FB
.ru

Почему люди закатывают глаза?

Подписаться Опубликовать статью

Ох, эта привычка закатывать глаза. Это первая линия защиты у подростков во всем мире. Но в то время как счастливая улыбка считается универсальным, нормальным выражением лица, которое не подлежит обсуждению, оспариванию, манера закатывать глаза имеет очень много нюансов. Почему мы делаем это? Фактически ответ на вопрос менялся на протяжении веков.

глаза

Закатывать или не закатывать глаза – это дело каждого

В наши дни люди закатывают глаза, чтобы таким способом выразить свое неодобрение, возможно, показать реакцию на мелодраматическую публикацию в Facebook или пресс-конференцию президента. Но, по словам Форреста Викмана, люди начали использовать эту привычку для выражения подобных эмоций с середины ХХ века.

глаза

Немного увлекательной истории

В конце XVII столетия похоть, а не раздражение, заставила людей это делать. В стихотворении Уильяма Шекспира 1594 года «Похищение Лукреции» Бард описывает, как насильник Секст Тарквиний смотрел на постель своей жертвы, закатывая глаза вверх. Стихотворение Джона Мильтона «Потерянный рай» рассказывает о падших женщинах с пустым взглядом, чья единственная цель - закатывать глаза. Еще в 1950 году Хэнк Пенни пел о женщине, которая «закатывает свои большие карие глаза», чтобы соблазнить экс-любовника.

В 1857 году Чарльз Диккенс написал об умирающей женщине. Он упоминал, как она от испуга закатила глаза. Кроме того, некоторые могут вспомнить детскую книгу Мориса Сендака 1963 года «Там, где живут чудовища», в которой монстры закатывают свои ужасные глаза.

глаза

В 1900-х годах это выражение начало понемногу становиться популярным. В 1927 году вышла третья книга «Братья Харди» (детский детектив). В ней автор написал о том, что современные подростки делают лучше всего – они отлично закатывают глаза. В 1964 году персонаж закатывает глаза в оправдание перед своим возлюбленным и говорит: «О, брат!» Выражение на самом деле не было столь популярным до 1980-х годов, пока опубликованные упоминания об этом не стали стремительно расти.

глаза

Что говорят по этому поводу ученые?

Но когда дело доходит до того, почему именно мы так поступаем, возникают вопросы. Ученые провели много исследований, чтобы понять всю суть этого каламбура. Мы обычно закатываем глаза от неодобрения или презрения, возможно, как способ защитить наш взгляд от чего-то неприятного. Действие наиболее распространено у подростков, особенно девочек.

глаза

По мнению авторов статьи, опубликованной в 2012 году, о социальной агрессии девочек-подростков, это выражение лица встречается довольно часто как у маленьких девочек, так и взрослых женщин. Оно может выражать как агрессию, так и недовольство. С другой стороны, мальчики с большей вероятностью проявляют агрессию физически. Не отчаивайтесь, родители девочек-подростков. Согласно New York Times, когда дочери закатывают глаза перед своими родителями, это всего лишь способ выразить возражение, не прибегая к полному неповиновению.

глаза

Все зависит от культуры?

Но если мы не всегда закатываем глаза по одной и той же причине, мы просто притворяемся? Не обязательно. Вопреки распространенному мнению, подавляющее большинство выражений лица не наблюдается повсеместно, не используется в одних и тех же ситуациях. Когда исследователи попросили коренные народы в Новой Гвинее идентифицировать основные эмоции, представленные на лицах в серии фотографий, их ответы сильно отличались от вариантов, полученных в западных культурах. Картинка, на которой человек был напуган и ловил ртом воздух, показалась им угрожающей. Нахмурившиеся, сердитые лица с «надутыми» губами получили кучу разных значений. Если интерпретация эмоций меняется в зависимости от культуры, она может, безусловно, измениться с течением времени. Даже представить страшно, что будут говорить о такой привычке спустя сто или двести лет.

загрузка...

Сон
Брак
Христианство
Одежда
Психология
Культура