FB
.ru

Как Россия чемпионат мира выиграла

Подписаться Редактировать статью

По факту, футбольная сборная России уступила хорватам в четвертьфинальном матче и завершила участие в домашнем чемпионате мира. Казалось бы, ужас какой! Проиграли! Но почему-то вся Россия и все друзья России радуются и славят сборную так, будто она победила. В чем причина? Причин, на самом деле, три. Одна - историческая. Вторая, как ни противно, политическая. Третья – спортивно-зрелищно-патриотическая. И все три – веские. И во всех случаях выходит так, что и сборная России, и вся Россия вместе с ней, и все друзья России уже выиграли этот чемпионат. Выиграли еще до его окончания. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

«Боже, как давно это было»

Сборная СССР играла в полуфинале чемпионата мира

«Впервые с 1966 года мне не было стыдно за нашу команду», - сказал один российский болельщик по итогам выступления сборной на нынешнем чемпионате мира. Другие говорили то же самое, только с отсылкой к 2008 году и чемпионату Европы. На самом деле, можно было вспомнить еще и 1958, и 1960, и 1962, и 1964, и 1968, и 1972, и 1988 годы. Да, сейчас это забылось. Многие нынешние болельщики не имеют такого стажа, чтобы помнить, что ведь наша сборная некогда была одной из самых сильных команд Европы и мира. Всегда на слуху. На уровне нынешних, скажем, Португалии, Италии, Франции, Германии, Аргентины, той же Бельгии. Чемпионом мира, правда, пока не была. Но чемпионат Европы выигрывала. Конечно, это была сборная СССР. Но нам-то какая, собственно, разница. Победа все равно была общей, неделимой, одной на всех.

Что это за годы?

Сборная СССР выигрывала Чемпионат Европы

Ну, 1966 год – это год, когда футболисты сборной СССР стали четвертыми в мире, уступив в полуфинале сборной ФРГ 1:2, а в матче за третье место – португальцам с тем же счетом. При этом оба поединка были по-настоящему драматичными. 2008 год – это третье-четвертое место на чемпионате Европы. Но что касается чемпионатов Европы, то 1960 год – чемпионство, 1964 – серебро, 1968 – полуфинал, 1972 год – серебро, 1988 год – серебро. На чемпионатах мира с 1958 по 1970 – минимум четвертьфиналы. В общем, есть что вспомнить. И чем гордиться.

Сто лет в счет

Сборная Российской империи

На самом деле, история сборной России по футболу еще масштабней. Ведь она не только правопреемница сборной СССР, но и правопреемница сборной Российской империи. А сборная империи провела свой первый настоящий международный матч более ста лет тому назад – в 1911 году. Со сборной Англии. Правда, матч этот был товарищеским и в перечень официальных игр сборной не попал. А вот через год были уже вполне официальные матчи на Олимпийских играх. И на них мы потерпели ужасное поражение с разгромным счетом от сборной Германии. Мы пропустили шестнадцать, да – шестнадцать мячей, и не забили даже мяча престижа. Не выигрывала сборная Российской империи и в несколько последующих лет. Но зато выиграла сборная Москвы, разгромив в 1913 году сборную Норвегии со счетом 3:0.

Ностальгия, ностальгия

Времена упадка России и ее футбола

Вот именно эта история, история богатая и большими победами, и обидными поражениями, заставляла российских болельщиков ностальгировать по тем славным временам, когда сборная России (СССР) считалась одной из сильнейших в Европе и мире. Ведь, к огромному сожалению, с развалом Советского Союза российский футбол, по большому счету, перестал представлять грозную силу на международной арене. И тому были объективные причины. И не только основополагающие – экономические и структурные. Но и политические. Ведь, сколько бы ни говорили, что спорт отделен от политики, мы видим, что это совсем не так. Вспомним, например, последние Олимпийские игры. Да и нынешний чемпионат мира по футболу не обошелся без этой составляющей. К сожалению, но это так.

Политический футбол

Да, есть силы на, так скажем, коллективном Западе, которые пытались привнести в футбол политику в самом грязном ее варианте. Особенно, как отмечают комментаторы и эксперты, расстарались английские СМИ. Уж они запугивали своих болельщиков, что называется, по полной программе, рассказывая, как злобные диковатые бритые наголо российские фанаты всенепременно их будут бить и вообще всячески над ними глумиться. Да и в общем, Россия «варварская страна», где медведи с балалайками, плохая водка, гадкое пиво, дурные стадионы, полное отсутствие необходимой для проведения спортивного состязания такого уровня инфраструктуры и наличие угрюмых, озлобленных, неулыбчивых аборигенов-ксенофобов, представляющих немалую опасность для цивилизованного человека. Ну и «кей-джи-би», разумеется. Тотальная слежка.

Другая реальность

Англичане не испугались

Надо сказать, большинство болельщиков проигнорировали подобные страшилки от своих СМИ и приехали на чемпионат. И были в полном восторге. Да что говорить о рядовых болельщиках, если спортивные эксперты и журналисты, постоянно освещающие чемпионаты мира и Европы в один голос говорят, что подобного высочайшего уровня организации не видели до этого нигде, что стадионы прекрасны, инфраструктура в полном порядке, люди радушны и гостеприимны. Правда, английских болельщиков действительно оказалось меньше, чем ожидалось. Зато те, что не испугались и приехали, высказали все, что они думают, в адрес своих СМИ. Самое мягкое, что они сказали, так это то, что, оказывается, их СМИ им нагло врут, когда рассказывают ужастики о России. Кстати, эти СМИ и сами вдруг «развернули оглобли» и даже стали публиковать хвалебные заметки с чемпионата. Да еще и удивляться, как это делают сейчас английские СМИ, тому факту, что так мало болельщиков с Туманного Альбиона поехали поддержать свою команду в Россию. Будто не они же сами и запугивали этих болельщиков. Подводя итог, можно еще раз уверенно заявить, что Россия, как страна, этот чемпионат выиграла. Десятки тысяч иностранных болельщиков разъедутся по своим домам и станут рассказывать, насколько же им понравилось в России. То же будут делать и многочисленные эксперты и блогеры. Это и называется «мягкой силой».

Игра, игра…

Дзюба отдает честь

Но главное, конечно, игра. Игра российской сборной. Давайте вспомним, сколько было опасений перед этим чемпионатом. Мол, опозорятся сами наши футболисты, да еще и страну опозорят. А сколько было откровенных насмешек? Некоторым «поющим ртом» комедиантам даже отказывало чувство меры в их желании поглумиться над футболистами. И что? И все получилось ровно наоборот. Сборная вышла и показала игру, которую так давно мечтали увидеть российские болельщики. Да, все мы знаем, что в классе уступаем ведущим сборным мира, уступаем по именам. Но если бы в футболе выигрывали исключительно имена и класс, то не покинула бы турнир с позором сборная Германия, не промелькнула бы бледной тенью сборная Аргентины, не сдулась бы, как воздушный шарик, сборная Бразилии. Есть еще такие качества, несколько подзабытые в современном спорте, как командный дух, воля к победе, умение здесь и сейчас проявить свои лучшие грани, сыграть на пределе возможностей, а то и за пределом. И это все показала российская сборная. И Дзюба, отдававший честь болельщикам, честь стране, стал символом этой сборной. И болельщики, страна, отдает, в свою очередь, честь своей сборной.

Чувство Родины

Сборная России и чувство Родины

Вопрос: почему же так долго ждали российские болельщики такой вдохновенной игры от своих футболистов? Почему этого не случилось раньше? А дело, как ни странно это прозвучит, в идеологии. Да, да. Именно в ней – далекой, казалось бы, от футбола категории. Просто тогда, когда развалилась большая страна, возобладала на одной шестой части суши не просто идеология капитализма, другие живут при этом самом капитализме столетие, и ничего. Возобладала, с одной стороны, идеология выживания и, как ее продолжение, идеология бабла, бабла во что бы то ни стало, чтобы никогда больше не опуститься в нищету. И в конце концов одни погрузились в то, что называется потребительством, а для других деньги стали самоцелью. Потому что идеологию коллективизма, чувства товарищества, общего дела и общей жизни в горе и радости мы отбросили, а идеологии тяжелого индивидуального труда для достижения успеха, индивидуального мастерства для гордости своим делом, того самого мастерства, которое еще и оплачивается по высшему разряду, не приобрели. Да и к себе столетней давности не вернулись. Все наши традиции оказались порваны. И вот на этом пустом месте воцарились нищета одних и идеология большего хапка других. Причем она навязывалась. И должно было пройти немало лет, пока мы стали приходить в себя. А футболисты – это тоже мы. И они вели себя соответствующим образом: выживали и делали деньги. Игра? Какая игра? Болельщики? Какие болельщики? Страна? Какая страна? Но это прошло. Оказалось, что и трудиться мы умеем, и мастерства нашим людям не занимать, и чувство локтя, чувство Родины у нас сохранилось. А деньги – очень важная деталь. Но только деталь. И футболисты заиграли. Не даром ведь тот же Дзюба сказал со слезами на глазах после драматического проигранного четвертьфинала: «Мы хотели, чтобы вы нами гордились». Разве же мы ими не гордимся?

загрузка...

Культура
Брак
Фильмы
Сексуальность
Волосы
Сексуальность