FB
.ru

Схема метро Амстердама, правила пользования

Подписаться Редактировать статью

Столица Нидерландов - это город, в котором, наверное, хочет побывать каждый, c непередаваемо трудной для понимания сетью каналов, со сложными извилистыми улочками, домами с крышами, стремящимися ввысь, и богатым художественным наследием. Помимо широко распространенного велосипедного сообщения, автобусов и трамваев, оснащен город Амстердам и метро, схеме которого, часам работы, правилам проезда и поведения и посвящена эта статья.

схема метро амстердама

Открытие метрополитена датируется 1977 годом, то есть оно сравнительно молодое. Сегодняшняя сеть его линий позволяет пассажирам добраться до самых удаленных районов города и в пригороды Diemen, Amstelveen и Auder-Amstel.

Всего сегодня насчитывается четыре действующих линии и 52 станции, часы работы метрополитена с 6:00 до 24:00.

Как читать схему метро

Амстердам не отличается богатой сетью линий подземного транспорта. Все они имеют свой цвет и пронумерованы.

  • 50 - Кольцевая линия: Гейн -Isolaterweg.
  • 51 – линия Amstel: Центральный железнодорожный вокзал - Westwijk.
  • 53 - восточная линия: Центральный железнодорожный вокзал – Gaasperplas.
  • 54 - восточная линия: Центральный железнодорожный вокзал – Гейн.

Со станций "Центральный вокзал" (CS), Amstel, "Слотердейк", "Амстердам Южная" и WTC есть возможность сделать пересадку на междугородние поезда.

Посмотрите на схему метро Амстердама на русском языке. Три линии начинаются на Центральном вокзале. Новая пятая линия 52 или IJ Noord-Zuid lijn (обозначена синим цветом) соединит север и юг, разделенные рекой Эй.

амстердам метро схема

Внутри

Вагоны метро комфортабельны и отличаются друг от друга дизайном и тематикой. Обивка сидений здесь оранжевая или синяя. Вы можете с комфортом ехать стоя благодаря петлям, скользящим по поручням.

Планирование поездок

Поезда, идущие в отдаленные районы, курсируют до часа ночи, а некоторые, имеющие конечные станции ближе, всего до полуночи. В Амстердаме существует транспортная компания GVB, которая связывает маршруты автобусов, метрополитена и поездов. Вы можете приобрести билет заранее у них на сайте. Распечатайте схему метро Амстердама с сайта в Интернете, и тогда вы сможете заранее проложить себе путь и быстро сориентироваться. Отличным помощником в планировании маршрутов по городу и близлежащим окрестностям станет мобильное приложение 9292, доступное для Android и iPhone.

амстердам метро схема фото

Проездные

Для того чтобы проехать один раз на метро, приобретите билет в одном из специальных автоматов, которые обычно находятся рядом с турникетами. Одна поездка стоит 2,6 евро (около 180 рублей).

билет на метро

Схема метро Амстердама интуитивно понятна всем, но вы можете столкнуться с тем, что меню терминалов написано на голландском языке, правда, встречаются и такие, где есть англоязычный перевод.

Правила пользования терминалами:

  • Принимаются купюры менее 50 евро и монеты достоинством от одного цента.
  • Билет имеет срок действия - один час с момента его сканирования в турникете. Поэтому его следует сохранять до выхода из метро.
  • Вы можете купить проездной на сутки, он стоит 6,4 евро и сработает во всех видах городского транспорта: и подземного, и наземного.

Электронный платежный сервис - билеты OV

C 2010 года есть возможность воспользоваться единым билетом - чип-картой для всех видов городского транспорта через сервис OV. Киоски GVB Tickets & Info оптимальны для оплаты этого билета, вы можете оплатить как наличными, так и кредитной картой. Билет можно заранее приобрести по интернету, там же можно посмотреть схему метро Амстердама на русском. Билет предоставляет право при входе и выходе миновать турникеты метро нужное количество раз. Все зависит от типа и стоимости, есть такие билеты, которые действуют в течение целой недели.

На всех видах общественного транспорта можно также проехать по Amsterdam Travel Ticket, который действует от одного до трех дней. Дневная стоимость его - 15 евро, на два дня - 20, на три - 25 евро. Эти билеты покупаются в аэропорту Схипхол.

Чип-карты OV

Выбор карт - за вами, есть два параметра, по которым они различаются:

  • P, D или A статусы;
  • время: от часа до 7 дней (включительно).

Что подразумевается под статусами? Personal cards (P-card), Anonym (А-card) и разовые (D-card). Первые две стоят по 7,5 евро, их срок действия достигает пяти лет. Персонализированная карта с личным фото (P) пользуется популярностью у жителей столицы.

D-card – одноразовая карта: зашел/вышел, ее стоимость на 24 часа составит 7,5 евро. Более выгодной покупкой станет анонимная A-карта, удобная для туристов, приехавших на пару дней в город.

Купив карту, ее надо пополнить, так как 7,5 евро не добавят на ее баланс ни цента, минимальная сумма пополнения - 20 евро.

Все карточки можно купить в автоматах или табачных киосках в том числе и по безналу. А вот пополнять OV карты можно только наличными.

Детский билет для малышей старше четырех лет стоит 2,5 евро, срок его действия - сутки с момента покупки.

Линии подземки, интервалы следования поездов

Взгляните на схему: многие станции смежны с железнодорожными путями, поэтому от них можно добраться не только в аэропорт Схипхол, но и в любую другую точку страны. Посмотрите на фото схемы метро Амстердама: как легко добраться до футбольного стадиона Ajax ArenA (вам нужны линии 50 и 54) либо приехать в конференц-центр RAI по линиям 51 и 50, по ним же - во Всемирный торговый центр Амстердама, в Свободный Университет Амстердама вы попадете, если поедете по линии 51.

Поезда ходят с интервалами в пять-десять минут. Это зависит от времени суток.

Правила

  • Не курить.
  • Можно провозить велосипед, за это потребуют дополнительную оплату. В некоторые часы с велосипедом входить в метро не разрешается (в будние дни 07:00-09:00 и 16:00-18:30).
  • Не ставить ноги на сиденья.
  • Не есть и не пить (алкоголь в том числе).
  • Можно проезжать с коляской, которую допустимо оставить в специально отведенных для этого зонах.
  • Запрещено употреблять наркотики.

Полезные советы

проездные на метро
  • Приобретайте проездной вместо одноразовых поездок - так вы сэкономите.
  • До центра города приходится порой ехать в ужасной давке. Выйдите на одну станцию раньше, например, на Nieuwmarket или другой - посмотрите схему метро Амстердама. Так вы сэкономите на проезде.
  • Активировать билет при посадке - это обязательное правило, в противном случае с вас удержат штраф.
  • При выходе прислоните билет к турникету, чтобы завершить поездку, продлить действие карты. Бывает, что турникета нет, тогда карту можно проверить в специальных желтых устройствах-кардридерах, вы не спутаете их ни с чем иным.

загрузка...

Сильные духом: 5 удивительных людей, которые стимулируют к новым достижениям
Окружающая среда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы