FB
.ru

У отцов тоже есть послеродовая депрессия, как и у матерей?

Подписаться Редактировать статью

Послеродовая депрессия считается чисто женской проблемой, но новые исследования доказывают, что мужчины имеют не меньше шансов испытать это состояние, если уровень тестостерона резко падает после рождения их детей.

рождение

Кому впадать в депрессию?

По результатам этих же наблюдений ученые пришли к выводу, что низкий тестостерон у мужчины может также оказывать влияние и на его жену, но неожиданно положительным образом. Женщины, чьи мужья имели более низкий уровень гормона после родов, сообщили о меньшем количестве симптомов депрессии в течение почти полутора лет после родов.

депрессия

Высокий уровень тестостерона имел противоположный эффект. Мужчины, чьи уровни гормона выросли, начали чаще испытывать стресс и проявлять разного рода агрессию к своим женам.

Исследование отцовской послеродовой депрессии

Для исследования ученые выбрали 149 пар. Матери были в возрасте от 18 до 40 лет. Выборка состояла из афро-американок, белых или латино-американских женщин с разным уровнем дохода. Из отцов, которые участвовали и предоставляли данные по тестостерону, 95 процентов жили с матерями.

отцы

Интервьюеры посещали пары трижды на протяжении двух лет после родов: через 2, 9 и 15 месяцев после рождения ребенка.

рождение

В девятимесячный визит исследователи утром, в полдень и вечером контролировали уровень обозначенного гормона у мужчин.

депрессия

Относительно небольшому количеству участников - отцам и матерям - был поставлен диагноз "клиническая депрессия".

О чем говорят данные

Более низкий уровень тестостерона вызывал большее количество симптомов депрессии у пап, но у мам их было меньше. Связь между уровнем гормона у мужчин с их депрессией была опосредована удовлетворенностью отношениями. Если мамы были в паре с партнерами с более низким тестостероном, женщины сообщали о большей удовлетворенности отношениями, что, в свою очередь, помогло уменьшить их собственные депрессивные симптомы.

отцы

Отцы с более высоким уровнем тестостерона сообщили о повышении стресса, а их партнерши сообщили о большей агрессивности в отношениях.

Лечение отцов с послеродовой депрессией

Из-за того, что существует связь между уровнем тестостерона и отношениями в семье, не так-то и просто лечить мужскую послеродовую депрессию, используя гормональные препараты.

депрессия

Также исследования показали, что физическая подготовка и адекватный сон могут улучшить настроение и помочь сбалансировать уровни гормонов, невзирая на рождение ребенка.

отцы

Кроме того, как матери, так и отцы должны знать о признаках послеродовой депрессии и быть готовы обратиться за помощью. Обсуждение терапии может помочь папам (или мамам) получить представление об их эмоциях и найти лучшие стратегии для управления их настроением.

загрузка...

Наука
Домашние животные
Одежда
Брак
Волосы
Сексуальность