FB
.ru

Норма сахара или сахар в норме

Подписаться Опубликовать статью

Ни для кого не секрет, что современный человек потребляет слишком много сахара. Газированная вода, шоколадные батончики, конфеты, торты – и это не полный перечень тех продуктов, которые являются сладкой составляющей Junk food (в дословном переводе «мусорная еда»). Этим термином диетологи называют ту пищу, которая не только не содержит полезных веществ, но и наносит непоправимый вред нашему здоровью. Избыточное потребление сахара – настоящий яд для организма, медленно и уверенно разрушающий его изо дня в день. Получается, чтобы жить долго, надо раз и навсегда забыть о том, что такое сладкое. Или все же есть ?

Чем опасен сахар?

Сахар – простой углевод, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. При помощи инсулина простые углеводы проникают в клетки, в которых и расщепляются с образованием энергетических молекул АТФ. Без этой энергии не синтезируются гормоны, не усваивается пища, не передаются нервные импульсы, не работает ни один орган. Так почему же тогда все говорят о вреде сахара? Дело в том, что опасен не сам сахар, а его избыточное количество.

Суточные нормы сахара были озвучены на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Для мужчин нормой является 60 г простых углеводов в день (12 чайных ложек). Для женщин и детей норма сахара в день (или простых углеводов) 50 и 40 грамм соответственно. В это количество входят все виды простых углеводов – глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Например, съедая яблоко весом в 100 грамм, мы приносим в организм целых 11,5 г сахара. Для восполнения суточной потребности в простых углеводах человеку достаточно употреблять фрукты и овощи, а дополнительное «подслащивание» уже может быть опасным для нашего здоровья.

норма сахара в крови

Избыточное потребление сахара наносит вред всему организму:

  • Ожирение. Сахар – калорийный продукт, который быстро превращается в жиры. К тому же его избыток нарушает нормальную работу центра сытости, вызывая переедание.
  • Прямое повреждение сосудистых стенок, которое со временем повышает риск атеросклероза и тромбоза.
  • Остеопороз. Для поступления сахара внутрь клетки необходим кальций, который вымывается из костей, делая их более хрупкими.
  • Кариес. Сахар повышает кислотность ротовой полости, приводя к активному размножению бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Дряблость кожи. Молекулы сахара встраиваются в коллагеновые волокна обеспечивающие эластичность кожи, и нарушают их нормальную структуру.

Норма сахара в крови

Нормальными показателями сахара в крови взрослого человека являются значения от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако углеводный обмен очень динамичен. Так, при быстрой ходьбе, когда глюкоза активно потребляется мышцами, уровень сахара снижается. При употреблении сладкого – быстро повышается и т.д. Поэтому стандартный анализ крови на сахар не всегда помогает диагностировать проблему.

Чтобы объективно оценить уровень сахара в организме, эндокринологи рекомендуют определять показатели гликированного гемоглобина. Этот параметр отражает среднее значение глюкозы в эритроцитах в течение 3 последних месяцев. Выражаясь простым языком, этот анализ показывает степень «засахаренности» красных кровяных клеток. Важно, что значения гликированного гемоглобина не зависят от временно действующих факторов, которые могут исказить результаты обычного анализа крови (степени физической нагрузки, особенностей недавно съеденной пищи, психоэмоционального статуса).

Норма гликированного гемоглобина составляет 4 – 6%.

Как снизить потребление сахара

как сократить потребление сахара

Учитывая жизненно важную роль простых углеводов в организме, для здорового образа жизни важен не полный отказ, но значительное сокращение потребления сахара. С этой целью можно воспользоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которые опираются на последние научные данные.

Читайте перед едой

Речь идет о внимательном изучении состава продуктов. Ведь сахар - это не только очевидные сладости. Многие продукты, такие как соусы, кетчупы, фаст-фуд, – на самом деле являются источниками скрытого сахара. Проанализируйте свой ежедневный рацион и откажитесь от лишнего. Осознанный подход к питанию – залог здорового образа жизни.

Не допускайте чувства голода

Кому-то может показаться, что прием пищи по расписанию - разновидность ограничения свободы, но если без шуток, то пропущенный завтрак или обед усиливают тягу к сладкому, заставляют переедать и, как результат, вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Придерживайтесь принципов частого питания небольшими порциями, чтобы поддерживать стабильный баланс сахара.

Пейте достаточное количество жидкости

Совет, который хорошо известен поклонникам ЗОЖ, работает и в этом случае. Зачастую обезвоживание путают с чувством голода, поэтому вместо того, чтобы перекусить сладкой булкой, можно для начала выпить стакан простой воды.

Ищите полезные альтернативы

заменители сахара

Поиск веществ природного происхождения, в которых бы отсутствовали высокая калорийность сахарозы и недостатки, присущие синтетическим подсластителям, проводится уже давно. И такое вещество было найдено в крахмалосодержащих фруктах. Сахарозаменитель нового поколения – эритритол - обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград);
  • Во-вторых, в промышленных масштабах эритритол получают из природного крахмалсодержащего сырья, методами, широко применяемыми в пищевой технологии, такими как ферментация, с использованием природных видов дрожжей, выделяемых с этой целью, например, из свежей пыльцы растений, попадающей в пчелиные соты.

Эритритолу присуща 60-70% сладость сахарозы, сочетающаяся с низкой калорийностью, его энергетическая ценность составляет 0 – 0,2 ккал/г (для сравнения – сахарозы 4 ккал/г). Эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме и не изменяет концентрацию инсулина. К тому же эритритол не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, а значит, не приводит к разрушению зубной эмали.

Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара его суточная норма не имеет ограничений.

Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая отлично подходит для тех, кто хочет вести по-настоящему здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

Каталог полезных сладостей разнообразен:

  • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
  • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и самое главное, полезное наслаждение;
  • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
  • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

Производитель сохраняет пользу фруктов, выращенных на собственных полях, и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность продуктов составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г, а сладости можно посоветовать употреблять в рамках низкокалорийной диеты, людям с сахарным диабетом и тем, кто просто заботится о своем здоровье.

Сладости «Иван-поле» - это вкусная забота о своем организме без сахарного вреда.

загрузка...

Сексуальность
Волосы
Брак
Природа
Сексуальность
Психология