FB
.ru

Уфимский топливно-энергетический колледж: история, специальности, поступление

Подписаться Редактировать статью

Для абитуриентов, желающих получать современное образование и осваивать горное, нефтегазовое дело, машиностроение, химические технологии и другие науки, открыты двери Уфимского топливно-энергетического колледжа. Это многопрофильное учебное заведение, функционирующее в Республике Башкортостан.

Страницы истории

Современный колледж можно назвать довольно молодым. Он был открыт в 2003 году. Однако в момент создания он уже имел историю, ведь он был образован путем слияния 2 существующих учебных заведений в Уфе. В его состав вошли нефтяной техникум, работающий с 1946 года, и энергетический техникум, подготавливающий специалистов с 1961 года.

После 2003 года ссуз стремительно развивался. Сразу же через год был открыт Баймакский филиал. Топливно-энергетический колледж участвовал в различных конкурсах – получал дипломы, медали. Постепенно расширялся перечень специальностей. Например, в 2004 году в ссузе началось обучение на «автоматизации технологических процессов и производств», в 2011 году – на «бурении нефтяных и газовых скважин», «операционной деятельности в логистике».

Сегодня ссуз готовит квалифицированных кадров для предприятий топливно-энергетического комплекса. Выпускники, как правило, быстро находят себе работу, так как все специальности колледжа являются востребованными, отвечающими требованиям времени.

Корпус топливно-энергетического колледжа

Важные достижения

У учебного заведения на сегодняшний день есть немало достижений, которыми оно может гордиться. В 2008 году оно было награждено золотой медалью "Европейское качество" в конкурсе "100 лучших ссузов России". Эта награда подтверждает, что топливно-энергетический колледж осуществляет качественную образовательную деятельность, заинтересован в том, чтобы работодатели развивались благодаря выпускникам и работали во благо страны.

Немаловажный вклад в достижения учебного заведения вносят преподаватели. Они регулярно побеждают на таких конкурсах, как «Лучшие учителя Российской Федерации», «Лучшие учителя и преподаватели башкирского и русского языка» и т. д. Определенные достижения есть и у студентов. Обучающиеся завоевывают награды в республиканских, межрегиональных, всероссийских конкурсах. Например, в 2016 году студенты завоевывали I и III места в республиканском этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся ПОО по специальности «переработка нефти и газа».

Достижения топливно-энергетического колледжа г. Уфы

Образовательная деятельность в Уфе

Топливно-энергетический колледж в Уфе реализует обучение по 18 различным специальностям. Все они связаны со следующими направлениями:

  • с информатикой и вычислительной техникой;
  • техникой и технологией строительства;
  • машиностроением;
  • электро- и теплоэнергетикой;
  • химическими технологиями;
  • техникой и технологией наземного транспорта;
  • прикладной геологией, горным делом, геофизикой и нефтегазовым делом;
  • промышленной экологией и биотехнологиями;
  • экономикой и управлением.

Чтобы качественно готовить специалистов по всем имеющимся программам, колледж сформировал хорошую материально-техническую базу. Образовательный процесс проходит в 4 учебно-лабораторных корпусах. Есть у колледжа 70 лабораторий, 6 мастерских, различные учебные и тренажерные полигоны («Электрооборудование станций и подстанций», «Техника высоких напряжений», «Теплоэнергетическое оборудование»).

Специальности УТЭК

Работа Агидельского филиала

На сегодняшний день у топливно-энергетического колледжа (УТЭК) имеется 2 филиала. Местонахождение одного из них – город Агидель. Филиал предлагает абитуриентам:

  • 2 специальности – «электрические станции, сети и системы», «эксплуатация и монтаж оборудования и систем газоснабжения»;
  • 2 профессии – «мастер по обработке цифровой информации», «автомеханик».

Учебное заведение активно использует электронные технологии в своей образовательной деятельности. Филиал владеет медиатекой электронных учебников по всем предметам, входящим в профессиональный и общеобразовательный цикл. Для того чтобы студенты могли пользоваться электронными технологиями, в ссузе оборудовано 3 компьютерных класса, имеется доступ в интернет.

Конкурс на бюджетные места в УТЭК

Работа Баймакского филиала

Местонахождение второго филиала – город Баймак. Миссия учебного заведения заключается в реализации обучения по 3 специальностям:

  • по «эксплуатации и монтажу оборудования и систем газоснабжения»;
  • «технической эксплуатации и обслуживанию электромеханического и электрического оборудования (по отраслям)»;
  • «монтажу и технической эксплуатации промышленного оборудования (по отраслям)».

Баймакский топливно-энергетический колледж, так же как и филиал в Агидели, имеет достаточную материально-техническую базу. В нее входят оборудованные кабинеты и лаборатории, мастерские, тренажеры, полигон для отработки навыков выполнения газоопасных работ, библиотека. Для осуществления практической подготовки филиал заключил договоры на прохождение практик с предприятиями таких городов, как Баймак и Сибай (например, с ООО «Баймакский водоканал», ООО «Теплосеть», ОАО «Баймакский литейно-механический завод»).

Филиалы УТЭК

Востребованность колледжа среди абитуриентов

Достоинства и достижения Уфимского топливно-энергетического колледжа в Уфе привлекают абитуриентов. Очень многие выпускники школ выбирают этот ссуз. В 2017 году на очное обучение на бюджет в Уфе было подано заявлений практически 4 тыс., а на платные места – около 1,5 тыс.

На некоторых специальностях на бюджетных местах конкурс оказался очень высоким:

  • на «бурении нефтяных и газовых скважин» на базе 9 классов – 9,2 чел./место;
  • «переработке нефти и газа» на базе 9 классов – 8,8 чел./место;
  • «эксплуатации и монтаже оборудования и систем газоснабжения» на базе 11 классов – 10 чел./место.

Интерес абитуриентов к топливно-энергетическому колледжу города Уфы вызван не только имеющимися достоинствами, достижениями. Выпускников школ и других учебных заведений еще привлекает простота поступления. Не нужно предоставлять результаты ЕГЭ, не требуется проходить вступительные испытания в самом ссузе. Прием ведется без каких-либо экзаменов. Зачисление осуществляется с учетом среднего балла аттестата, а это значит, что для поступления на популярные специальности нужно стараться хорошо учиться в школе.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как можно использовать банановую кожуру: 6 способов
Кухня
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век