FB
.ru

150 китов выбросились на берег в Австралии: стоит ли винить в этом человека?

Подписаться Рекламa на статье

В конце марта австралийский рыбак увидел тревожную картину: полторы сотни китов выбросились на берег пляжа в заливе Хамелин, примерно в 300 километрах к югу от Перта.

Спасатели сразу же бросились на место происшествия, но только 15 из 150 китов были еще живы, сообщили в Департаменте по биоразнообразию Западной Австралии. Предполагается, что погибшие животные принадлежали к виду короткоплавниковых гринд (Globicephala macrorhynchus).

киты

Массовая гибель китов

15 китов, которые все еще оставались живыми на утро после происшествия, оставались на мелководье, и спасатели планировали доставить их до более глубоких вод к концу дня, как сообщил Джереми Чик, который контролировал работу спасателей. «К сожалению, киты выбросились на сушу ночью, и поэтому не смогли выжить, - сказал он в своем заявлении. - На мелководье выжили всего 15, и мы надеемся вывести их обратно в море».

Проблема в том, что ветреная и дождливая погода сильно осложнила работу спасателей. «Спасательные операции затруднены из-за ухудшения погодных условий, и мы должны обеспечить безопасность всех участников, прежде чем сможем перемещать китов», - сказал Чик.

киты

Причина происшествия

Непонятно, почему киты оказались на мелководье в этот раз, но это не первый случай, когда короткоплавниковые гринды выбрасываются на берег. По мнению представителей Международного союза охраны природы (МСОП), этот вид чувствителен к громким звукам, которые являются результатом человеческой деятельности (к примеру, которые создает военно-морской гидролокатор).

киты

Исследователям пока что не удалось найти убедительные причинно-следственные связи между шумовым загрязнением и выбрасыванием китов этого вида на мель, но подобные массовые инциденты, связанные с этим видом, происходили в то время, когда наблюдался высокий уровень шумового загрязнения в окружающей среде. Об этом идет речь в докладе 2006 года, подготовленном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

киты

Например, массовые выбросы короткоплавниковых гринд на мелководье совпали с крупномасштабными военными учениями возле Тайваня в 2004 году, говорится в докладе МСОП.

По словам представителей МСОП, гринды живут в тропических водах по всему миру, как правило, в глубоководных районах. Рацион этих 5-метровых китов состоит в основном из рыбы и кальмаров, но иногда это приводит к несчастным случаям. К примеру, в 2014 и 2015 годах две особи были задушены камбалой, которая заблокировала их дыхательные пути.

киты

Спасательная операция

Если говорить о случае, который произошел в конце марта, Чик упоминает, что его отдел получил много предложений от местных жителей о помощи в спасении китов. Однако в состав спасательной группы входят государственные служащие, ветеринары и обученные волонтеры, и на месте оказалось достаточное количество квалифицированных людей, поэтому местных жителей попросили избегать этого региона.

Более того, власти сделали предупреждение о возможном появлении акул, так как мертвые животные могли стать приманкой для этих хищников, а в таких случаях они могут приближаться к берегу, говорится в заявлении Департамента рыбного хозяйства Западной Австралии.

киты

Спасательный отряд также работал над тем, чтобы убрать погибших китов с пляжа. Сотрудники парков дикой природы взяли образцы ДНК мертвых китов, чтобы попытаться найти возможные подсказки о том, почему они выбросились на берег.

загрузка...

Психология
Женские вопросы
Сексуальность
Сон
Сексуальность
Домашние животные