FB
.ru

Ничего общего с истиной: 8 мифов о сахаре, о которых стоит забыть

Подписаться Редактировать статью

Многие смотрели пугающие документальные фильмы, слышали информацию о вреде сахара и о том, как стремительно растет количество людей, страдающих от ожирения. Кажется, что сахар - это злейший враг! В реальности это просто стереотип, о котором стоило бы забыть. Разумеется, чрезмерное употребление сладкого действительно может быть опасно, но с сахаром связано и немало мифов. Это вещество, необходимое нашему организму для нормального функционирования. Всем нам требуется сахар, это базовый строительный элемент для человеческого тела. Изучите правду об этом веществе, чтобы разобраться с мифами и реальностью раз и навсегда.

Некоторые типы сахара полезнее других

Миф

На самом деле нет никакой разницы, едите вы мед, белый сахар или коричневый. Воздействие на ваш организм будет одинаковым. Все эти варианты перерабатываются в вашем организме в глюкозу.

Сахар приводит к повышению активности

Сахар

Не стоит думать, что в истериках вашего ребенка виноваты сладости. На самом деле это просто миф. Ученые подтвердили целым рядом исследований факт, что нет абсолютно никакой связи между наличием в рационе сладкого и гиперактивностью. Сахар никак не воздействует на поведение человека.

Сахар вызывает зависимость, как тяжелые наркотики

Забыть

На самом деле информация на этот счет очень противоречивая. Нет никаких оснований полагать, что сахар можно считать своего рода наркотиком. Зависимость подтвердить не удается, да и наркотического эффекта сахар не обеспечивает. Безусловно, сахар воздействует на участок мозга, отвечающий за удовольствие, тем не менее зависимость проявляется только тогда, когда сладости употребляются в ограниченный промежуток времени. В остальных случаях никакой зависимости нет.

Употребление большого количества сахара вызывает диабет

Миф

Оба типа диабета возникают в результате воздействия комбинации генетических факторов и образа жизни. Сам по себе рацион, полный сладостей, не связан с диабетом напрямую. Употребление сахара не вызывает болезнь, это сложное метаболическое расстройство, связанное с поджелудочной железой. Когда у вас диабет, ваш организм не производит достаточно инсулина. Инсулин нужен, чтобы организм мог использовать глюкозу как источник энергии. Опасность болезни повышается, если у вас лишний вес, потому что избыточный жир приводит к проблемам с инсулином. Словом, неправильная диета с большим количеством сладостей может быть лишь косвенной причиной.

Искусственные подсластители полезнее сахара

Сахар

На самом деле искусственные подсластители могут быть не менее вредными. В них содержится меньше калорий, тем не менее исследователи установили, что диетические напитки вызывают ожирение в два раза чаще, чем обычные. Исследователи обнаружили, что искусственный подсластитель сахарин вызывает зависимость быстрее, чем кокаин. К тому же употребление диетической газировки увеличивает опасность диабета.

Сахар вызывает кариес

Забыть

На самом деле кариес возникает из-за кислотных продуктов и напитков, которые негативно воздействуют на эмаль. Сам по себе сахар не становится причиной разрушения зубов, ею является кислота. Наиболее опасными для зубов продуктами являются хлеб и крекеры, а не конфеты. Когда вы едите что-то сладкое, бактерии во рту тоже употребляют сахар. Отходы жизнедеятельности бактерий являются кислотными, а эта кислота и приводит к деминерализации зубов.

Из рациона следует полностью исключить сахар

Миф

В модных диетах нередко много белка и овощей, а сахар — под полным запретом. На самом деле, людям нужна глюкоза. Разумеется, слишком большое количество сахара навредит здоровью, тем не менее, употребляя его в меру, вы минимизируете опасность. Нет причин считать, что сахар опасен по умолчанию. К тому же исключить весь сахар из рациона невозможно. Фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты тоже содержат достаточное количество сахара, так что пришлось бы отказаться и от них.

Сахар - это корень всех проблем со здоровьем

Сахар

Если у вас лишний вес, не стоит винить исключительно сахар. Он редко становится единственной причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, он входит в число факторов, но для ведения здорового образа жизни следует учитывать и многое другое. В сладостях обычно много калорий, они сильно переработанные. Если вы едите много калорий, конечно, вы набираете вес.

загрузка...

Женские вопросы
Психология
Знаменитости
Брак
Сексуальность
Женские вопросы