FB
.ru

Правда ли, что смартфоны делают нас глупыми?

Подписаться Редактировать статью

Когнитивные способности и общая мощность мозга очень сильно снижаются, когда ваш смартфон находится у вас в поле зрения, даже если он выключен и лежит экраном вниз. К такому выводу пришли ученые, которые недавно провели исследование на эту тему.

Порождают ли смартфоны глупость?

смартфон

По время этого исследования ученые обнаружили, что способность человека удерживать и обрабатывать информацию значительно увеличивается, когда его смартфон находится в другом помещении. Это было обнаружено в ходе теста контроля внимания и когнитивных процессов. Также те участники, смартфон которых находился в кармане или в сумке, показали лучшие результаты, чем те, у которых смартфон лежал на столе. Даже если он был выключен и лежал экраном вниз, даже простой взгляд на него снижал способности мозга, моментально истощая его конечные когнитивные ресурсы. В июне 2016 года также было проведено исследование, которое показало, что типичные пользователи смартфонов взаимодействуют со своим девайсом в среднем 85 раз в день, начиная с того, как человек выключает будильник, когда просыпается, и заканчивая тем, как он смотрит на экран телефона перед сном.

Зависимость от смартфонов

смартфон

Вы когда-нибудь отмечали у себя неспособность сконцентрироваться и отвлеченность, которая вызвана тем, что вам обязательно нужно постоянно проверять свой смартфон или иначе вы будете чувствовать дискомфорт? Большинство людей чувствовали нечто подобное. Если не контролировать себя, современный человек постоянно проверяет свои девайсы. Соответственно, человеку необходимо прилагать осознанные усилия, чтобы дистанцироваться от своего смартфона, когда это возможно. Всегда хорошо иметь полноценные эмпирические доказательства, которые будут постоянно напоминать вам о том, что нужно убирать смартфоны из поля зрения тогда, когда вам нужно сосредоточиться и присутствовать в настоящем моменте. Это новое клиническое исследование также можно использовать в качестве дополнительного доказательства важности привычки дистанцирования от смартфона в различных аспектах жизни, например во время вождения автомобиля или общения лицом к лицу с друзьями или членами семьи.

Смартфоны приносят пользу – это факт. Но какой ценой?

глупость

«Мы все понимаем и осознаем удовольствия мира, связанного сетями и кабелями. Он дает нам связи, одобрение, смех, информацию. Но мы только начинаем осознавать то, чего нам это стоит», – сказал автор исследования 2016 года Эндрю Салливан. Для последнего исследования снижения когнитивной способности, связанного исключительно с простым взглядом на смартфон, его автор Эриан Уорд вместе со своими помощниками провел два эксперимента, в которых приняли участие 800 пользователей смартфонов.

Результаты исследования

факт

В рамках первого эксперимента исследователи попросили участников исследования пройти несколько тестов, которые требовали полной концентрации и сосредоточенности. Прежде чем тест начался, участников попросили переключить их телефоны в бесшумный режим полета. После этого участников случайным образом попросили либо положить телефон на стол перед собой экраном вниз, либо оставить его в кармане или сумке, либо отнести его в другую комнату. Как и было сказано ранее, ученые обнаружили, что участники, которые оставили свои телефоны в другой комнате, показали значительно более высокие результаты, чем те, которые имели свои смартфоны в непосредственной близости. В рамках второго эксперимента ученые обнаружили, что участники, которые были описаны как невероятно сильно зависимые от своих телефонов, показали значительно худший результат во время выполнения когнитивного теста, чем те участники, которые не были зависимы от своего смартфона, даже если они держали свой девайс на столе, в кармане или в сумке. Хорошие новости заключаются в том, что, когда смартфоны находились в другой комнате, абсолютно все участники показали лучшие результаты, независимо от своей существующей или отсутствующей зависимости от телефона.

загрузка...

Знаменитости
Одежда
Психология
Женские вопросы
Сексуальность
Волосы