FB
.ru

7 важных внутренних органов, без которых вы можете жить

Подписаться Редактировать статью

Человеческий организм уникален. При получении травм тело способно восстанавливать свои ресурсы. Знаете ли вы, что, утратив около одной пинты крови (это примерно 0,5 л), организм теряет до 3,5 триллиона красных кровяных телец? Но системы внутри человека настроены так, что очень быстро все приходит в норму. Каждый орган выполняет свои функции. Все они очень важны для поддержания здоровья. Однако есть внутренние органы, без которых человек может жить, пусть и не совсем полноценной жизнью.

Селезенка

Этот орган располагается в левом подреберье, под грудиной. Причинами удаления чаще всего становятся травматические состояния, которые возникают при ударе в брюшную полость. Селезенка находится в так называемой капсуле, состоящей из соединительных тканей, образованных редкими гладкомышечными клетками. Так как орган располагается под ребрами, он очень уязвим для травм. При ударе может произойти разрыв капсулы, из-за чего нередко возникает внутреннее кровотечение. Если вовремя не выявить проблему и не приступить к лечению, вероятен летальный исход.

жить

Практически вся селезенка окрашена в темно-красный цвет, но 20% органа составляет белая пульпа. Отличия в цвете обусловлены функциями органа:

  • Красный участок отвечает за хранение и образование эритроцитов.
  • Белый – является хранилищем лейкоцитов и тромбоцитов.

Несмотря на то что селезенка – это важный орган, участвующий в кровотворении, человек может спокойно жить и без нее. Все дело в том, что печень также способна производить красные кровяные тельца. Лимфоидные ткани также восполняют некоторые функции селезенки.

Желудок

Желудок – это один из важнейших органов пищеварительной системы. Он выполняет четыре основные функции:

  1. Механическая или моторная. После попадания пищи в желудок, стенки органа сжимаются, за счет чего происходит перетирание пищи, ее дальнейшее переваривание и выведение из организма непереработанных остатков еды.
  2. Секреторная. В процессе пищеварения железы выделяют секрет (желчь, слюну, желудочный, поджелудочный и кишечный сок), то есть химические составляющие, которые участвуют в расщеплении веществ.
  3. Инкреторная. Эта функция отвечающая за выработку различных гормонов, среди которых: соматостин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), гастрин, гастрон, бульбогастрон, дуокринин, гастринвысвобождающий пептид (бомбезин), серотанин, гистамин.
  4. Всасывательная. Питательные вещества, образовавшиеся в процессе пищеварения, проникают в кровь через слизистые оболочки желудка и кишечника.

жить

При некоторых патологиях, чаще всего это травмы и онкологические заболевания, врачи вынуждены удалить орган. Однако человек вполне способен жить без желудка. Во время операции, пищевод соединяют напрямую с тонким кишечником. Правда, после удаления органа важно соблюдать строгую диету и принимать комплекс витаминов и минералов.

Репродуктивная система

У мужчин и женщин есть парные органы репродуктивной системы – это яички и яичники. Они отвечают за возможность иметь детей.

тело

Эти органы могут быть удалены по разным причинам, но чаще всего это происходит при онкологических заболеваниях и серьезных травмах. Помимо яичников, у женщины при определенных показаниях могут вырезать матку. В этом случае она больше не сможет иметь детей.

После удаления одного яичка у мужчины или яичника у женщины, шансы на возможность продолжить род сохраняются. Человек может прожить долгие годы после такой операции. Удаление репродуктивных органов не приводит к сокращению жизни.

Толстый кишечник

Важной частью желудочно-кишечного тракта является толстый кишечник. Его диаметр составляет чуть более 6 см, а длина (у взрослого человека) – примерно 1,5 метра. Толстый кишечник имеет 4 отдела:

  1. Слепая кишка (вместе с червеобразным отростком). Это начальный сегмент отдела, который находится в подвздошном углублении. Основная функция – всасывание жидкого содержимого (химуса) кишечника. Червеобразный отросток, многим известен как аппендикс. Он считается рудиментным органом, однако его функции обеспечивают нормальную перистальтику кишечника и препятствуют развитию вредоносной микрофлоры.
  2. Ободочная кишка. Этот отдел расположен сверху (над всем кишечником). Его основная функция – всасывать остатки жидкого химуса и продвигать оставшуюся массу далее, для формирования кала.
  3. Сигмовидная кишка. Этот отдел расположен в левой части брюшной полости. Он легко прощупывается в процессе осмотра пациента. Именно здесь происходит основное формирование каловых масс и дальнейшее их продвижение.
  4. Прямая кишка. Это завершающий отдел ЖКТ. Главная функция – выведение кала из организма.

тело

Причинами удаления могут быть онкологические новообразования и прочие заболевания. Качество жизни после операции значительно снижается. На протяжении всей жизни придется придерживаться определенной диеты.

Желчный пузырь

Этот орган расположен в правом подреберье под печенью. Как ни странно, но без него человек также может спокойно жить. Желчный пузырь представляет собой своеобразный резервуар для хранения желчи, которая вырабатывается печенью. В процессе пищеварения вещество выделяется в кишечник. Желчь нейтрализует действие пепсина – фермента, который негативно влияет на поджелудочную железу. Также она участвует в расщеплении жиров, активации моторики тонкого кишечника и т. д. Когда процесс пищеварения не происходит, желчь хранится в резервуаре.

тело

В этом веществе содержится преизбыток холестерина, из-за чего могут образовываться камни в желчном пузыре. Они блокируют тонкие проходы, препятствуя выделению желчи. Чаще всего камни и становятся причиной удаления органа. Только в Великобритании ежегодно около 70 тыс. людей переносят такую операцию.

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки называют аппендиксом. Его длина не превышает 10 см. Расположен на конце начального отдела толстого кишечника. Аппендикс выполняет защитную функцию, то есть является важной частью иммунной системы организма. В нем скапливаются полезные бактерии, которые в нужный момент помогают восстановить микрофлору кишечника. Людям, у которых удалили орган, сделать это намного сложнее.

внутренние органы

Судя по отзывам пациентов, многие практически не ощущают изменений после операции. Качество жизни после удаления аппендикса не ухудшается.

Почки

Почки – это парные органы выделительной системы, которые выводят из организма жидкость и водорастворимые вещества. Они выполняют очень важные функции: фильтруют кровь, поддерживают кислотно-щелочной, электролитный и водный баланс. Выжить без них, казалось бы, невозможно. Однако есть люди, которые всю жизнь живут с одной почкой.

Причинами удаления становятся различные патологии органа, имеющие наследственный или инфекционный характер. Отказ почек может быть вызван регулярным приемом алкоголя или наркотических веществ.

внутренние органы

Тем, у кого не работают обе почки, до конца своих дней придется проходить процедуру гемодиализа либо перитонеального диализа. Эти два метода очищения крови существенно отличаются друг от друга. При гемодиализе используется специальная аппаратура, содержащая раствор декстрозы. Процедура назначается пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью. Перитонеальный диализ представляет собой специальный катетер, вставляемый в брюшную полость, через который поступает раствор декстрозы для очистки крови.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Женские вопросы
Женские вопросы
Одежда
Знаменитости