FB
.ru

Бананы могут подвергнуть ваше здоровье риску?

Подписаться Рекламa на статье

Бананы являются любимым лакомством у жителей Европы и США. По данным ООН, их мировой экспорт в год составляет около 18 млн т. Ученые считают, что бананы приносят немало пользы: они содержат в себе калий, пектин и клетчатку. Употребляя их в пищу, человек также получает магний и витамины C и B6. Они помогают в борьбе с отеками, укрепляют нервную систему и способствуют быстрому снижению веса.

Но так ли все идеально? Может ли регулярное употребление бананов нанести вред здоровью человека? Рассмотрим подробнее, какое положительное и негативное воздействие оказывают эти фрукты на наш организм.

От незрелого до спелого

Исследования 2017 года доказали, что незрелые зеленые бананы приносят большую пользу для здоровья. Они помогают облегчить течение заболеваний ЖКТ, избавиться от диареи, понизить давление. Ученые также считают, что содержащиеся в неспелых плодах лектины могут помочь пациентам, страдающим от ВИЧ.

бананы

При этом исследование доказало, что зрелые бананы содержат в себе больше питательных веществ. Они в восемь раз эффективнее повышают количество лейкоцитов в крови. В свою очередь лейкоциты борются с инфекциями, защищают нас от бактерий, грибков, вирусов и других патогенов.

Таким образом, и неспелые, и зрелые бананы могут принести пользу нашему организму. Сначала рассмотрим, какими целебными свойствами они обладают.

Улучшение здоровья сердца

риск

Бананы приносят пользу нашему сердцу. Большое содержание калия помогает защитить сердечно-сосудистую систему от повышенного давления. Исследование, проведенное на животных в 2017 году, доказало, что калий уменьшает риск развития артериальной гипертонии. У мышей, которым давали недостаточное количество этого элемента, артерии были тверже, чаще образовывались тромбы.

Борьба с депрессией

здоровье

Бананы содержат в себе большое количество трипофана - аминокислоты, которая помогает бороться с депрессией. Дело в том, что организм преобразует ее в серотонин, повышающий наше настроение. Кроме того, витамин B6 улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей, а магний расслабляет мышцы. Таким образом, банан улучшает общее состояние человека, что положительно сказывается на его настроении.

Улучшение пищеварения

Бананы содержат большое количество клетчатки, поэтому они очень сытные и питательные. Например, один банан - это 10% от суточной нормы клетчатки. Витамин B6 защищает нас от развития сахарного диабета и помогает снизить вес. Фрукты можно использовать в качестве десертов во время диеты. Потому что они имеют приторно сладкий вкус, который уменьшает аппетит.

бананы

В этом фрукте есть и крахмал, который, согласно недавним исследованиям, способен поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Происходит это за счет выработки короткоцепочечных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Помощь во время тренировок

Во время тренировок спортсмены активно теряют энергию и электролиты, восполнить которые могут бананы. Исследования 2012 года проводили опыты на двух группах мужчин, которые участвовали в велогонках. Одни из них каждые 15 минут пили минеральную воду, а другие дополнительно употребляли банан. В результате ученые заметили, что скорость спортсменов и их физическое состояние практически не изменились. Однако те мужчины, которые ели бананы, чувствовали себя гораздо лучше после заезда из-за серотонина, содержащегося в этих плодах.

риск

Улучшение зрения

Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты глаз. Врачи прописывают его для поддержания нормального зрения. Регулярный прием этого витамина помогает нам лучше видеть в темноте. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию - неизлечимое состояние, проявляющееся в прогрессирующем снижении четкости зрения.

Здоровье костей

В бананах содержится не так много кальция, но они все же полезны для здоровья костей и суставов. Потому что в их составе есть множество фруктоолигосахаридов. Это углеводы, которые помогают организму лучше усваивать кальций.

здоровье

Профилактика рака

Исследования шведских ученых в 2005 году доказали, что умеренное потребление бананов снижает шанс появления рака почек почти на 40%. У женщин, которые ели от 4 до 6 бананов в неделю, вдвое реже диагностировали данный вид онкологии. Ученые считают, что этому способствует высокое количество антиоксидантных фенольных соединений, содержащихся в этих фруктах.

Польза во время беременности

Интересный факт, но калий, содержащийся в бананах, увеличивает шанс женщины родить мальчика. В ходе исследования было изучено 740 беременных пациенток, некоторые из которых потребляли калий до зачатия. Ученые доказали, что женщины с большим содержанием калия в организме чаще рожали мальчиков.

здоровье

Фрукты помогают также предотвратить гестационный диабет, который появляется из-за плохого сна беременной женщины. Но магний и триптофан, содержащиеся в бананах, способны справиться с бессонницей.

Риск для здоровья

Если потреблять бананы в умеренных количествах, то они никакого вреда организму не нанесут. Однако при чрезмерном приеме повышается риск появления сонливости и головных болей. Их вызывают аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды. Кроме того, перезрелые бананы содержат большее их количество, поэтому есть их нужно меньше.

Бананы - это сладкий плод, поэтому его потребление может повысить риск развития кариеса. Но грозит это только тем людям, которые плохо заботятся о гигиене полости рта. Чтобы не допустить появления неприятных последствий, взрослым людям нужно ограничить себя и не съедать больше двух бананов в день. Так считают ученые. Чрезмерное потребление этих фруктов, по их мнению, может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. Подобное заболевание может иметь серьезные последствия, но риск его появления крайне мал. Так, для этого человеку нужно съесть примерно 43 банана за короткое время.

бананы

Переизбыток витамина B6 приводит к повреждению нервов на руках и ногах, но чтобы подобное осложнение проявилось, вам нужно съесть почти 1000 бананов за раз.

Банановая кожура: съедобная или ядовитая?

Оказывается, что банановая кожура не ядовита. Единственная возможность нанести себе серьезный вред с ее помощью - это поскользнуться и упасть на ней. На самом же деле кожура абсолютно съедобна и даже содержит в себе питательные вещества. Ее употребляют в пищу во многих странах мира, но в Европе такая практика не прижилась. В ней содержится больше витамина B6 и B12, магния и кальция, чем в мякоти плода. Также в ее составе присутствует магний, калий и такие биоактивные вещества, как полифенолы, каротиноиды и другие.

Но важно тщательно вымыть кожуру перед употреблением, потому что на ней могут быть пестициды, которыми опыляют банановые плантации.

Другие факты о бананах

Ученые считают, что бананы стали первыми плодами, которые человек стал выращивать самостоятельно. Археологи нашли остатки банановых плантации в Новой Гвинее, которые датированы 8000 годом до н. э.

риск

Существует около 1000 сортов бананов, но почти все те, которые продаются в наших магазинах, принадлежат к одному сорту, выведенному в Юго-Восточной Азии. Кроме того, существовал сорт, который отличался улучшенным сладким вкусом, но он был уничтожен грибком в 1950-х годах.

Эквадор - это ведущий экспортер бананов в мире, следом за ним идут Филиппины. Бананы выращиваются и в других тропических и субтропических странах Азии, Африки и Северной и Южной Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Азии, но большинство из них людям есть нельзя, так как они содержат твердые и невкусные семена в мякоти.

загрузка...

Пластическая хирургия
Сон
Знаменитости
Культура
Брак
Знаменитости