FB
.ru

Как викинги использовали кристаллы, чтобы покорять моря?

Подписаться Рекламa на статье

Викинги известны всему миру как умелые завоеватели и еще более умелые мореплаватели. Реки и моря Европы, а затем и всего мира подчинялись знаменитым кораблям викингов, позволяя им наладить торговлю и стать одним из самых успешных германских племен.

викинг

В период с Х по XIII века нашей эры воды Северной Атлантики, а также основные глубоководные реки Европы, такие как Дунай, Волга и Рейн, были основной площадкой для путешествий, совершаемых племенами викингов. Они основали первые колонии в Исландии и Гренландии, пересекали моря до Британских островов и даже стали прославленными солдатами византийского императора, доплыв до самого Константинополя.

Секрет викингов

море

Очень долго ученые пытались открыть секрет такого умелого управления кораблями и глубоких познаний в навигации, которые позволили викингам пересекать не только моря, но и целые океаны, ведь именно викинги первыми среди европейских народов впервые причалили к берегам Нового Света.

Такие длительные путешествия по морским водам сопровождаются определенными рисками, связанными с погодой. В Х веке нашей эры было крайне сложно управлять кораблем даже в ясную погоду, что уж говорить о трудностях навигации, когда небо затянуто плотной пеленой облаков и туч.

Ученым хорошо известно, что в ясную погоду викинги использовали солнечный компас (аналог солнечных часов) для определения направления, но как же они не теряли намеченный путь во время шторма, тумана и в неясную погоду?

Солнечные кристаллы

кристалл

Недавно два венгерских исследователя провели огромное количество компьютерных симуляций, моделирующих один из самых частых маршрутов викингов – к берегам Исландии, чтобы подтвердить давно существующую теорию о том, что викинги-мореплаватели пользовались солнечными камнями или кристаллами, для того чтобы не сбиться с пути в ненастье. Именно этот навигационный метод мог позволить викингам править морскими и речными водами на протяжении нескольких веков.

Несмотря на то что эта тория отдает мотивами различных мистических мотивов движения Нью Эйдж, на самом деле эта техника навигации вполне себя оправдывает, и неудивительно, что легенда о солнечных камнях встречается в легендах викингов, а именно в «Саге короля Олафа». Дело в том, что такое физическое явление, как поляризация, позволяет определенным минералам найти поляризованные кольца солнечного света, проходящие через атмосферу.

Еще в 1967 году газета The Washington Post опубликовала теорию датского археолога, который предположил, что викинги, возможно, могли следить за движением солнца даже через облака, используя эти самые солнечные кристаллы.

Поляризация

плавание

Поляризация солнечного света сама по себе является очень интересным явлением. Поскольку солнечный свет проходит через атмосферу, он формирует поляризованные кольца, в центре которых находится само солнце.

Некоторые кристаллы, включая кальцит, кордиерит и турмалин, могут находить эти кольца, точнее, мореплаватель мог бы обнаружить их, смотря на затянутое облаками небо. Эти кристаллы могли бы помочь мореплавателям вернуться на правильный путь и не потерять его даже после шторма и в густом тумане.

Миф или реальность?

корабль

В 2013 году кристалл кальцита был найден на месте кораблекрушения в Англии, произошедшего в XVI веке. Это позволило предположить, что английские матросы, возможно, получили эту уникальную навигационную технику в наследство от своих скандинавских предшественников.

Но поскольку никаких кристаллов не находили на местах кораблекрушений викингов, с точностью подтвердить, что северные племена использовали солнечные камни в навигации, пока невозможно. Сегодня это больше миф, чем исторический факт.

Компьютерное моделирование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, Денес Сзаз и Габор Хорват из Университета Будапешта смоделировали тысячи путешествий при очень переменных погодных условиях, проделанных типичным кораблем викингов из Норвегии в Гренландию, с использованием кристаллов для навигации. После прогонки модели 36 тысяч раз они пришли к выводу, что с использованием кордиерита или турмалина типичный моряк мог бы находить солнце каждые три часа, несмотря на погодные условия, что обеспечило бы плаванию успех с вероятность в 92-100 %.

Однако не стоит думать, что даже в шторм викинги полагались исключительно на кристаллы, скорее всего, они пользовались множеством навигационных методов, включая определение на карте знакомых островов и наблюдение путей мигрирующих китов.

загрузка...

Женские вопросы
Фильмы
Сексуальность
Волосы
Сексуальность
Сон