценности, а взамен используются добавки и искусственные подсластители, чтобы вкус оставался приятным. К тому же без жиров труднее почувствовать сытость, что ведет к перееданию.

Протеиновые батончики - это полезный вариант

Знать

Необходимо внимательно следить за калорийностью протеинового батончика. Выбирайте такие, в которых содержится не более двух сотен калорий. Те, в которых содержится значительно больше, следует употреблять только как замену приема пищи, а не в качестве обычного перекуса. Регулярно съедая калорийный батончик просто так, вы мешаете себе похудеть. Стоит помнить, что в таком продукте может быть много искусственных ингредиентов и сахара, перед покупкой нужно внимательно читать состав. Если список ингредиентов слишком длинный, это уже повод для того, чтобы насторожиться. Выбирайте батончики, в которых содержатся такие добавки, как сывороточный протеин, казеинат кальция, коричневый рис, конопля. В таких белках лучшие аминокислоты, необходимые для роста мышц. И помните: в батончике не должно быть более тридцати граммов сахара! Если их больше, можно съесть и обычный шоколадный батончик, и может даже оказаться так, что у него будет более безопасный состав.

загрузка...

Брак
Женские вопросы
Сексуальность
Культура
Знаменитости
Психология