FB
.ru

Почему нельзя щекотать детей?

Подписаться Редактировать статью

Дети часто просят, чтобы их пощекотали. Их озорство и шаловливость подкупают, и многие родители уступают этим просьбам. Но не стоит так легко поддаваться на их уговоры. Ведь простое озорство может иметь довольно неприятные последствия в будущем. Детские психологи и педиатры уже давно доказали, что щекотка - это не такое уж и безопасное развлечение.

Времена изменились

ребенок

Вам может казаться, что нет в этом занятии ничего страшного, ведь родители щекотали вас, и все было отлично. Но тогда же и детей возили на машине без специальных детских сидений, и курили в их присутствии. Теперь же мы знаем, что это небезопасные занятия, которые способны нанести вред нашим малышам. Времена изменились. И наши привычные дела меняются вместе с ними.

Сейчас есть доступ к огромному массиву информации, который помогает нам не только с воспитанием детей, но и со всеми обычными делами. Конечно, некоторые вещи мы не можем принять сразу же, ведь они идут вразрез с тем, чему нас учили мамы и бабушки. Но не стоит это игнорировать. Ведь мы же хотим жить лучше, чем предыдущие поколения.

последствия

Вопрос щекотания детей в последние годы поднимается довольно часто. Этот процесс не настолько коварен, как могло показаться из предыдущего текста, но он имеет несколько нюансов, которые заставят вас задуматься, стоит ли делать это с вашим ребенком.

Щекотание - это выражение доминирования

Щекотание недвусмысленно поднимает вопрос власти. Как говорит доктор Ричард Александр, профессор эволюционной биологии лаборатории Хаббелла в Мичиганском университете Анн-Арбор, ребенок довольно быстро переходит от смеха к слезам. А это уже считается выражением доминирования. Родители контролируют то, до какого состояния доводить малыша. Он сравнивает смех во время щекотки с послушным поведением среди животных.

щекотка

Подтверждением этого положения может быть то, что щекотание также упоминается на сайтах BDSM как идеальная форма S & M из-за таких характеристик, как «потеря контроля», «унижение», «борьба» и т. д. Когда взрослые щекочут детей во время игры, конечно же, это не говорит о сознательных негативных намерениях, но это не значит, что не может быть вредного результата.

Щекотание в истории было пыткой

ребенок

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, может ли это занятие вызывать физическую боль. Легко увлечься, когда вы щекочете кого-то, потому что приятно слышать визг другого человека от восторга. Но если узнать, как щекотание использовалось исторически, можно изменить свой взгляд на это занятие.

щекотка

На протяжении всей истории щекотание использовалось как форма пытки. Согласно некоторым источникам, зафиксированы случаи, когда оно даже приводило к смертельному удушью. Конечно, вряд ли сегодня у кого-то есть намерения защекотать до смерти, когда просто хотят поиграть с детьми. Однако изложенный выше факт говорит о том, что это не совсем приятное занятие, раз оно могло стать орудием пыток.

Дети не всегда могут остановить взрослых

последствия

У многих сохранились воспоминания из детства, когда старшие дети или родители щекотали их силой. Вырваться не получалось, а от смеха нельзя было сказать и слова. Вряд ли такая забава приносила удовольствие, когда у детей заканчивалось терпение и появлялся страх за свою жизнь. Такой смех никто не назовет счастливым.

Когда детей щекочут без разрешения, у них не спрашивают, нравится ли малышам это. К тому же даже если ребенка щекочут по его же просьбе, не всегда есть уверенность, что он не передумает в процессе и сможет вам сказать об этом. Его давит смех, во время которого не то что говорить, а и дышать не всегда получается.

Смех еще не означает наслаждение

ребенок

Если вы когда-либо разговаривали с человеком, который не любит щекотки, то знаете, что не смеяться он все равно не может, несмотря на то что ему это очень не нравится.

Именно этот вопрос в 1997 году изучался в калифорнийском университете в Сан-Диего. Ученые обнаружили, что щекотание не вызывает такого же приятного ощущения, как тогда, когда вы смеетесь над смешной шуткой. Это всего лишь защитная реакция в виде рефлексивного смеха.

Как это связано с вашим ребенком? Малыш еще не понимает, что такой смех не настоящий. Поэтому и ему, и родителям трудно оценить степень удовольствия малыша.

щекотка

Взрослые часто отказываются от подобных развлечений

Взрослым от щекотки становится некомфортно. Они тут же просят прекратить это занятие. Так почему же мы делаем с детьми то, чего не хотели бы испытать на себе? Почему мы разрешаем испытывать эту пытку нашим детям?

последствия

Щекоча малышей, мы лишаем их права самостоятельно распоряжаться своим телом. Они сами должны понять, что для них приятно, как-то расчесывание волос, поглаживания плеч или объятья, и выбирать, стоит ли разрешать взрослым поступать так с ними.

У некоторых взрослых наблюдаются проблемы с доверием из-за щекотания в детстве

ребенок

Доктор Александр сказал The New York Times, что щекотание против чьей-то воли может на самом деле вызвать «великую душевную боль». Конечно, это может казаться гиперболическим утверждением, но только до тех пор, пока вы не столкнетесь с тем, кто буквально вздрагивает при упоминании щекотки.

Патти Випфлер, эксперт по воспитанию детей, основатель и директор организации Hand in Hand, рассматривает щекотание как общий корень проблем с пациентами. Она говорит, что за ее богатый опыт не единожды слышала от пациентов жалобы на эмоциональные проблемы из-за того, что щекотание приносило им только негативные впечатления.

щекотка

Также Випфлер утверждает, что взрослые пациенты подтверждают возрастающее у них напряжение, когда они находятся в непосредственной близости с другим человеком. Они даже боятся находиться рядом с любимыми людьми, поскольку постоянно опасаются даже случайного прикосновения, которое может вызвать щекотку.

Существуют и другие способы получения безудержного смеха

Конечно, существует разница между тем, кто щекочет ребенка - родитель или посторонний человек. Но в любом случае дети должны давать свое согласие на подобные действия со своим телом. А если вы научите их смеяться от других веселых занятий, то они перестанут просить вас об этой забаве.

последствия

Самый простой способ вызвать смех - это строить рожицы. Сначала это можете делать только вы, потом можно научить этому и детей. Сядьте вместе возле зеркала и развлекайтесь. Такое занятие не только подарит вам радость, но и поспособствует развитию мимических мышц у ребенка.

ребенок

Веселые истории и подвижные игры также хороши для поднятия настроения. Ищите то, что нравится больше всего вашим детям. Это подарит вам часы совместных игр, что так важно в вопросе общения со своим ребенком.

Дождитесь согласия от своего ребенка

В большинстве случаев родители не понимают логику своих детей. Это связано с тем, что малыши часто идут на поводу сиюминутных желаний. Поэтому так важно начать как можно раньше учить их принимать правильные решения. Дети должны понимать, что за каждым из них идут какие-то последствия. Если им нравится щекотка, то малыши должны понимать, что взрослые не всегда вовремя остановятся и забавная игра может перерасти в пытку.

щекотка

Если вы не научите ребенка принимать правильные решения и соглашаться на те или иные действия, в будущем может возникнуть барьер общения, который с годами преодолеть будет все сложнее.

Научить их можно, начиная с самого простого: просить разрешения у взрослых, не давать без спросу детям своих вещей и не брать у них игрушки, пока вам не будет это позволено. Учите своего ребенка выстраивать личное пространство. В будущем это поможет ему отказаться не только от щекотки, но и от других негативных действий: приема алкоголя или наркотиков, незащищенного секса.

загрузка...

Природа
Болезни и условия
Сексуальность
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность