FB
.ru

Чего нельзя говорить своему ребенку?

Подписаться Рекламa на статье

ребенок прятки

Если вы хотите найти здоровый подход к воспитанию детей, начните с исключения этих 40 фраз из своего лексикона.

1. «Ты этого не понимаешь»

Чувства детей столь же важны, как и чувства взрослых. Даже если ваш ребенок говорит то, что, по вашему мнению, неправда, все равно важно, чтобы вы не отвергали это.

не понимаешь этого

2. «Ты толстый»

Ваши замечания не послужат мотивацией к похудению, но могут стать катализатором серьезных эмоциональных проблем в будущем. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, научите его, как готовить здоровую пищу и регулярно тренируйтесь с ним.

ты толстый

3. «Перестань плакать»

Вас когда-нибудь заставляли перестать плакать? Это когда-нибудь срабатывало? Когда вы говорите это ребенку, вы заставляете его плакать вдвойне сильнее: по изначальной причине и в ответ на ваши указы.

перестань плакать

4. «Я делал это, когда был в твоем возрасте»

Хотя всегда приятно чувствовать, что вы передаете свои навыки следующему поколению, все же замечания о том, будто ваши дети не в состоянии освоить ваших личных достижений, могут быть вредны в долгосрочной перспективе. Все дети развиваются по-разному, и каждый ребенок боится разочаровать своего родителя.

я мог сделать

5. «Будь большой девочкой/мальчиком»

Эмоциональная зрелость - это и умение, и то, что имеет тенденцию развиваться с возрастом. Фраза «будь большим мальчиком»/«большой девочкой» предполагает, будто они могут включить/выключить эту функцию при любом удобном случае.

будь большой

6. «Почему ты не получил 5?»

Если вы никогда не спрашивали своего друга, менеджера, почему он до сих пор не стал генеральным директором, кажется немного глупым спрашивать ребенка, почему он получил 4, а не 5.

почему не пять

7. «Ты эгоист»

Дети могут демонстрировать разные виды поведения. Но если ребенок слышит от родителя: «Ты эгоист», - это может иметь разрушительные последствия. Попытайтесь обсудить с ребенком, как вы чувствуете себя в ответ на его якобы «эгоистичное» поведение. И тогда вы сможете воспитать более великодушного ребенка.

ты эгоист

8. «Ты же не серьезно»

Когда ваш ребенок говорит вам, будто он ненавидит своих учителей, называет себя глупым из-за плохих оценок или говорит, что он бы предпочел жить на улице, чем в вашем доме, - это, конечно, неприятно. Однако вы никогда не должны позволять словам «ты же не серьезно» вылететь из ваших уст.

ты не серьезно

9. «Не умничай»

Мы все хотели бы, чтобы наши дети выросли сильными, умными и независимыми. Но выражения типа «не будь слабаком» - не способ сделать это. Все, чего вы добьетесь этими словами, - нанесете ущерб самооценке ребенка.

не умничай

10. «Мой дом - мои правила»

Выражение «мой дом - мои правила» послужит стимулом для прекращения общения между вами и вашими детьми. Если вы хотите, чтобы дети знали, какова ваша политика, было бы разумнее обосновать свои рассуждения.

мои правила

11. «Ты меня огорчаешь»

Это заявление заставляет ребенка чувствовать ответственность за счастье своих родителей, вследствие чего ребенок пребывает будто бы под тяжким грузом.

огорчаешь меня

12. «Это случалось со мной, и я в порядке»

Некоторые люди, несмотря на страшное детство, выросли приличными взрослыми. Однако это утверждение слишком часто используется для оправдания оскорбительного поведения. По крайней мере, это говорит детям, будто вы ожидаете, чтобы они реагировали на какие-либо ситуации так же, как и вы. Вы устанавливаете стандарт, который почти невозможно выполнить.

все хорошо

13. «Почему ты не можешь быть, как твой брат?»

Когда родители спрашивают своих детей, почему они не похожи на своего брата, это способствует нездоровому соревнованию и может заставить ребенка чувствовать, что все, что бы он ни делал, - это не достаточно хорошо.

быть как брат

14. «Ты идеальный»

Может показаться, что сказать своему ребенку такое, - хорошо, но это может иметь неприятные последствия. Когда вы говорите ребенку, что он совершенен, это может привести к опустошению в той ситуации, когда он почувствует, что не достиг отметки.

идеальный ребенок

15. «Не преувеличивай»

Говорить малышу, чтобы он не преувеличивал, - это не способ решить проблему. Даже если ребенок очень остро реагирует, он может не замечать этого. Вместо этого попробуйте поговорить с ним о том, что он чувствует.

слишком преувеличиваешь

16. «Ты глава семьи»

Мы склонны чрезмерно нагружать мальчиков, чтобы они выросли и вели себя, как «настоящие» мужчины, даже когда они очень молоды. Наставление «ты глава семьи» может вызвать чрезмерный стресс.

глава семьи

17. «Ты в порядке»

Это высказывание, когда кто-то плачет, может быть автоматической реакцией. Но это как бы демонстрирует, что вы ставите спокойствие выше всего остального.

ты в порядке

18. «Будь хорошей девочкой»

Концепция «хорошей девочки» довольно глубоко укоренилась в нашей культуре. К сожалению, когда вы говорите это, вы подкрепляете устаревшее ожидание.

хорошая девочка

19. «Как можно тебе отказать»

Трудно отказывать своим детям, потому что вы их любите. Тем не менее вы не должны говорить, что не можете им ни в чем отказать, потому что когда-нибудь они попросят вас о чем-нибудь невыполнимом, и ваш отказ станет серьезным ударом.

невозможно отказать

20 «Все твои вещи - мои»

Вы купили большую часть вещей своего ребенка. Но говорить, что у него ничего нет своего, может быть травмирующим.

мои вещи

21. «Ты ленивый»

Если вы скажете это ребенку, он будет чувствовать, что ничего не может сделать, чтобы изменить это.

ты ленивый

22. «Доедай»

Это выражение может послужить поводом к непониманию ребенком разницы между удовлетворенностью и перееданием.

давай доедай

23. «Этого недостаточно»

Говорить ребенку, что того, что он делает, недостаточно, не будет для него мотивацией, особенно если он старался изо всех сил.

это не хорошо

24. «Не заставляй меня повторяться»

Рассказывать своим детям, что вы не хотите повторяться, - это нечто большее, чем скрытая угроза. Это не то, что сделает их лучше.

не буду повторять

25. «Ты неблагодарный»

Если вы назовете ребенка неблагодарным, он будет чувствовать себя плохо. Вместо этого объясните, почему благодарность так важна.

ты неблагодарный

26. «Ты самый красивый»

Говоря ребенку, что он самый красивый, можно установить невыполнимый стандарт, а также заставить вашего ребенка соотносить свою самооценку с внешностью.

ты красивый

27. «Прекрати вести себя, как ребенок»

Дети - эмоциональные существа, и они не полностью контролируют свои чувства. Поговорите с вашим ребенком о том, почему он так чувствует себя и как вы можете помочь.как ребенок

28. «Ты можешь сделать лучше»

Даже когда дети стараются изо всех сил, у них может не получиться то, на что вы надеялись. И это нужно понимать.

можешь лучше

29. «Практика делает совершенным»

Практика, как правило, делает людей лучше, но большинство детей не смогут стать вундеркиндами только потому, что вы заставляете их играть на скрипке, пока их пальцы не начнут кровоточить.

нужна практика

30. «Я зол на тебя»

Важно, чтобы родители были спокойны и избегали таких выражений. Это может заставить ребенка чувствовать ответственность за чувства этого взрослого. Вместо этого обсудите, как вы себя чувствуете в ответ на это конкретное поведение ребенка и что вы можете сделать для мирного разрешения конфликта.

я очень зол

31. «Я делаю все для тебя»

Сказанное может заставить ребенка чувствовать себя обязанным вам и одновременно обиженным на вас.

все для тебя

32. «Я не злюсь, я просто разочарован»

Говорить детям, что вы разочарованы, как альтернатива тому, что вы злы, нерационально, это не решит проблему, не скажет им, как они могут сделать лучше, но заставит их чувствовать ответственность за свои чувства.

я не злюсь

33. «Ты делаешь это неправильно»

Позвольте вашим детям попробовать и потерпеть неудачу - это основная часть процесса обучения.

это неправильно

34. «Я выгляжу толстой?»

Если вы спросите своего ребенка, выглядите ли вы толстой, вы не просто дадите ему понять, что быть толстым плохо, вы также будто проверяете его, что ненормально.

я толстая

35. «Ты должен смириться»

Настаивая на этом, вместо того чтобы просто объяснить, почему поведение ребенка было ненормальным и что нужно изменить, вы только заставите его почувствовать себя плохо.

давай смирись

36. «Потому что я так сказал»

Когда вы говорите, что что-то истинно потому, что вы так сказали, это не дает стимула следовать правилам. Объясните, почему вы ввели это правило.

я так сказал

37. «Успокойся»

Предлагая кому-то успокоиться, вы можете не достичь этой цели, а даже ухудшить ситуацию.

давай успокойся

38. «Я дам тебе поплакать»

Говорить своему ребенку, что вы дадите ему возможность поплакать, когда он расстроен, - это эмоционально оскорбительное поведение.

дам поплакать

39. «Ты точно такой же, как твоя мать/отец»

Когда ребенок демонстрирует плохое поведение, схожее с поведением вашего супруга, не стоит его этим упрекать. Это расстроит и вас, и ребенка.

такой как отец

40. «Лучше бы ты никогда не родилась»

Никогда нельзя говорить подобное. Когда вы расстроены, просто уйдите, пока не остынете, чтобы ответить более уравновешенным образом.

не хотел чтобы

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Женские вопросы
Культура
Брак
Психология