FB
.ru

Николай Озеров - актер у микрофона

Подписаться Рекламa на статье

Нет-нет, да и приходится слышать нарекания на работу нынешних спортивных комментаторов. Мол, говорят не так и не то, культуры речи нет. Вот де раньше все было по-другому. На самом деле, если об этом говорят люди старшего поколения, то это вполне можно принять за банальное возрастное брюзжание. Действительно, понятно же, что в молодые годы нам и горячительные напитки кажутся крепче, и закуска вкуснее, и девушки краше. Однако не всегда недовольство старших связано только с радужными воспоминаниями о днях беззаботной юности. Можно найти в нем и рациональное зерно. Например, возвращаясь к комментаторам, легко обнаружить, что есть по крайней мере три фамилии, которые сразу приходят на ум, если человек задастся целью привести конкретные доказательства того, что раньше спортивные комментаторы были лучше. Это Вадим Синявский, Николай Озеров, Владимир Маслаченко. Причем даже в этой тройке есть свой лидер. И это Николай Озеров.

Голос победы

Озеров - голос победы

Действительно, именно голос Николая Озерова ассоциируется у старшего поколения с тем временем, когда слава советского спорта гремела по странам и континентам. Во многих дисциплинах советские спортсмены занимали ведущие позиции, показывая и мастерство, и волю к победе, добиваясь громких побед и высочайших результатов, устанавливая мировые рекорды. И голосом этих побед был именно голос Николая Озерова.

Настоящий артист

Озеров был настоящий артист

Но ведь не просто так именно Озерову доверили вести все эти многочисленные победные репортажи? Разумеется. Озеров не просто рассказывал о событии, он делал это профессионально, с необходимыми в нужное время повышениями и понижениями голоса, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой, с настоящими театральными паузами, как заправский чтец, говоря коротко – по-актерски. И это при хорошем узнаваемом тембре, грамотной речи и, самое главное, со знанием тонкостей того, о чем он говорил. Спрашивается, откуда у него все это?

Повезло с биографией

Брат Озерова снял

Разумеется, такое мастерство в своем ремесле, каким владел Николай Озеров, дается прежде всего тяжелым трудом. Плюс немалый в случае с Николаем Николаевичем талант. Но и плюс биография. Да-да. Можно сказать, что с биографией Озерову повезло. Уже хотя бы в том, что родился он в творческой семье. Его отец, также Николай, был оперным певцом, тенором Большого театра. Его мать училась актерскому мастерству. В конце концов, его прапрадед – довольно известный композитор девятнадцатого века, писавший духовную музыку. Что ж удивительного в том, что в этой семье и дети выросли творчески одаренными личностями? Николай в 1941 году успел поступить на актерский факультет ГИТИСа. Правда, все планы разрушила война. Но будущий телекомментатор все-таки закончил учебу. Однако уже в 1946 году. После чего стал актером МХАТа. Причем актером довольно востребованным – сыграл около двадцати ролей. Да, это были не заглавные роли и большие образы. Но, как отмечают знатоки, играл Николай Озеров столь же талантливо, как и комментировал звездные матчи звездных команд. Но чуть выше были упомянуты творчески одаренные дети. Дело в том, что у Николая Николаевича был старший брат, Юрий Озеров, ставший кинорежиссером и снявший знаменитую киноэпопею о Великой Отечественной войне – «Освобождение».

А при чем здесь спорт?

Озеров был настоящим спортсменом

Да, действительно, как со всем вышеизложенным соотносится спорт? А дело в том, что Николай Озеров был не только театральным человеком. Он был еще и очень спортивным человеком. Так, уже в 1934 году будущий мэтр советской комментаторской школы стал чемпионом Москвы по теннису. В «мальчуковом», правда, разряде. К 1941 году мальчик подрос и стал мастером спорта, а в 1947 году – заслуженным мастером спорта Советского Союза. Вообще же Николай Озеров был одним из лучших советских теннисистов. Ему принадлежит рекорд по завоеванному золоту на первенствах страны – 24 медали! И надо учесть, что не только таким довольно экзотическим для СССР тех времен спортом занимался Озеров.

Озеров любил спорт до конца жизни

Он, как и многие советские юноши того времени, был разносторонним спортсменом. Увлекался в том числе и футболом. А позже очень интересовался хоккеем. Так что багаж спортивных знаний у него был дай бог каждому.

Никого не подсиживал

Свой первый спортивный репортаж Николай Озеров провел 29 августа 1950 года. И был это репортаж с футбольного матча между тогдашними непримиримыми соперниками «Динамо» — ЦДКА. Многие отмечают, что именно телевидение подарило нам комментаторский талант Озерова. До эпохи телевидения, в радийных спортивных репортажах, блистал Вадим Синявский. Отдельные «конспирологи» даже считают, что Озеров, так сказать, «подсидел» старшего товарища. Однако это не соответствует реальности. Синявский просто не вписался в эпоху телевидения и практически сам благословил Николая Озерова не преемственность. Ему все-таки было милее радио.

Вся жизнь в поездках

Озеров провел жизнь в поездках

Как уже было сказано, приход Озерова на телевидение совпал с периодом подъема и расцвета советского спорта. Но и Озеров внес огромный вклад в его популяризацию. Невозможно представить себе репортажи с больших спортивных событий того времени без участия Озерова. О чем только и откуда ни рассказывал Николай Николаевич советским телезрителям! Здесь и Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу и хоккею, и битвы советской «красной машины» с канадскими профессионалами. И при всем при этом актерское мастерство, культура речи… А как без культуры речи, когда ты с детства общаешься с такими людьми, как Василий Качалов или Константин Станиславский? Просто потому, что это круг общения твоих родителей. А комментаторский послужной список Озерова огромен: за 38 лет работы на телевидении он вел свои репортажи с тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов мира по футболу, с пятнадцати Олимпийских игр! Озеров работал в 49 странах. С одной стороны, как не позавидовать? А с другой, вы только вдумайтесь: вся жизнь в разъездах. И это не туристические поездки. Это работа. Очень сложная и напряженная, требующая при этом постоянно быть в форме. И все-таки, какая интересная жизнь!

Легендарные фразы

Озерову приписывают разные фразы

Репортажи Николая Озерова изобиловали сочными меткими выражениями и яркими метафорами. Всего не упомнишь. Но фраза «Такой хоккей нам не нужен», например, до сих пор гуляет в народе, хотя многие уже и не помнят, кто ее автор. А дело в том, что хоккея без драк не бывает. Случались драки в советском хоккее, хотя и не так часто, как в профессиональном. Просто наш хоккей был построен на игре коллективной, в пас, когда соперник повергался за счет замысловатых комбинаций и скорости перемещения шайбы между игроками, а не только за счет силового давления, индивидуальной скорости и личного же мастерства. Если драки у нас и случались, то телетрансляция прерывалась как бы из-за технических неполадок. Однако во время одного из матчей суперсерии между представителями НХЛ и сборной СССР в 1972 году канадцы, проигрывая 3:5, устроили грандиозную драку. Настрой советских хоккеистов был сбит, они разозлились и больше думали не об игре, а о том, как насолить заокеанским забиякам. В результате канадцы забили три шайбы и победили. Комментируя тот матч, Озеров и сказал свою знаменитую фразу.

Легенды без фраз

Озеров был азартен

Однако есть и легендарна фраза, которую на самом деле Озеров не произносил. Но приписывается она ему. Якобы во время одного напряженного матча он закричал свое протяжное: «Го-о-о-о-о-л!!!» Но через секунду, увидев, что ошибся, закончил: «… там! Штанга!» Первым словом было ругательство из трех букв. Но дело в том, что Николай Николаевич никогда не произносил этой фразы. Он вообще не матерился. Но никогда и не опровергал того, что якобы произнес ту фразу. Почему? Наверное, потому, что понимал болельщиков, которые никогда не чурались крепких слов. Еще одна фраза, которую приписывают Озерову, такова: «Осталось четыре секунды до конца матча! Только бы за эти четыре секунды не пропустить четыре шайбы!» На самом деле это фраза из пародии на Озерова одного известного советского эстрадного артиста.

Другое время - другие комментаторы

Озеров останется дегендой

Все сказанное вовсе не говорит о том, что ныне комментаторы плохи. Просто для каждого времени свой эталон. Например, сейчас все быстрее. Сейчас все менее театрально, менее артистически. Сейчас все более клипово, что ли… Но при всем при этом Озеров останется, конечно, эталоном. Эталоном работы над собой для зрителей и слушателей. Для того, чтобы сделать репортаж еще увлекательней.

загрузка...

Культура
Христианство
Мистика
Брак
Новый век
Психология