FB
.ru

Лодзинский университет: описание, история и год основания, факультеты, фото и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Официальным годом основания Лодзинского университета считается 1945, но необходимость высшей технической школы в Лодзи обосновал С. Ю. Витте в 1863 году. Долгое время проект не мог реализоваться, университет начал принимать абитуриентов только после Второй Мировой войны. Сегодня это учебное учреждение одно из крупнейших политехнических вузов Европы, где ежегодно обучается до 20 тысяч студентов многих стран мира.

Русская идея

Во второй половине 20 века город Лодзь становится одним из центров интенсивного развития текстильной промышленности. Для обеспечения предприятий профессиональными кадрами в 1863 году С. Ю. Витте, на тот момент – Генеральный директор государственного комитета по образованию, предложил создать в городе политехнический университет. Для организации учебного комплекса была выделена земельная площадка, объявлен конкурс проектов будущих корпусов.

Планировалось, что занятия начнутся с 1865 года, проводиться они будут во временно арендованных помещениях, в ожидании отстройки всего городка. В Лодзи пригласили лекторов, закупили оборудование, учебную литературу и учебники, написали Статут будущего учебного заведения. Но открытие Лодзинского университета не состоялось - идея не была поддержана царем.

лодзинский университет

Желание основать технический вуз не покидало промышленников и интеллигенцию города, чувствовалась насущная необходимость в реализации проекта. В 1876 году Городской Совет отправил прошение губернатору с просьбой о поддержке в открытии учебного заведения. Инициативная группа крупных частных промышленников сообща взяли кредит в банке, были найдены помещения для занятий, но, губернатор также не дал своего согласия. Следующая попытка открыть вуз состоялась после провозглашения независимости Польши в 1921 году. В этот раз уже правительство молодого государства решило, что проект не несет выгоды.

После войны

Воплотить желание создать Лодзинский университет удалось только по окончанию Второй Мировой войны. Практической стороной организации вуза занялся профессор университета Варшавы Б. Стефановски, он появился в Лодзи 8 мая 1945 года и сразу приступил к делу.

Основой комплекса университетских зданий, стали корпуса бывшей фабрики Розенблата, удачно расположенные рядом с центральной частью города. Официальный декрет об открытии Лодзинского университета вышел 24 мая 1945 года. Первыми факультетами стали – отделения технологии машиностроения (направления текстильной промышленности), электротехники, химико-технологический факультет.

Современность

В настоящее время Лодзинский политехнический университет – одно из значимых учебных заведений Польши. Структуру вуза составляют 9 ведущих факультетов, где ежегодно получают образование более 20 тысяч студентов. Университет известен не только учебной базой, но и масштабными научными разработками и достижениями. Учебный процесс ведется на польском, также студенты могут получить образование на английском или французском языках, это один из немногих польских вузов, где лекции читаются на нескольких языках.

лодзинский университет школа польского языка

Преподавательский состав – интернациональный, что стало возможным благодаря двухстороннему сотрудничеству с зарубежными вузами. Заключенные договора обмена дали возможность не только приглашать иностранных педагогов, но и открыли европейские заведения высшей школы для студентов Лодзинского университета, более 200 учащихся стажируются или обучаются в ведущих мировых вузах. ЛПУ ежегодно принимает около 400 студентов других стран на обучение.

Высокое качество образования политеха Лодзи соответствует стандартам Европейской комиссии. В вузе заботятся о дальнейшем трудоустройстве выпускников, организуя встречи с предпринимателями и ведущими предприятиями Польши. Знание языка будет преимуществом при поступлении в Лодзинский университет. Школа польского языка работает постоянно, а также ежегодно, на протяжении 2 месяцев, действуют летние курсы польского языка. Записаться на них могут школьники и студенты.

Иногородние учащиеся могут поселиться в одном из 9 общежитий, где созданы комфортные условия для учебы и проведения свободного времени. Активность молодежи поддерживают более 30 спортивных кружков, академический хор, сообщества по интересам и студенческое радио.

Направления обучения

Лодзинский университет предоставляет несколько программ образования:

  • Бакалавр.
  • Инженер.
  • Магистр.
  • Аспирант.

С марта 2011 года политехнический университет Лодзи принимает на бесплатное обучение 26 лучших абитуриентов зарубежных стран. Места предоставляются на конкурсной основе, путем вычисления высшего среднего показателя баллов по профильным предметам, при этом победителям конкурса нет необходимости сдавать экзамены в Лодзинский университет.

лодзинский политехнический университет

Факультеты и специальности вуза:

  • Механический (мехатроника, инженерия материалов, энергетика, автоматика и робототехника, транспорт, управление и технологии производства, машиностроение и механика).
  • Электротехника, электроника, автоматика и информатика (транспорт, мехатроника, автоматика и робототехника, энергетика, электротехника, информатика, безопасность труда, электроника и коммуникации).
  • Химический факультет (общая химия, нанотехнологии, химическая технология, инженерия материалов, химия в строительстве, охрана окружающей среды, химия в косметологии).
  • Текстильной промышленности (текстильное производство, техника безопасности труда, дизайн в текстильной промышленности и пр.).
  • Биотехнологии и пищевой химии (продукты питания и пищевая технология, биотехнологии, охрана среды).
  • Философии и истории (этнические процессы, история искусств, культура и быт древних народов, история, культурологическая регионалистика и пр.).
  • Географический (исследования региональные, туризм и развлечения, география, мониторинг геосреды, пространственная экономика).
  • Филологический (журналистика, реклама и PR, фильмоведение, научная информация и билиотекарское дело, театральное искусство, история и пр.).
  • Педагогический (педагогика, психология).
  • Экономики и социологии (бухучет и финансы, экономика, логистика, соц. аналитика, международные экономические отношения, информатика и пр.).
  • Строительства, архитектуры, охраны окружающей среды (строительство, дизайн и архитектура интерьера, градостроительство и архитектура, охрана среды).
  • Технической физики, информатики, прикладной математики.
  • Организации и управления (безопасность труда, европеистика, управление, технологии производства и управление).
  • Инженерных процессов, охраны окружающей среды (технологии экологии, безопасность труда, химические технологии и технологии процессов).
  • Юриспруденция и право (экономическое право, правосудие, европраво, общественное право).
  • Менеджмент (госуправление, ведение бизнеса и анализ, пространственная экономика, маркетинг, бухучет и пр.).
  • Инженерный факультет, международный. Преподавание по специальностям проводится на английском языке (information technology, biotechnology, architecture engineering, computer science, etc.) и не французском языке (gestion et tyechnologie).

Получать образование в Лодзинском политехническом университете комфортно. Администрация создала благоприятную среду для иностранных и отечественных студентов. Помимо общежитий, в студгородке расположены столовая, два филиала банка, кинотеатр, спортивные площадки, экскурсионное бюро и многое другое.

лодзинский университет фото

Поступление

Согласно законодательству Польши, граждане иностранных государств, поступающие в польские вузы, должны иметь определенный уровень владения польским языком. Подтверждением служит сертификат, аналог TOEFL или IELTS, минимальный уровень знания языка В1 (средний).

Чтобы поступить в Лодзинский технический университет можно воспользоваться услугами фирм, специализирующихся на помощи студентам или сделать все самостоятельно. В любом случае требуется сделать следующее:

  • Подготовить пакет документов.
  • Знать сроки сдачи вступительных экзаменов.
  • Внести регистрационный сбор.
  • Пакет документов отправить в учебное заведение почтой или отослать на сайт университета.
  • Дождаться результатов.

Документы

Оригиналы документов абитуриент предоставляет приемной комиссии лично после подтверждения о принятии в вуз. Вопросами иностранных студентов занимается специальный департамент, куда можно обратиться по любому вопросу.

Необходимые документы:

  • Заявление о приеме установленного образца.
  • Анкета кандидата.
  • Апостилированный аттестат о среднем образовании (переведенный на польский язык).
  • Фото 3,7 х 5,2 см (на светлом фоне).
  • Сертификат, удостоверяющий уровень владения польским языком.
  • Медицинская справка и страховой полис.
  • Копия квитанции о внесении регистрационного взноса.
  • Паспорт (копия).
  • Студенческая виза.
лодзинский университет факультеты специальности

Стоимость

Политехнический университет Лодзи ежегодно выделяет 26 мест иностранным студентам для получения бесплатного образования. Кандидаты должны обладать высокими баллами в аттестате или дипломе бакалавра. Остальные студенты получают платное образование.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от факультета и может измениться к следующему учебному году. В целом стоит рассчитывать на сумму от 1000 до 2000 евро (по прайсу 2018 года) за один семестр для уровня бакалавриата или магистратуры. Дополнительно каждый абитуриент оплачивает вступительный взнос в размере 200 евро.

Что для медиков?

В 1945 году в ЛПУ, помимо технических факультетов, было открыто медицинское направление обучения студентов. Разделение произошло в 1950 году, из ЛПУ выделились Военная медицинская академия и Медицинская академия гражданского направления. В 2002 году, в результате проведенной реорганизации, оба направления объединили в единый университет. Таким образом, сегодня Медицинский университет стал самым крупным специализированным вузом в Польше.

В настоящее время в Лодзинском медицинском университете ежегодно получают образование более 10 тысяч будущих медиков. Университет год от года входит в тройку лидеров по качеству обучения и трудоустройства. В учебном заведении открыты специальности:

  • Биотехнология, фармацевтика, физиотерапия.
  • Скорая помощь, косметология.
  • Медицинская аналитика, диетология.
  • Стоматология, лечебное дело.
  • Общественное здравоохранение.
  • Акушерство, медицинская опека.

По отзывам студентов, учиться сложно, приходится много запоминать, свободного времени практически нет. Те, кто пылает страстью к профессии, считают, что полученные знания и умения с лихвой покрывают любые сложности и отсутствие досуга. Стоимость обучения за учебный год варьируется в зависимости от факультета и составляет от 2000 до 9500 евро за учебный год, вступительный взнос – 200 евро. Обучение ведется на польском языке, абитуриенту требуется сертификат уровня владения языком.

лодзинский медицинский университет

Отзывы

Про Лодзинский университет отзывы немногочисленны. Студенты пишут о том, что учится интересно, система образования стимулирует к творчеству по любому предмету. Готовясь к презентациям или семинарам необходимо не просто полагаться на лекции преподавателя, но уделять время самостоятельному поиску дополнительной информации.

Многие отметили, что научились быстро сосредотачиваться, вычленять основные проблемы и быстро принимать правильные решения – этот навык оттачивался в университете Лодзи в общении с преподавателями.

Рецензии о студенческой жизни меняются в зависимости от количества проведенного времени в Лодзинском университете. Фото выпускников наполнены уважением к городу и вузу. Российские студенты первое время весьма скептично настроены – город маленький, в нем очень мало развлечений и интересных мест.

лодзинский университет отзывы

В общежитии комнаты очень маленькие, однако и эту мизерную жилплощадь приходится делить с соседом. При плохом знании языка общаться с кем-либо вне стен университета почти невозможно. Но если удается благополучно проучиться хотя бы один год – отношение к Польше и городу меняются в лучшую сторону. Становится интересен местный колорит, знание языка позволяет лучше понимать местных жителей, появляются друзья. С получением диплома, многие решают остаться жить и работать в Польше, но уезжают из Лодзи в крупные города.

На заметку

Лодзинский университет расположен по адресу: ул. Жеромского, строение 116.

Иностранным абитуриентам по всем вопросам необходимо обращаться в Центр международного сотрудничества ЛПУ – ул. Жвирки, строение 36, офис 113. Прием документов от иностранных абитуриентов осуществляется с 4 июня до 16 июля (учебный год 2018-2019).

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность