FB
.ru

Весенняя аллергия: 15 профилактических мер

Подписаться Редактировать статью

Прием антигистаминных средств - это не единственный способ борьбы с летней аллергией. Вот что вам стоит сделать, чтобы профилактика аллергических реакций получилась эффективной.

Употребляйте правильные продукты

Профилактика

Вам будет сложно предупредить аллергическую реакцию, если вы будете придерживаться неправильного рациона. Медицинские исследования демонстрируют, что мощные химические вещества, известные как антиоксиданты и встречающиеся во фруктах, овощах, орехах, семенах, зеленом чае, других продуктах и напитках, помогают бороться с воспалением. Такой эффект является ключевым для контроля над аллергией.

Постарайтесь избавиться от лишних килограммов

Аллергия

Лишний вес затрудняет дыхание. Это проблема, с которой вам точно не хочется сталкиваться, если вы страдаете от аллергических реакций. Избыточный жир на животе приводит к тому, что легкие не могут полноценно расширяться и диафрагма не движется вниз. Иными словами, вы не можете хорошо и глубоко вздохнуть. Если вас мучает аллергия, постарайтесь избавиться от жира – тогда вам будет куда легче получить необходимый кислород.

Снизьте уровень стресса

Предупредить

Всякий раз, когда вы сталкиваетесь со стрессовым фактором, ваш организм вырабатывает целый ряд гормонов стресса. Они, в свою очередь, воздействуют на разные части вашего тела, подготавливая их к активной реакции. Если это происходит каждый день, но вы ведете не слишком активный образ жизни, стресс начинает нарушать иммунную систему. Ослабленный иммунитет увеличивает опасность аллергических реакций. Научитесь контролировать свое напряжение. Разумеется, вы не можете избежать стрессовых ситуаций. Просто постарайтесь реагировать на них иначе, это очень важно.

Дополните свой набор медикаментов

Профилактика

Если вы будете сочетать свое привычное антигистаминное лекарство с альтернативными средствами, оно может оказаться более эфффективным. К примеру, постарайтесь принимать мультивитаминную добавку, в которой присутствуют такие минералы, как магний и селен, а также витамины С, Е и группы В. Можно также постараться выпивать каждый вечер перед сном мятный или ромашковый чай. Кроме того, попробуйте ежедневно принимать эхинацею, но после двух недель приема следует сделать двухнедельный перерыв.

Поддерживайте чистоту кондиционера

Аллергия

Важно регулярно менять фильтры кондиционера, чтобы воздух в вашем доме оставался чистым. Выбирайте качественный фильтр, способный удалять из воздуха пыльцу и споры плесени.

Не открывайте двери и окна

Аллергия

Если вы оставляете двери и окна открытыми, вы запускаете в дом разнообразные аллергены и раздражители. То же касается и поездок в машине. Постарайтесь избегать открытых окон, используйте кондиционер. Кроме того, полезно будет снизить уровень влажности. Если влажность опускается ниже пятидесяти процентов, пылевые клещи перестают размножаться. Впрочем, не стоит сильно пересушивать воздух – если установится влажность ниже тридцати процентов, в вашем доме будет слишком сухо.

Займитесь организацией прихожей

Предупредить

Дверной коврик, сделанный из натуральных материалов, может постепенно разрушаться, к тому же он служит прекрасной средой для пылевых клещей, плесени и грибков. Когда вы входите в дом, эти микрочастицы распространяются по помещению. Используйте синтетический коврик, кроме того, постарайтесь мыть его каждую неделю. Наводите порядок и перед входной дверью, удаляйте из плафонов мертвых насекомых – они тоже представляют собой источник аллергенов, когда разлагаются. Обязательно поставьте перед входной дверью полочку для обуви. Все члены семьи и гости вашего дома должны оставлять обувь сразу у входа. Это сократит количество пыли, плесени и других аллергенов, попадающих к вам.

Определите наиболее загрязненные участки дома

Профилактика

Как ни странно, порой внутри вашего дома может быть больше аллергенов, чем за его пределами. Покрытые тканью кресла, подушки, ковер, плотно закрытые окна, теплый и влажный воздух – все это способствует распространению аллергии. Исследования показывают, что внутри загрязнение может быть в десять раз выше, чем снаружи, да и последствия из-за контактов с такими аллергенами куда более выраженные. Постарайтесь внимательно проанализировать свой дом, чтобы определить, где могут накапливаться аллергены – в постельном белье, коврах, влажных участках, на кондиционере. Постарайтесь поддерживать там порядок.

Устройте генеральную уборку в спальне

Аллергия

Справьтесь с пылью – уберите за кроватью и тумбочками, под кроватью, помойте плафон светильника. Всегда используйте влажную тряпку, сухой вы только разгоните пыль по комнате. Снимите все постельное белье, перестирайте все, включая и одеяла. Протрите матрас влажной тряпкой. Предметы, которые постирать нельзя, вроде подушек, следует покрывать плотными гипоаллергенными чехлами, защищающими от пылевых клещей. От плюшевых игрушек и декоративных подушек следует отказаться или сократить их число до минимума. Кроме того, постарайтесь не пускать в постель домашних животных и всегда закрывайте на ночь дверь.

Наведите порядок в шкафу

Предупредить

Постарайтесь держать одежду в закрытых пластиковых мешках, то же касается и обуви. Вместо химических средств против моли используйте кубики из кедрового дерева. Чистую шерстяную одежду нужно держать в плотных закрытых контейнерах из пластика. Можете также держать вещи в морозильнике в течение нескольких дней, чтобы справиться с личинками моли. Следите, чтобы в углах и на стенах не было плесени. Возможно, вы просто никогда не замечали ее.

Избавьтесь от плесени в ванной

Профилактика

Постарайтесь внимательно проанализировать помещение, чтобы убедиться, что нигде нет плесени. Следите за трубами и сливами, чтобы вода не протекала по стенам или на пол – это приводит к распространению спор. Постарайтесь каждый месяц стирать шторку для душа в горячей воде. Не забывайте и о коврике для ванной. Сырость может привлекать пылевых клещей и может вызывать распространение плесени. Обязательно оставляйте двери или окна открытыми, чтобы в помещении не было слишком влажно.

Проконтролируйте кухню

Аллергия

Постарайтесь держать все продукты в контейнерах с плотной крышкой, чтобы избавиться от насекомых. Поместите под холодильником поднос с раствором хлора, иначе там может распространиться плесень. Обязательно наводите порядок под раковиной.

Сделайте перестановку в гостиной

Предупредить

Если вы можете себе это позволить, избавьтесь от дивана с мягкой обивкой. Замените его кожаной или виниловой мебелью, которая не будет столь привлекательной для пылевых клещей и других аллергенов. Постарайтесь также заменить ковер. Сплошное покрытие на полу, к примеру ламинат или линолеум, будет безопаснее, чем ковролин. Постарайтесь заменить шторы на окнах на жалюзи. Проверьте домашние растения. На грунт можно разложить камни, чтобы избежать плесени.

Проанализируйте подвал

Профилактика

Если у вас есть подвал, обязательно проверьте, нет ли там сырости и плесени. Если есть, наведите порядок с помощью хлора.

Принимайте душ перед сном

Аллергия

Постарайтесь удалять пыльцу на волосах и коже, перед тем как отправитесь в постель. Это значительно снижает риск раздражения. Кроме того, постарайтесь держать питомцев за пределами спальни.

Носите очки на улице

Предупредить

Закрывайте глаза, чтобы пыльца не попадала на чувствительную слизистую оболочку глаз.

Поменьше бывайте на улице

Аллергия

Постарайтесь минимизировать свою активность в моменты, когда уровень пыльцы в воздухе становится максимальным.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Дизайн интерьера
Брак
Окружающая среда
Волосы