FB
.ru

Ученые узнали, чем была вызвана ужасная болезнь, убившая 80 % ацтеков

Подписаться Опубликовать статью

В 1545 году в Мексике начала распространяться таинственная болезнь. Она вызвала одну из самых больших эпидемий в истории человечества. Всего за пять лет до 15 миллионов человек (около 80 % населения) умерли от кровотечения из глаз, носа и рта.

Болезнь

Примерно через 550 лет группа немецких ученых сумела выявить потенциальную причину cocoliztli, что на языке ацтеков означает эпидемию. Исследование об этом загадочном возбудителе опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Начало эпидемии

Ацтеки

Эпидемия cocoliztli началась в Мексике после того, как испанские колонизаторы вступили в контакт с коренным населением. Поскольку ацтеки не обладали иммунитетом ко многим болезням Старого Света, болезнь распространилась как лесной пожар и сумела уничтожить практически все население.

Эпидемия

Историки ранее заявляли, что эпидемия могла быть вызвана многими другими болезнями, которые европейцы переносили через Атлантику, например, оспой, корью или тифом. Некоторые даже предполагают, что это мог быть вирус, подобный Эболе.

Вирус

Однако ученым особенно сложно идентифицировать вирусы прошлого, поскольку их симптомы и генетический состав могут значительно изменяться на протяжении веков.

Метод

Новая методика исследования

Используя новый метод идентификации патогенов, ученые исследовали ДНК зубов 29 жертв болезни, похороненных на кладбище в Тепосколула-Юкундаа (Мексика). Этот анализ показал наличие бактерий Salmonella enterica из семейства Paratyphi C, вызывающих сильную лихорадку, сыпь, сильные головные боли и другие тифоидные симптомы.

Молекулярный анализ

Исследование помогло ученым найти молекулярные доказательства этой микробной инфекции. Научные работники осуществили открытие, проанализировав старый материал из Нового Света.

Патогены

«Инновационный подход позволяет осуществить широкомасштабное исследование скелетов, касающееся патогенов, которые могли в них присутствовать», — пояснил в своем заявлении директор департамента археогенетики и профессор Университета Тюбингена в Германии Йоханнес Краузе.

Итоги подводить рано

Кровотечение

Это ни в коем случае не завершенное дело. Научные работники признали, что присутствие Паратифи C в нескольких десятках скелетов вовсе не означает, что 15 миллионов человек умерли именно от этого возбудителя.

Ученые

Кроме того, диагноз не в полной мере может объяснить ужасающее кровотечение, о котором свидетельствуют многие документальные источники. Тем не менее научное изыскание доказало, что ученые обладают реальным потенциалом для раскрытия секретов прошлых эпидемий в истории.

Инфекция

«Это значительный прогресс в методах, которые мы должны исследовать в отношении прошлых болезней. Теперь мы можем проверить наличие многочисленных инфекций в организмах, — добавила Кирстен Бос, научная сотрудница Института Макса Планка. — Это особенно актуально в тех случаях, когда причина болезни ранее была неизвестна».

загрузка...

Волосы
Фильмы
Знаменитости
Сексуальность
Одежда
Христианство