FB
.ru

Что произошло с дикой природой после Чернобыльской катастрофы?

Подписаться Рекламa на статье

Эта история известна всем. 26 апреля 1986 года взорвался четвертый реактор на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в Украине недалеко от границы с Беларусью, в результате чего в атмосферу попало огромное количество радиоактивного мусора.

Как Чернобыльская катастрофа повлияла на людей

Последствия этой катастрофы для людей были ужасными: по меньшей мере 237 человек пострадали от острой лучевой болезни, а по данным Всемирной организации здравоохранения еще 4 тысячи умерли из-за радиационного облучения. Еще 130 тысяч человек были вынуждены бросить свои дома и никогда в них не возвращаться, так как они оказались в 30-километровой эвакуационной зоне отчуждения. Несмотря на то что эта экологическая катастрофа была худшей в истории планеты, для дикой природы она оказалась настоящим благом.

Непосредственные последствия взрыва в радиусе нескольких километров от станции были катастрофичными. Изначально эвакуировали всех людей, проживающих в радиусе 10 километров от станции, так как в течение еще десяти дней после катастрофы из реактора продолжал вытекать радиоактивный шлейф (содержащий кусочки ядерного топлива). Нам не много известно о непосредственном влиянии катастрофы на дикую природу, поскольку в то время все внимание было справедливо сосредоточено на людях, которые жили поблизости. Лучше всего влияние радиации на природу можно проследить в месте, которое сейчас называют Красным лесом.

катастрофа

Красный лес

"Площадь самого Красного леса относительно небольшая – от 4 до 6 квадратных километров", - говорит Джим Смит из Университета Портсмута, который в настоящее время изучает воздействие Чернобыля на водных беспозвоночных животных. Ранее он провел самое глубокое исследование численности млекопитающих в зоне отчуждения.

В течение нескольких дней после аварии Красный лес получил очень сильную дозу облучения. Чернобыль отличается от Фукусимы тем, что после аварии начали выпадать осадки в виде горячих частиц, поэтому в пределах 10-километровой зоны накапливались микронного размера частицы ядерного топлива, а в Красном лесу его очень много.

Эта первоначальная доза радиации оказалась настолько сильной, что, по рассказам очевидцев, сосновые иглы были фактически сожжены, когда на них попало горячее ядерное топливо. Само собой разумеется, что в таких условиях деревья не смогли выжить. Они быстро погибали, приобретая ржавый красный цвет, благодаря чему Красный лес и получил свое название. Даже сегодня этот регион по-прежнему остается наиболее радиоактивной частью всей 30-километровой зоны отчуждения.

катастрофа

Как смогли выжить лиственные деревья

Похоже, что сосновые деревья оказались более восприимчивыми к интенсивным осадкам, чем лиственные. Смит полагает, это связано с тем, что лиственные деревья могут сбросить листья, которые пострадали от радиации, но вечнозеленые растения на это не способны. Это значит, что многим лиственным деревьям удалось выжить даже после воздействия огромных доз радиации, которые, несомненно, убили бы человека.

Влияние радиации на беспозвоночных животных

Хотя есть сообщения, что в лесах до сих пор остались опавшие листья, поскольку микроорганизмы и беспозвоночные животные в почве, которые обычно способствуют их разложению, были убиты излучением, это не слишком похоже на правду. В Красном лесу были проведены исследования почвенных беспозвоночных, и в целом никакой разницы в их активности не было обнаружено. Однако, как всегда, есть люди, которые утверждают обратное.

И это не удивительно, если учитывать, что на самом деле нужно, чтобы убить беспозвоночных животных. Во время холодной войны ученые проводили исследования со многими организмами, чтобы узнать, как на них может повлиять ядерная бомба. И насекомые оказались очень выносливыми. Таким образом, последствия Чернобыля вряд ли оказали на них значительное влияние.

катастрофа

Судьба крупных животных

Но что произошло с более крупными животными в первые годы после аварии, до сих пор не совсем понятно. Доступ к зоне отчуждения в то время получали только советские ученые, которые проводили ежегодные аэрофотосъемки с вертолетов, чтобы подсчитать численность выживших лосей, косуль и диких кабанов. Однако эти подсчеты велись лишь в некоторых частях зоны отчуждения, поэтому результаты работы ученых очень ограничены. Тем не менее, благодаря этим подсчетам, удалось выяснить, что в течение первых двух лет после катастрофы уже наблюдалось устойчивое увеличение числа млекопитающих.

Кажется, что, несмотря на популярные идеи о вреде радиации, радиоактивные осадки не оказывали существенного влияния на дикую природу Чернобыля, а некоторые виды даже получили кое-какие преимущества.

Изучение плотности популяций крупных животных

Эти выводы подтверждает исследование, проведенное Смитом, а также работы ученых из Беларуси, России, Германии и Великобритании. Они исследовали сотни километров снежных дорожек в зоне отчуждения, отыскивая следы различных видов животных, которые там обитают. Это позволило определить относительную плотность популяции крупных млекопитающих в регионе.

катастрофа

Затем ученые восстановили дозу облучения на каждом из этих маршрутов, чтобы выяснить, существует ли связь между плотностью животных и количеством излучения, которое получил конкретный маршрут. Но никакой связи так и не удалось обнаружить. Это не означает, что радиация никак не повлияла на отдельных особей, но на уровне популяции существенных различий обнаружено не было.

Преимущество этого исследования заключалось также в том, что ученые использовали те же методы съемки, что и белорусы в своих национальных парках. Это значит, что показатели плотности млекопитающих в зоне отчуждения можно сравнить с теми, которые были получены за ее пределами. Стоит сказать, что они не были ожидаемыми.

Радиация или человек - чье влияние на природу оказалось сильнее?

"Хотя количество оленей и кабанов оказалось сопоставимым в зоне отчуждения и в национальных парках, плотность волков в Чернобыле оказалась в семь раз выше", - объясняет Смит. Это, скорее всего, связано с отсутствием охотников, поскольку в зоне отчуждения намного меньше людей, чем в заповедниках, где все еще ведется лимитированная охота. Таким образом, ученые пришли к выводу, что плотность млекопитающих в большей степени зависит от человеческой активности, чем от радиации.

катастрофа

"Конечно, нельзя говорить, что Чернобыльская катастрофа никак не повлияла на дикую природу, и вероятно, отдельные особи столкнулись с ее последствиями, но с точки зрения популяции она принесла пользу", - говорит Смит. Таким образом, хотя Чернобыль и стал ужасной катастрофой для человечества, но дикая природа определенно извлекла из него пользу.

Будущее неофициального заповедника

По сути, Чернобыльская зона отчуждения стала неофициальным заповедником, где некоторые виды животных защищены лучше, чем во многих официальных. Однако будущее этой территории неопределенно.

катастрофа

Уровни радиации сократились настолько, что украинское правительство задумывается о том, чтобы открыть некоторые области для сельского хозяйства. Также в зоне отчуждения планируется строительство солнечного завода. Что это будет значить для дикой природы, которая в течение последних трех десятилетий была в значительной степени свободной от человеческого влияния, еще предстоит узнать.

загрузка...

Знаменитости
Христианство
Культура
Психология
Знаменитости
Домашние животные