FB
.ru

Как правильно определить, в какое время дня вы будете наиболее продуктивны?

Подписаться Редактировать статью

Причина того, почему вам требуется 20 минут, чтобы сконцентрироваться и ответить на одно сообщение после обеда, может заключаться в вашем хронотипе. Как его определить?

Вы продуктивно используете свой день? Используете все свои природные потоки энергии? Если вы этого не сделаете, будете работать не очень продуктивно. Как говорит Дэниел Пинк: «Очень важно делать все дела в нужное время».

советы

По какой-то причине мы не ставим вопрос «когда» так серьезно, как «что» или «кто». Мы преднамеренно относимся к тому, что делаем, создаем список заданий. Вопрос «когда», однако, отходит на второй план. Все дело в удобстве и доступности.

Важно начать с определения хронотипа

У каждого из нас есть персональная модель, основанная на циркадном ритме, который влияет на нашу физиологию и психологию. Дэниел Пинк выделяет три хронотипа:

  1. Жаворонки (или ранние люди).
  2. Совы (или ночные люди).
  3. «Третьесортные» птицы - группа, которая находится где-то посередине.

Определите свой хронотип. Выделите среднюю точку между временем, когда вы обычно засыпаете, и временем, когда просыпаетесь. Если это между 1 и 3 часами утра, вы среди 14% людей, которые считаются жаворонками. Если это между 6 утра и полднем, вы попадаете в 21% с совами. Если это между 3 и 6 часами утра, вы попадаете в число 65% людей, которые являются «третьесортными» птицами.

Знание своего хронотипа помогает определить этапы дня: пик, спад и восстановление. Со слов Пинка, приблизительно три четверти из нас испытывают этапы в этом порядке, но ночные совы делают это наоборот (восстановление, спад и пик).

советы

Используйте свою силу по максимуму

Выполнение определенных задач в нужное время суток может помочь вам быть более продуктивными. Фактически время суток может объяснять 20% отклонение в выполнении когнитивных задач. Хотя продолжительность ваших циклов обычно составляет от 90 до 120 минут, вы можете получить более точные данные, став внимательными к своему ритму. Дэниел Пинк предлагает отслеживать энергию каждые 90 минут. Помечайте, что вы делаете. Затем по шкале от 1 до 10 оценивайте, насколько вы умственно настроены и насколько физически энергичны.

«Уделите больше внимания тому, как вы себя чувствуете. Определяйте, насколько хорошо вы справляетесь с определенными задачами в конкретный момент времени», - говорит он.

советы

Правила для жаворонков

Чтобы максимально использовать свой хронотип, жаворонки должны выполнять аналитические задачи и принимать важные решения в ранние утренние часы, которые являются их пиковыми периодами. Задачи, требующие проницательности и творчества, должны быть сделаны в конце дня или в начале вечера, когда жаворонки восстанавливаются и отдыхают.

советы

Советы для сов и других «птиц»

Совы должны планировать аналитические задачи и принимать важные решения во второй половине дня или в начале вечера, а выполнять творческие задания в первой половине дня.

«Третьесортные» птицы должны заниматься аналитическими задачами и принимать важные решения в начале дня или хотя бы в первой половине, а также выполнять творческие дела до позднего или раннего вечера. Административная работа должна выполняться в периоды, которые могут быть найдены между этапами пика и восстановления.

Если вы не знаете, в какое время появятся те или иные задачи, что же делать? Пинк предлагает работать следующим образом. Например, если вы жаворонок и у вас есть свободный час утром, то, вместо того чтобы тратить его на административную задачу, такую ​​как электронная почта, попробуйте заняться самой важной работой, которая запланирована на завтра.

советы

Что хронотипы означают для компаний

По словам Пинка, время, когда сотрудники должны выполнять те или иные задания, должно также принимать во внимание и руководство компании. Начальство должно научиться правильно распределять нагрузку сотрудников согласно их личному хронотипу. Например, для графика работы розничных сетей (с 9 утра до 9 вечера) лучше выбирать персонал на основе их хронотипа, зная пики их активности. С учетом этого можно планировать подходящее время для организации важного собрания, презентации новой партии товара, ланча и выполнения рядовых, но важных задач. Вскоре станет ясно, как это улучшает производительность, повышает эффективность труда, позволяет каждому работать в удобном режиме. Сотрудники не будут перенапрягаться, заставлять себя сделать что-либо, рабочий день для них будет пролетать очень быстро. А администрация получит сплошные преимущества.

Пинк советует руководству компании быть более стратегическим, дабы убедиться, что оно позволяет сотрудникам делать правильную работу в нужное время. И подумайте о том, чтобы провести «пятничный хронотип». Это один день в неделю или месяц, когда все в офисе работают по своему предпочтению.

советы

Даже если вы знаете свой хронотип, это не означает, что вы будете продуктивны каждый день. Перемещение правильных задач в нужное время - важный шаг, чтобы максимизировать влияние, которое вы можете оказать на производительность, креативность и благосостояние.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Брак
Сексуальность