FB
.ru

Новое лекарство от мигрени может остановить головную боль, прежде чем она начнется

Подписаться Рекламa на статье

Результаты двух новых исследований, появившихся в конце прошлого года, позволяют предположить, что для людей, у которых бывают частые или ежедневные мигрени, может быть полезным новый класс лекарств для предотвращения этого типа головных болей.

В ходе исследований ученые тестировали работу препаратов длительного действия, которые вводятся в виде инъекций раз в месяц и раз в три месяца. Оказалось, что препараты под названием Fremanezumab и Erenumab способны эффективно предотвращать приступы мигрени у пациентов: за месяц среднее число головных болей уменьшилось наполовину для 50 процентов участников. Пациенты, которые принимали препараты, смогли улучшить качество своей повседневной жизни и меньше страдать от их мигреней.

лекарство

Тем не менее ученые признают необходимость дополнительных исследований, чтобы проверить безопасность и эффективность этих средств в долгосрочной перспективе.

Комментарий ученого

Доктор Кевин Вебер (который работает невропатологом в Медцентре Университета штата Огайо) назвал новый класс препаратов «очень увлекательным». Стоит отметить, что доктор Вебер не принимал участия в исследованиях. Это первые лекарства, которые были созданы исключительно для профилактики мигрени. По словам Вебера, у этих препаратов практически нет побочных эффектов, а положительный результат от их употребления можно увидеть за короткое время. Тем не менее он считает, что пациенты не должны ожидать невозможного.

лекарство

Не стоит думать, что ученым удалось найти чудодейственное лекарство, способное избавить от головной боли каждого отдельного человека. У некоторых участников все еще появлялась головная боль после лечения, хотя они и были в меньшинстве. Тем не менее эти препараты станут новой надеждой для людей, которым не помогают другие лекарства.

лекарство

Причина мигрени

Мигрень приводит к сильной, пульсирующей боли в голове, а также к чувствительности к свету и звуку. Статистика показывает, что в течение всей жизни с мигренью сталкиваются около 18 процентов людей. Еще 2 процента страдают от хронической мигрени, приступы которой происходят ежедневно. Хотя препараты для профилактики мигрени существовали и ранее, они были разработаны для лечения других состояний - сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и судорог. Кроме того, у них есть существенный недостаток – необходимость ежедневного приема.

лекарство

Как работают новые средства

В новых исследованиях ученые протестировали лекарства, действие которых было направлено на целевые молекулы, которые предположительно могут быть причиной приступов. Новые препараты действуют против белка под названием кальцитонин-ген-регулирующий пептид (CGRP), который продуцируют нервные клетки. Считается, что когда нервные клетки выпускают CGRP в голове человека, это приводит к воспалению тканей мозга, а также расширению кровеносных сосудов, в результате чего возникает приступ мигрени (хотя точные причины приступов до сих пор неизвестны).

Fremanezumab и Erenumab - это CGRP-блокирующие препараты: первый действует на молекулу, а второй - на ее рецептор.

лекарство

Профилактика хронической мигрени

В первом исследовании ученые тестировали, насколько эффективно Fremanezumab сможет предотвратить хроническую мигрень (сильную головную боль, приступы которой случаются не менее 15 дней в месяц). Из 1130 пациентов, которые были участниками исследования, треть получала препарат ежемесячно на протяжении трех месяцев; еще одна треть получила одну дозу препарата за три месяца; третья группа участников получала инъекции плацебо.

Результаты исследования показали, что у участников, которым вводили Fremanezumab, количество головных болей уменьшилось в четыре раза по сравнению с началом исследования; в группе плацебо частота головных болей сократилась в два раза. Кроме того, почти 40% участников, которые получали Fremanezumab, сообщили о 50-процентном сокращении среднего числа головных болей в месяц.

лекарство

Профилактика эпизодических приступов

В ходе второго исследования ученые тестировали препарат Erenumab на пациентах, которые страдали от «эпизодической мигрени» (от 4 до 15 приступов в месяц). В этот раз участниками были 955 пациентов, которых разделили на три группы: участники первой получали низкую дозу препарата раз в месяц; участники второй - высокую дозу препарата раз в месяц; остальным делали инъекции плацебо раз в месяц.

Через 6 месяцев пациенты, которые получали Erenumab, сообщили о том, что на протяжении месяца у них было на 3-4 приступа меньше, чем обычно. Участники группы плацебо рассказали о том, что у них было на 2 приступа меньше, чем в начале исследования.лекарство

Новая надежда

Этот терапевтический подход является новой надеждой для людей, приступы мигрени которых не поддаются лечению существующей медициной, говорит ведущий автор одного из исследований доктор Стивен Сильберштейн, который является директором Центра головной боли в университетской больнице им. Томаса Джефферсона в Филадельфии. Если препарат будет одобрен, он станет важным инструментом работы врачей, позволяющим предотвратить мигрень.

лекарство

Препарат для предотвращения мигрени, нацеленный на ее предполагаемую основную причину, является важным достижением для пациентов, считает доктор Эндрю Херши, директор отделения неврологии в Медицинском центре детской больницы Цинциннати, который не участвовал ни в одном из исследований. Эти препараты могут быть полезными для лечения пациентов с мигренями, приступы которых не поддаются другим средствам. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли препараты работать так же эффективно в долгосрочной перспективе.

загрузка...

Сон
Знаменитости
Пластическая хирургия
Брак
Знаменитости
Культура