FB
.ru

Какие болезни раньше лечили с помощью трепанации?

Подписаться Редактировать статью

Трепанация черепа – известная с древних времен процедура образования отверстия в кости черепа человека с целью получить доступ к мягким тканям мозга. Одной из целей трепанации являлось «проветривание» мозга для избавления от целого ряда заболеваний, от мигреней до одержимости бесами.

Как правило, во время трепанации в черепе человека просверливалось отверстие разного диаметра, в зависимости от исторической эпохи и целей операции, для того чтобы открыть доступ к твердой оболочке – мембране, защищающей головной мозг. Как правило, эта процедура проводилась без каких-либо гарантий и даже без наркоза.

Лечение недугов

трепанация

Несмотря на то что определение и описание трепанации черепа навевает, скорее, мысли о средневековых пытках, чем о новшествах медицины, этот процесс в средние века использовался с целью избавить пациентов от целого ряда болезней и необъяснимых состояний, таких как головные боли, эпилепсия и разного рода припадки, перепады в настроении, мигрени, истерия и одержимость злыми духами.

Считалось, что отверстия, сделанные в черепной кости позволят мозгу получить доступ к кислороду, что приносит пациентам огромную пользу и избавляет их от недугов.

Мнение профессионалов

череп

Доктор Мигель Фариа младший, главный редактор журнала Surgical Neurology International и нейрохирург, вышедший на пенсию, описывает трепанацию следующим образом: «Трепанация человеческого черепа представляет собой самую древнюю хирургическую операцию в истории человечества. Черепа со следами этой процедуры были найдены как в Европе и Азии, так и на просторах Нового Света, особенно в Южной Америке. Некоторым из этих черепов по нескольку тысяч лет.

Можно только предполагать, с какими целями шаманы и знахари доисторических времен проводили эту операцию, возможно, основная причина состояла в попытках изменить поведение человека. В любом случае, трепанация стала началом узкой специальности, которая в ХХ веке получила название психохирургии».

Историческая справка

лечить

В то время как большинство случаев трепанации на протяжении истории, по всей видимости, демонстрируют попытки излечить от недугов, некоторые черепа, найденные на территории России, рассказывают археологам совсем другую историю.

Археологи из Ростова-на-Дону обнаружили необычные следы трепанации черепа у некоторых человеческих останков, датированных приблизительно 3500 лет до н. э. Эти следы расположены высоко на затылке – примерно там, где обычно длинные волосы собраны в высокий конский хвост. Это очень редкое место для трепанации, поскольку риск нанести непоправимые повреждения крайне высок.

Мария Медникова, представитель Российской академии наук, предположила, что у этих видов трепанации была ритуальная цель. Возможно, шаманы стремились наделить людей мистическими силами.

Современная судьба трепанации

мозг

Этот процесс может с легкостью напугать современную аудиторию, однако в средние века в Европе трепанация была практически так же широко распространена, как и кровопускание. Как оказалось, у этой жуткой процедуры и сегодня есть поклонники и приверженцы.

Аманда Филдинг является директором Фонда Бекли, организации, которая занимается исследованием человеческого сознания. Помимо этого, или, скорее, несмотря на это, Филдинг заинтересовалась пользой трепанации и захотела испробовать эффект на себе.

После того как ей не удалось найти ни одного практикующего нейрохирурга, который согласился бы провести эту процедуру, Аманда сама просверлила себе дыру в черепе. После «операции» Аманда обернула голову шарфом, поужинала и отправилась на вечеринку.

До сих пор Аманда Филдинг утверждает, что чувствует только положительные эффекты после «проветривания» мозга, однако даже она настаивает на том, что подобные поступки могут плохо закончиться, и советует не принимать таких решений, поэтому не стоит бежать за дрелью.

загрузка...

Брак
Новый век
Сексуальность
Знаменитости
Женские вопросы
Сон