FB
.ru

Чего не стоит говорить человеку, который страдает от беспокойства?

Подписаться Рекламa на статье

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Вы можете пытаться кому-то помочь, но ваши усилия обладают обратным эффектом. Вот что никогда не нужно говорить человеку, который страдает от беспокойства.

«Преодолей это»

Если бы все было так просто, никто из нас не страдал бы от депрессии, тревожного расстройства или приступов паники. Люди, которые вынуждены существовать бок о бок с тревогой, делают все возможное, чтобы справиться со своим состоянием. Однако, как и все условия психического благополучия, беспокойство зависит от некоторых субъективных внешних факторов. Иными словами, то, как вы реагируете на состояние вашего беспокойного соседа или родственника, имеет большое значение для формирования его страданий. Ваше пренебрежение указывает на то, что вы не считаете тревожное расстройство или депрессию чем-то серьезным.

Говорить

«Излишняя мнительность заставит тебя заболеть»

Многие люди, страдающие от тревожного расстройства, склонны чрезмерно беспокоиться о своем здоровье. И если вы заявите, что излишняя мнительность ведет к соматическим заболеваниям, это произведет эффект разорвавшейся бомбы. В голове у вашего знакомого в геометрической прогрессии будут генерироваться тревожные мысли, а любой, даже самый незначительный симптом покажется ему чем-то смертельным. В борьбе с беспокойством поможет только отвлечение, например, прогулки на свежем воздухе или смена обстановки.

Человек

«Просто расслабься»

Трудность заключается в том, что одним из симптомов тревожного расстройства является чрезмерная напряженность. Поэтому, если вы будете советовать кому-то расслабиться, это не сработает. Это все равно, что рекомендовать простуженному человеку прекратить чихать. Признайте проблему и примите состояние вашего знакомого как данность.

Говорить

«Тебе стоит прекратить так много думать»

Тревожное расстройство способно генерировать массу беспокойных мыслей, большинство из которых не имеют под собой почвы. Беспокойство о каких-то еще не совершенных событиях невозможно остановить, равно как невозможно избавиться от негативной ауры, вырисовывающей перед бедолагой самые мрачные перспективы. Это состояние сопровождается навязчивым тревожным поведением (привычкой обкусывать ногти, страстью к жирной пище, синдромом беспокойных ног или желанием быстро говорить). Ваш совет «перестать думать о глупостях» не поможет остановить тревожные мысли, но возымеет обратный эффект. Человек получит еще один повод для беспокойства.

Человек

«Тебе стоит выпить, это поможет расслабиться»

Самолечение, к коим можно смело причислить тягу к алкоголю, приводит к разрушительным последствиям. Спиртные напитки обеспечивают лишь краткосрочный эффект и вызывают серьезную зависимость. Многие люди, страдающие от тревожного расстройства, ищут утешение в психоактивных веществах и часто злоупотребляют стимуляторами.

Беспокойство

Следует помнить, что любая восстановительная программа не приветствует применение любых веществ, изменяющих настроение. Алкоголь и наркотики снижают чувствительность и могут быть потенциально опасными для здоровья человека. А вот любые виды физической активности (йога, прогулки на свежем воздухе, плавание или аэробные упражнения) заряжают чистой энергией, регулируют химический баланс в мозге и позволяют отвлечься.

Говорить

«Пора положить конец стрессам»

Стрессы и тревожное расстройство не являются синонимами, однако часто эти два условия являются взаимозаменяемыми. Стресс является ответом на угрозу и сопровождается повышением частоты сердечных сокращений, повышением показателей кровяного давления, приливами, чрезмерным потоотделением, перепадами настроения и повышенным беспокойством.

Человек

Тем не менее тревожное расстройство может существовать и вне стрессовой ситуации. Поэтому, если вы думаете, что отсутствие повышенного напряжения поможет вашему знакомому избавиться от тревоги, вы далеки от истины. Будет лучше, если вы предложите человеку, подверженному тревоге, поддержку и помощь. Например, вы можете молчаливо выслушать его и обнять, что значительно облегчит его израненную душу.

Беспокойство

«У меня тоже не лучшие времена»

Это утверждение равняет все психологические проблемы под одну гребенку. Если на данном промежутке времени вы испытываете стресс, это не означает, что вы в состоянии понять человека с хроническим беспокойством. Ваше признание никак не облегчит его состояние, но показывает, что вы пренебрегаете его чувствами. Вместо этого поддержите своего знакомого, задавая ему нейтральные вопросы, слушайте без осуждения и не рассказывайте о своих страданиях.

Беспокойство

«Перестань волноваться по пустякам»

Для человека с тревожным расстройством не бывает мелочей. Отступите от клише, которые делят все проблемы на мелкие и крупные, а вместо этого практикуйте участие. Пусть ваш знакомый знает, что вы не осуждаете его, а принимаете его состояние. Также он должен знать, что существует выход из этой психологической западни.

Беспокойство

«Многие люди страдают сильнее, чем ты»

Это утверждение откатывает вас к токсичной модели поведения, которая может быть губительна для любых отношений. В мире не искоренен голод, жестокое обращение и серьезные болезни, и в одиночку вы не в силах исправить существующее положение дел. Указывая на это, вы заставляете беспокойного человека ощущать стыд и вину.

загрузка...

Психология
Сексуальность
Одежда
Культура
Знаменитости
Сексуальность