FB
.ru

Что такое микрообман, или Последний "тренд" неверности, о котором все говорят

Подписаться Редактировать статью

В наши дни искушение может быть повсюду. Мы не говорим о ресторанах быстрого питания, которые подстерегают вас за каждым углом, мы говорим о возможностях для флирта и измены. По некоторым оценкам, в 33 процентах браков один или оба партнера признаются в некоторой степени жульничества.

Последний "тренд" неверности, который заставляет нервничать вашу вторую половинку, на первый взгляд невинен, но он все так же отдаляет вас от партнера, создавая между вами определенный эмоциональный барьер. Речь идет о микрообмане - явлении, которое породило целую бурю негодования в Интернете.

Что такое микрообман?

Микрообман представляет собой серию, казалось бы, незначительных действий, которые указывают на то, что один из партнеров сосредоточен на ком-то за пределами романтических отношений. Этот человек лжет о своем семейном положении, поддерживает взаимодействие со своими бывшими любовниками в социальных сетях, постоянно пишет кому-то втайне от партнера или ведет какую-то игру за спиной у своей второй половинки.

Микрообман

Социальные медиа ставят под угрозу отношения

Такая изощренная форма обмана вряд ли бы могла появиться без популяризации социальных медиа. Семейные люди регистрируются на сайтах знакомств под вымышленными именами, что позволяет им чувствовать себя комфортно, общаясь с незнакомцами. Они могут говорить на интимные темы, обмениваться пикантными фотографиями, но не назначать друг другу свиданий.

Социальные медиа с приватными каналами переписки также представляют собой широкое поле для общения с лицами противоположного пола. Сейчас люди посылают личные сообщения в сети Facebook, а несколько десятилетий назад довольствовались записочками, переданными через надежных знакомых.

Может ли микрообман испортить отношения?

Для начала поясним, что данная форма неверности, пусть и не является изменой физической, однако при желании легко может стать таковой. В зависимости от энтузиазма и темперамента человека, который практикует флирт в Сети, это может привести к полномасштабной внебрачной связи. Психологи предупреждают, что существуют "серийные микромошенники", для которых вольготная безнаказанность становится второй натурой. Эта двойная жизнь никогда не прекращается и отдаляет любителя острых приключений от своего партнера все дальше и дальше.

Большинство людей не осознают своей ошибки

Но самая большая проблема микрообмана заключается в том, что большинство людей даже не осознают пагубности своих действий. По их мнению, нет ничего плохого в "сладком" комментарии под постом в социальных сетях или невинном поздравлении с очередным праздником. И если ваш партнер все это видит, вряд ли это ему понравится. Ваше поведение влияет на восприятие верности в отношениях.

Вот что говорит кандидат философских наук Тина Тессина: "Микрообман, как правило, позволяет изменить свое отношение к вам, а ваше поведение сигнализирует партнеру о том, что происходит что-то странное. В конечном счете это вызывает ревность, чувство вины и подрывает доверие. Без прочной связующей нити между партнерами отношения страдают в долгосрочной перспективе".

Отношения

Можно ли назвать новый "тренд" формой обмана?

На этот счет психологи не дают точного ответа, однако микрообман может быть серьезной причиной для беспокойства. "Микро" всегда может превратиться в "макро", и даже если ваш тайный флирт в Сети в вашем понимании является безобидным, сам факт наличия секрета является синонимом созданию препятствий между вами и вашим партнером. Если переписка пропитана романтическими порывами или сексуальными мыслями, это еще больше уводит вас от реальной жизни. Но фактически микроизмена не считается настоящей изменой до тех пор, пока не произойдет какое-то действие.

Может ли это положить конец действующим отношениям?

Впрочем, флирт в Сети не сможет разрушить отношения, если партнер, заметивший нечто странное, поведет себя правильно. Когда один из супругов уделяет слишком много внимания своей давней подруге в социальных сетях, комментирует все ее фотографии, ставит десятки отметок "нравится", это может быть прекращено, прежде чем перейдет в стадию реальной измены. Необходимо открыто заявить о своей позиции, рассказать о своем недовольстве и страданиях, которые вам доставляют эти невинные комментарии.

В свою очередь, следите за своим поведением, ведь, как мы уже знаем, микрообман не всегда распознается самим обманщиком. И хотя эта форма неверности потенциально может быть губительна для отношений, когда вы понимаете, что ведете себя нечестно по отношению к партнеру, вы можете остановить себя.

загрузка...

Сон
Волосы
Культура
Одежда
Сексуальность
Культура