FB
.ru

«Вакцина» против рака вылечила 97 % опухолей у мышей. Что это значит для человека?

Подписаться Редактировать статью

Ученые разработали новую противораковую «вакцину», которая вылечила 97 процентов опухолей у мышей, и в скором времени планируют протестировать ее на людях. Однако эксперты говорят, что мы все еще очень далеки от разработки лекарства, которое можно будет назначать онкобольным людям.

Новое исследование

К концу этого года исследователи из Стэнфордского университета планируют исследовать новую терапию на 35 пациентах с лимфомой, согласно SFGate, новостному порталу в Сан-Франциско. «Вакцина» работает как стимулятор иммунной системы организма, заставляя ее бороться с раковыми клетками. В ходе исследования, которое проводилось на мышах с различными раковыми заболеваниями, в том числе лимфомой, раком груди и толстой кишки, «вакцина» устраняла опухоли у 87 мышей из 90, даже когда метастазы распространялись на другие органы.

вакцина

Доктор Алиса Полис, региональный директор хирургии груди в Northwell Health Cancer Institute в Вестчестере (штат Нью-Йорк), которая не участвовала в исследовании, назвала новость об испытании на людях этого лечения «захватывающей». Однако она предупредила, что результаты исследований на животных не всегда срабатывают для людей.

"В течение многих лет ученым удавалось вылечить раковые образования у многих мышей", - рассказала доктор Полис. Более того, испытание нового лечения планируют проводить на пациентах с лимфомой, поэтому может пройти много лет, прежде чем врачи узнают, работает ли это и для других видов рака, таких как рак груди или толстой кишки.

вакцина

Противораковая «вакцина»?

Технически новое лекарство не является вакциной, так как этот термин используется для веществ, способствующих выработке долговременного иммунитета против болезни. Однако в SFGate сообщается, что эта терапия действительно связана с вакциноподобной инъекцией. По данным Американского общества клинической онкологии, термин «противораковая вакцина» может относиться к лечению, способному предотвратить развитие рака и уничтожить раковые клетки, которые уже есть в организме.

На самом деле новое лечение - это один из видов иммунотерапии. Оно состоит из двух агентов, задача которых - стимулировать Т-клетки (иммунные клетки) для борьбы с раком. Как правило, на первых стадиях болезни Т-клетки распознают раковые клетки как аномальные, и начинают их атаковать. Но чем больше вырастает опухоль, тем ниже активность Т-клеток, поэтому они больше не могут сдерживать рак.вакцина

Реактивация клеток иммунной системы

Новое лекарство способствует реактивации Т-клеток, когда «вакцину» вводят непосредственно в опухоль. Исследователи объясняют, что, так как Т-клетки уже находятся внутри опухолей, они предварительно подвергаются скринингу, чтобы распознать специфичные для рака белки.

В ходе исследований на животных введение препарата в одну опухоль приводило к устранению метастаз в других частях тела. Подобное действие объясняется тем, что реактивированные Т-клетки начинают мигрировать в другие части тела и разрушать опухоли, которые там появляются.

вакцина

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 31 января в журнале Science Translational Medicine, ученые испытывали лечение на мышах, которых предварительно модифицировали на генетическом уровне, чтобы у них развился рак молочной железы. Препарат вводили в первую опухоль, которая появлялась у животного, и во многих случаях он предотвращал появление новых опухолей.

вакцина

Перспективы иммунотерапии

Иммунотерапию нельзя назвать новым видом лечения рака. Раньше несколько других ее типов были одобрены для лечения онкологии. К примеру, недавно одобренная для лейкемии и лимфомы терапия Т-клетками под названием CAR включает изъятие некоторых типов иммунных клеток из тела пациента и их изменение на генетическом уровне для борьбы с раком.

Ученые говорят, что если сравнивать с терапией Т-клетками CAR, у нового лечения есть преимущества, прежде всего в том, что врачам не нужно удалять и настраивать иммунные клетки пациента для борьбы с раком. «"Вакцина" атакует конкретные цели, и ученым не приходится точно настраивать, какие белки должны распознавать Т-клетки», говорит доктор Рональд Леви, профессор онкологии в Школе медицины Стэнфордского университета и старший автор исследования в области трансляционной медицины.

вакцина

Также интересно, что эта «вакцина» может работать и в случае с раком толстой кишки и молочной железы, так как в настоящее время для этих двух видов рака не существует иммунотерапии.

«Мы еще на шаг приблизились к разработке иммунотерапии для этих видов рака, - сообщила доктор Полис. - Но нам предстоит еще долгий путь».

вакцина

Новое испытание на людях является только первой фазой исследования, а это значит, что ученые будут проверять безопасность лечения, а не его эффективность.

загрузка...

Сексуальность
Одежда
Культура
Новый век
Сексуальность
Сон