FB
.ru

То, что должна знать о драгоценностях каждая модница

Подписаться Редактировать статью

Мы постоянно используем слова «ювелирные украшения», но немногие из нас действительно знают, что они происходят из старого французского слова jouel, которое, в свою очередь, образовано от латинского jocale, которое переводится как «игрушка».

мода

Но драгоценности – это больше, чем просто яркие безделушки. У каждого металла и камня есть интригующая история. Ваша шкатулочка с украшениями приобретет совершенно новое значение, начиная с сегодняшнего дня, когда вы узнаете новые факты о привычных вещах.

драгоценности

Самые древние украшения

Люди всегда любили наряжаться. Наши кроманьонские предки делали побрякушки из костей, перьев, сушеных ягод, нанизанных на жилы животных.

Древние месопотамцы и египтяне были настоящими первопроходцами в производстве ювелирных изделий. Их прогресс в обработке драгоценных камней и металлургии открыл путь следующим цивилизациям, которые могли совершенствовать искусство изготовления ювелирных изделий.

мода

Старейшее сохранившееся до наших дней украшение было изготовлено более 100 000 лет назад. В его основе – раковины улиток.

мода

Перстни и кольца

Современные женщины могут поблагодарить эрцгерцога Максимилиана из Австрии за сверкающие перстни на пальцах. Он стал родоначальником традиции обмена обручальными кольцами, подарив своей суженой Марии Бургундской золотое кольцо с бриллиантами в знак своей любви.

мода

Обручальные кольца никогда не пользовались популярностью среди мужчин до ХХ века. Это была женская вещь. Но ювелиры придумали, как удвоить продажи. С середины 40-х годов большинство невест и женихов имели парные кольца.

мода

Ювелирные изделия всегда были признаком статуса. В Древнем Риме только высшие чины могли носить кольца.

Почему люди носят обручальные символы именно на пальцах? В древности считалось, что некая вена любви, романтически называемая веной Аморис, прошла через третий палец левой руки прямо к сердцу. Независимо от вышеуказанного убеждения, есть такие страны, как Россия, Испания, Германия, Индия, где обручальные кольца надевают на правую руку.

Жемчуг

мода

Поскольку натуральный жемчуг довольно редок, большинство жемчужин в наши дни являются искусственными. Крошечные крупицы укладываются в устрицы, которые, естественно, покрывают их перламутром в течение трех или более лет.

мода

На протяжении веков азиаты поглощали порошкообразный жемчуг в качестве лекарства от расстройства желудка. Будучи изготовленным из карбоната кальция, драгоценный минерал действует как отличный антацид (довольно дорогой, кстати).

Живые украшения

драгоценности

То, что когда-то было популярным, сегодня может считаться ужасным. Мы говорим о живых насекомых, которых в викторианской Британии крепили к одежде и носили в качестве украшений. Вот какой странной иногда бывает мода.

мода

Серебро

Великолепное серебро используется в качестве материала для ювелирных изделий более 6000 лет. Можете ли вы представить себе общее количество созданных украшений за это время?

мода

Древние китайцы использовали серебро гораздо чаще золота для создания ювелирных изделий.

Сегодня Новый Свет является основным источником серебра. Ведущим производителем является Мексика, затем Перу.

Одно зернышко серебра можно спрессовать в лист, который в 150 раз тоньше листа бумаги.

драгоценности

Серебро обладает высочайшей среди металлов теплопроводностью.

Ag – это химический символ серебра, и он происходит от латинского слова argentum, означающего серебро. Фактическое название серебра происходит от древнеанглийского слова seolfor.

мода

Один из первых металлов, которые когда-либо были обнаружены, – это серебро.

Фольклор связывает серебро со способностью сражаться с паранормальными существами, такими как оборотни и вампиры.

мода

До XIX века серебряные украшения указывали на статус владельца. Лишь немногим такое было по карману. Это изменилось с промышленной революцией, когда массовое производство сделало ювелирные изделия более доступными.

мода

Стерлинговое серебро – это чистое серебро, легированное другими металлами, чтобы придать ему прочность. В нем по крайней мере 92,5 % чистого серебра, остальная часть обычно представляет собой медь.

мода

Серебро связано с женской энергией и Луной, оно символизирует чистоту и настойчивость.

Красивое серебро всегда использовалось не только для изготовления ювелирных изделий, но и для зеркал, монет, музыкальных инструментов, а также применялось в фотографии, стоматологии.

Бриллианты

мода

Любопытно узнать, какая актриса имела честь носить самый дорогой ювелирный предмет, когда-либо сделанный для фильма? Это была Николь Кидман, для которой было сделано платиновое ожерелье с не менее чем 1308 бриллиантами.

Золото

мода

В течение последних 100 лет Южная Африка является главным мировым поставщиком золота в мире. Крупнейшим поставщиком драгоценных металлов является Китай.

факты

Количество каратов показывает, насколько чистый процент золота в предмете на самом деле. Поскольку золотой карат составляет 1/24 части целого, 24-каратное изделие изготовлено из 100-процентного золота.

мода

Цвет чистого золота всегда желтый. Чтобы получить розовые, белые и другие цвета, золото должно быть смешано с другими металлами.

Янтарь

мода

Полудрагоценный янтарь – фактически окаменелый древесный сок. Ему не менее 20 миллионов лет.

Благодаря мелким насекомым, застывшим внутри янтаря, эта окаменевшая смола оказалась чрезвычайно полезной для палеонтологов, изучающих фазы жизни на Земле. Более 1000 вымерших видов насекомых были идентифицированы с помощью янтаря.

Бирюза

Потрясающую бирюзу сегодня можно найти только в нескольких местах. Самой большой площадью является юго-запад США.

факты

Ацтеки считали бирюзу священным камнем и использовали для создания эффектных масок и украшений, которые носили на ритуальных церемониях.

Бирюза считается магическим камнем, который помогает людям избавиться от негативных вибраций. Она повышает уверенность в себе, а прекрасный синий цвет является символом счастья.

Обсидиан

Чернильно-черный обсидиан – это естественное вулканическое стекло, которое образуется только вблизи активного вулкана.

факты

Обсидиан выглядит по-разному в зависимости от того, как сделан срез. Поверхность камня может быть черной или серой. Многое зависит и от освещения.

Топаз

Этот камень считается мистическим. Для египтян это был отличный амулет для защиты от травм. Римляне считали, что он улучшает зрение, в то время как греки были убеждены, что в случае крайней необходимости он делает владельца невидимым.

мода

Великолепный камень розового цвета был обнаружен в ХІХ веке в России. Камень был настолько ценен, что выкупить его смогла только царская семья.

факты

Считается, что топаз укрепляет интеллект и отгоняет печаль, способствует хорошему настроению.

Лазурит

мода

В прошлом лазурит измельчали в порошок и использовали для лекарственных эликсиров и косметики. Микеланджело применял этот порошок, чтобы создать знаменитый ультрамариновый цветной пигмент.

Цитрин

мода

Считается, что, если спать с этим камнем под подушкой, можно избавиться от ночных кошмаров.

Оникс

факты

Слово «оникс» происходит от греческого слова, означающего "коготь". Согласно знаменитой легенде, в то время как Венера спала, Амур подрезал ногти, разбрасывая их по земле. Боги превратили их в камень, позже получивший название «оникс».

Браслет

Слово «браслет» происходит от латинской brachile, что означает «руки». Первые браслеты относятся к Древнему Египту (7000 г. до н. э.), они были сделаны из дерева и костей и символизировали религиозные или духовные идеи.

Серьги

Примерно в V веке до н. э. этруски носили серьги с особыми отделениями для духов.

мода

В XIII веке католическая церковь запрещала украшения для тела, и именно тогда большинство мужчин перестали носить серьги. Единственными, кто продолжал это делать, были пираты, которые не соблюдали церковные правила.

мода

Через некоторое время серьги стали исключительно женскими аксессуарами.

загрузка...

Развод
Женские вопросы
Фильмы
Культура
Культура
Волосы