FB
.ru

10 популярных мифов о чайлдфри: почему они на самом деле не хотят детей

Подписаться Редактировать статью

Большинство людей хотя бы раз слышали слово «чайлдфри». Это люди, которые сознательно решили не обзаводиться детьми. Но общество, как правило, подозрительно относится к тем, у кого нет детей, поэтому многим чайлдфи приходится объяснять свою личную жизнь тем, кто не понимает их позиции. Недостаток понимания часто приводит к тому, что бездетные люди чувствуют необходимость агрессивно защищать свою точку зрения. К сожалению, такое поведение только наносит ущерб их имиджу и создает вокруг них все больше нелепых мифов. Пришла пора развеять самые популярные мифы о людях, которые не хотят заводить детей.

Миф 1: Чайлдфри ненавидят детей

чайлдфри На самом деле это неправда. Большинство бездетных людей либо безразличны к детям, либо им симпатизируют. Многие чайлдфри работают учителями, детскими психологами и даже пишут книги для детей. Конечно, есть люди с более радикальными взглядами, но в большинстве случаев они не против детей, а против родителей, которые позволяют своим детям слишком многое, не думая об окружающих.

Миф 2: Чайлдфри хотят навязать свое мнение другим. Вот почему у них есть свое сообщество

чайлдфри Сообщество чайлдфри не является культом, и бездетные люди не пытаются найти себе «последователей». Это всего лишь сообщество людей, где они могут обсуждать общие темы, такие как уход за домашними животными, косметика, путешествия, природа и т.д. Они не рисуют плакатов в поддержку абортов и не организуют собраний против детей.

Конечно, как и в любой группе, встречаются радикальные активисты, но число их незначительно. Многие чайлдфри не говорят о своей позиции даже друзьям и родственникам. Они просто живут так, как считают правильным.

Миф 3: Бездетные люди либо бесплодны, либо психически больны

чайлдфри

Репродуктивная функция тела – это не единственное, что должно определять жизнь современного человека. Бездетные люди уверены, что решение о том, рожать ли им детей, является личным выбором, который каждый человек должен принимать самостоятельно. И причины того могут быть совершенно разными.

Некоторым людям хочется пожить для себя, и они знают, что ребенок будет ограничивать их свободу. Другие не хотят детей, поскольку понимают, что их воспитание обходится недешево, и считают путешествие на другой континент или покупку нового гаджета лучшей инвестицией. Есть и те, которые не уверены, смогут ли они стать хорошими родителями, и в то же время хотят многого достичь в жизни. Важно помнить, что личный выбор, который делает человек в отношении своего здоровья и жизни, не должен подвергаться критике просто потому, что он отличается от общепринятого.

Миф 4: Бездетные люди одиноки, и не могут найти партнера

чайлдфри Большинство бездетных людей не испытывают проблем в общении с противоположным полом, они успешно строят романтические отношения и часто создают семьи. Более того, в таких семьях ни один из супругов не планирует заводить детей, и при этом они оба счастливы.

Миф 5: Главное в жизни – дети, поэтому жизнь бездетных людей не имеет смысла

чайлдфри Ни одна отрасль философии не может дать четкого ответа на вопрос о смысле жизни. Поэтому, если человек думает, что его цель в жизни заключается не в рождении и воспитании детей, а, например, в помощи другим, тогда его жизнь нельзя назвать бессмысленной. У каждого человека есть право решать, что ему нравится больше: одни хотят создать семью, другим важно достичь успеха на работе, тогда как некоторые хотят внести свой вклад в улучшение мира.

Миф 6: Бездетные люди хотят, чтобы человечество вымерло

чайлдфри

Население Земли составляет более 7,5 миллиардов человек. Да, процент чайлдфри из года в год растет, но он все еще невероятно мал, чтобы привести к исчезновению человечества. Почти 90 % людей на планете становятся родителями.

Миф 7: Мужчина может быть бездетным, но отсутствие детей у женщины противоестественно

чайлдфри Даже в развитом XXI веке по-прежнему существует много стереотипов о женщинах. Многие считают, что независимо от того, хочет она заводить детей или нет, у нее должен быть хотя бы один ребенок. И хотя мужчины могут выбирать карьеру и посвящать свою жизнь науке или политике, бездетных женщин все еще воспринимают как неудачниц в современном обществе. Но возможность давать жизнь – это не обязанность, которую природа дала женщине. Это всего лишь возможность, и у каждой женщины есть право сделать тот выбор, который будет лучшим для нее.

Миф 8: Нашим детям придется поддерживать чайлдфри, когда они состарятся

чайлдфри Бездетные люди платят налоги, как и все граждане. Но у них нет социальной поддержки, которую правительство предоставляет семьям с детьми, поэтому сумма, которую они платят правительству, выше, а значит, они имеют право на пенсию. Более того, большинство бездетных людей строят свою карьеру, поэтому у них больше шансов сэкономить достаточно денег на золотые годы, чем у людей с детьми.

Миф 9: Раньше никаких чайлдфри не было

чайлдфри Да, движение чайлдфри довольно молодое – всего лишь с начала XX века. Но ошибочно полагать, что в прошлом все люди очень хотели иметь детей. У большинства мужчин и женщин просто не было выбора, поскольку не было контроля над рождаемостью, к тому же им приходилось следовать очень строгим религиозным и социальным правилам. Поэтому то, чего на самом деле хотели люди, не имело значения.

Однако частые случаи убийства детей сразу же после родов, сомнительные способы прерывания беременности, целая команда нянь, позволяющая женщинам полностью избегать общения со своими детьми, - все это признаки того, что в прошлом у многих женщин не было бы детей, если бы им дали выбор.

Миф 10: Чайлдфри – это навсегда

Люди могут меняться, ведь на протяжении всей жизни на них влияют многие внешние факторы. Таким образом, с возрастом и приобретением жизненного опыта они могут менять свое мнение. Конечно, некоторые люди принимают решение раз и навсегда, но не все придерживаются этого решения. У большинства людей на протяжении жизни меняются взгляды касательно политики и религии, к примеру, поэтому у них есть право пересмотреть свое отношение к детям.

загрузка...

Психология
Женские вопросы
Сон
Культура
Фильмы
Знаменитости