FB
.ru

Ученые уверены, что существует пять "новых" типов диабета

Подписаться Рекламa на статье

Диабет - это заболевание, насчет которого ученые постоянно обнаруживают все новую и новую информацию. К примеру, недавно скандинавские исследователи предположили, что можно классифицировать пять разновидностей заболевания, а не две. Что это за разновидности и как возникла такая идея? Давайте детальнее разберемся с тем, что вообще такое диабет, и узнаем больше об этих новых типах и их особенностях

Особенности заболевания

Тип

Наличие диабета означает, что уровень глюкозы в крови у человека слишком высокий. Заболевание является довольно распространенным – от него страдает около тридцати миллионов людей. Люди с диабетом первого типа сталкиваются с болезнью в детстве. Их организм не может вырабатывать инсулин - гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки. Это состояние развивается тогда, когда иммунная система организма атакует клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин.

При диабете второго типа организм не вырабатывает или не использует инсулин правильно. Данное состояние нередко начинается с устойчивости к инсулину, что означает, что клетки на него не реагируют, хотя организм его производит. Такая проблема возникает в среднем или пожилом возрасте и считается связанной с образом жизни и ожирением. По крайней мере, именно так картина с болезнью обстояла прежде.

Диабет

Недавние исследования позволяют предположить, что можно выделить другие разновидности: одна похожа на диабет первого типа, а четыре остальные – это «подтипы» второго. Из пяти три считаются более тяжелыми, а две – легкими. Врачи отмечают, что не планируют отменять старую классификацию, просто полезно выделить подтипы, чтобы лечение было более индивидуальным. Итак, вот каждый из типов по отдельности.

Тип первый

Ученые

Эта форма называется «тяжелый аутоиммунный диабет» и похожа на первый тип. Люди с такой формой обычно получают диагноз в довольно раннем возрасте, у них нет проблем с массой тела. Их иммунная система не позволяет организму вырабатывать инсулин, что и приводит к развитию заболевания.

Тип второй

Ученые

Эта форма может быть названа «тяжелый диабет с дефицитом инсулина». В чем-то она похожа на предыдущую, так как люди получают диагноз довольно рано и не страдают от лишнего веса. Их тело производит слишком мало инсулина.

Диабет

Различие в том, что причина болезни не в работе иммунной системы. У этих людей симптомы, схожие с диабетом первого типа, но нет указывающих на него антител. Исследователи не уверены, почему возникает такая болезнь. Предполагается, что у представителей такой группы дефицит клеток, вырабатывающих инсулин.

Тип третий

Ученые

Эта форма называется «тяжелый диабет с инсулинорезистентностью». Она проявляется у людей, страдающих от ожирения и потери чувствительности к инсулину. То есть их организм вырабатывает нужный гормон, но клетки совершенно на него не реагируют. Предполагается, что причина в неправильном питании с постоянным повышенным количеством сахара - организм просто перестает с ним справляться.

Тип четвертый

Тип

Этот вариант заболевания называют «диабет в мягкой форме, связанный с ожирением». Такая форма развивается у людей, которые страдают от огромного лишнего веса, но не сталкиваются с таким огромным количеством проблем с метаболизмом, как представители с третьим типом.

Тип пятый

Ученые

Наконец, пятая форма заболевания – «диабет в мягкой форме, связанный с возрастом». Это диабет, похожий по симптомам на предыдущий, тем не менее разница их в том, что люди при получении диагноза несколько старше. Чаще всего у людей после сорока проявляется именно эта форма заболевания.

Диабет

Характеристики типов

Стоит отметить, что при третьем типе у человека наиболее высокая опасность болезни почек – это одно из осложнений при диабете.

Тип

У обладателей второго типа выше всего риск проблем с сетчаткой, что может приводить к потере зрения. Тип два и три – тяжелые формы диабета, которые следует выделять отдельно. Люди с такими вариантами заболевания нуждаются в интенсивном лечении для предотвращения осложнений.

Ученые

Улучшение состояния здоровья

С помощью изучения отдельных подтипов диабета, как предполагают ученые, можно будет несколько изменить процесс подбора лекарств для диабетиков. На данный момент, лечение диабета второго типа довольно универсальное. Нередко пациентам прописывают метформин, а если он не работает, добавляются другие лекарства. Если же врач будет различать несколько подтипов, он сможет более точно подобрать набор медикаментов для каждого отдельного пациента.

Ученые

Исследователи также отмечают, что на данный момент не могут подтвердить, есть ли у разных типов заболевания разные причины и изменится ли классификация со временем. Безусловно, требуется дальнейшая научная работа. Кроме того, в будущем исследователи смогут определить, можно ли выделить в уже имеющихся подтипах еще более детальную классификацию, к примеру, с учетом генетических особенностей или уровня кровяного давления.

загрузка...

Природа
Сон
Сексуальность
Волосы
Сексуальность
Сексуальность