FB
.ru

Почему многие люди не любят фильмы ужасов?

Подписаться Редактировать статью

Не все люди любят фильмы ужасов. Кому-то они кажутся отталкивающими, а кого-то не привлекает сама перспектива провести пару часов, вжавшись в кресло от страха. И это совершенно нормально. Есть причина, по которой человеку может не нравиться фильм ужасов, и даже не одна. Ученые раскрывают секреты, почему так происходит.

фильм

Сегодня на экранах обилие триллеров, остросюжетных «ужастиков» и холодящих кровь историй. Люди отправляются в кинотеатры за острыми ощущениями, которые неизменно сопровождают любой такой фильм. Иногда в одиночестве, иногда с друзьями. Но, пожалуй, в окружении каждого человека найдется знакомый, который терпеть не может ужасы на экране. А если вы сами являетесь таким человеком, у ученых для вас есть хорошие новости: это абсолютно нормально.

Причины кроются в детских переживаниях

ужасы

Есть несколько разных ответов на вопрос о том, почему кто-то ненавидит тот же самый фильм ужасов, от которого все остальные без ума. Одна из причин связана с нашими детскими страхами и миндалевидной долей – частью мозга, которая контролирует реакции на экстремальные переживания организма.

Некоторые люди, подрастая, по тем или иным причинам отличаются большей активностью этой части мозга. И у них она гораздо более развита, чем у других. Происхождение этого явления до сих пор до конца не известно. Но ученые считают, что всему виной может оказаться детская травма, нанесенная в раннем возрасте.

причина

Это может быть дефицит привязанности у ребенка, отсутствие внимания родителей или же, наоборот, сильная привязанность к больному человеку, за которым ему пришлось ухаживать. Виновниками также бывают родовые травмы, низкий социальный уровень, недоедание или злоупотребление психоактивными веществами. И это далеко не полный список.

Некоторые более терпимы к негативным эмоциям

фильм

Другая причина может заключаться в том, что некоторые люди просто «настроены» по-разному. У них гораздо более высокая терпимость к беспокойству и страху, чем у других людей. Этот фактор может совпадать с опытом, основанным на детских переживаниях.

Например, многие люди делятся с психологами тем, что в детстве часто смотрели страшные фильмы вместе с родителями. Это внушало им чувство безопасности и комфорта, позволяя иногда даже вместе смеяться над страшными или нелепыми сценами. У таких людей в мозгу определенно есть четкая грань между тем, где заканчивается реальность и начинается фантазия.

Выброс адреналина в кровь: хорошо это или плохо?

фильм

Ужасы, показанные в фильмах, также вызывают усиление производства адреналина в организме, что приводит к общему повышению активности мозга. Это ощущение может быть воспринято организмом как положительно, так и отрицательно в зависимости от того, кто именно его испытывает.

Люди, реагирующие положительно, позволяют себе безгранично наслаждаться острыми ощущениями и ускорением частоты сердечных сокращений. На самом деле, ускоренное сердцебиение даже полезно, поскольку оно помогает нам сжигать калории. Однако для других людей достижение этого уровня наслаждения намного сложнее, если вообще не невозможно.

фильм

На самом деле избыточная концентрация адреналина в крови может вызвать тревогу и приступы паники, что приводит к негативным и иногда травмирующим переживаниям. Вот почему подсознательно человек отгораживает себя от просмотра фильма ужасов, и его за это не стоит винить.

Мнение психологов

фильм

Другая теория, которая может действовать в случае людей со сверхактивной амигдалой (миндалевидное тело, часть мозга, отвечающая за эмоциональные переживания), - это теория переноса возбуждения. Психологи объясняют ее как «агрессивную реакцию организма, которая усиливается возбуждением от других раздражителей, не связанных непосредственно с первоначальным стимулом, ставшим причиной агрессии».

фильм

У людей с этой сверхактивной миндалиной может развиться общее беспокойство организма, которое появляется сразу же, когда человек сталкивается с чем-то ранее неизвестным или тревожным. Кстати, это может происходить как после просмотра страшного фильма, так и после прослушивания песни, которая словно возвращает вас на несколько лет назад, позволяя задействовать более ранние воспоминания.

Фильмы ужасов – не для чувствительных людей?

фильм

Наконец, бытует мнение, что все те, кто испытывает негатив, связанный со страшными фильмами, являются очень чувствительными людьми. Хотя это не совсем так, но большинство из этих людей, как правило, попадают в эту категорию. Высокочувствительный человек имеет тенденцию к чрезмерному стимулированию организма явлениями окружающей среды – будь то слишком яркий свет, стресс или социальные ситуации. Из списка факторов не исключаются и страшные фильмы, где человек может испытывать интенсивные эмоции на совершенно ином уровне, чем те, кто высокой чувствительностью не обладает.

Так что, если в следующий раз ваш друг или вторая половинка откажется идти вместе с вами на фильм ужасов, не стоит уговаривать его. Поверьте: такие фильмы действительно не для всех.

загрузка...

Знаменитости
Женские вопросы
Психология
Окружающая среда
Знаменитости
Сон