FB
.ru

В Австралии с неба посыпались "вареные" летучие мыши

Подписаться Рекламa на статье

Климатические изменения, происходящие на нашей планете, негативно сказываются на живых организмах. В последние дни на юге Австралии наблюдается аномальная жара, которая привела к гибели более 200 особей летучих мышей.

летучие мыши

Массовая гибель сероглазых летающих лисиц

Температурные показатели в Новом Южном Уэльсе достигли отметки в 44,2 градуса по Цельсию (111,5 по Фаренгейту), что стало причиной массовой гибели одного из видов летучих мышей. Как сообщают австралийские СМИ, из-за перегрева животные падали на землю замертво. Волонтеры, занимающиеся спасением летучих мышей, насчитали более 200 мертвых особей, большую часть из которых составлял молодняк.

Инцидент произошел в городке Кэмпбеллтауне штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Колония летучих мышей обитала недалеко от городского железнодорожного вокзала.

австралия

Эколог Кэйт Райан утверждает, что причина высокой смертности этой популяции связана с температурой воздуха в регионе. Мозг летучих мышей буквально вскипает при показателе свыше + 40 °С. Животные теряют над собой контроль, так как перестают ориентироваться в пространстве.

Участники спасательной команды размещали на своих страницах в Facebook комментарии, рассказывая о печальной ситуации. В них говорится о том, что было собрано более 200 тел мертвых животных. Но эти цифры не окончательные, так как многие летучие мыши погибли на высоких деревьях.

высокая температура

Больше всех пострадала популяция сероглазых летающих лисиц (Pteropus poliocephalus). Летучие мыши этого вида довольно крупных размеров. Размах крыльев составляет 1 м, а масса тела может достигать более 2 кг. Летающие лисицы играют важную роль в опылении растений. Питаются животные преимущественно пыльцой, нектаром и фруктами.

летучие мыши

Все жарче и жарче…

Для летучих мышей опасными считаются показатели температуры, превышающие отметку +30 °С или +86 °F. В организме животных происходит сбой терморегуляции, что и приводит к их гибели. Колонии летучих мышей, обитающие в городе Кэпбеллтауне, испытывают недостаток воды, также проблема усугубляется из-за нехватки затененных участков.

В начале января в южной части Австралии зафиксирована высокая температура воздуха. По данным Австралийского бюро метеорологии жарче всего было в Новом Южном Уэльсе. В Пенрите (пригороде Сиднея) 6 января термометры показывали +47,1 °С. Но даже такая знойная пора не побила рекорд 1939 года, когда в районе Сиднея метеорологическая станция зафиксировала +47,8 °С.

австралия

В начале января столики термометров резко поползли вверх и уже к 6-7 числу достигли отметки свыше +40 °С. Жаркая погода сохранялась до 10 января, после чего в регионе стало немного прохладней.

Аномальное тепло наблюдалось на большей территории штата Квинсленд, в северной части Нового Южного Уэльса и на юге Центрального региона Австралии. До тех пор, пока температура не опустилась до привычных для этих районов показателей и невыносимая жара не отступила, жизнь летучих мышей находилась под угрозой.

Под угрозой вымирания

Как утверждают экологи, если подобные случаи аномально высоких температур повторятся, сероглазые летучие лисицы могут попасть под угрозу вымирания.

летучие мыши

Климатические изменения

Джеральд Мил, являющийся главой отдела исследований изменения климата при Национальном центре американских исследований атмосферы, заявил, что Австралии не чужды экстремально высокие температурные показатели.

В своем интервью Live Science Мил отметил: «Такие всплески жары обусловлены более низким температурным фоном, за счет чего тепловая волна становится более интенсивной».

высокая температура

Метеорологи внимательно следят за климатическими изменениями в этом регионе. Ежедневно проводятся записи минимальных и максимальных температур. Со слов Джеральда Мила, отметки тепла значительно превышают отметки холода, и это соотношение только увеличивается. В первом десятилетии XXI века этот показатель был два к одному, а уже в 2017 году составил пять к одному.

По оценкам экспертов, это соотношение будет и дальше расти. Нынешняя жара аналогична ситуации, которая была на континенте в 2013 году.

загрузка...

Здоровое питание
Женские вопросы
Новый век
Знаменитости
Сон
Сексуальность