FB
.ru

Ритмы ЭЭГ, расшифровка электроэнцефалограммы

Подписаться Редактировать статью

Существует множество разнообразных исследований головного мозга. Одни основаны на прохождении рентгеновских лучей через тело, другие работают на основе магнитного поля. Но эти методы обследования можно применить и для диагностики заболеваний других органов и систем. Однако есть метод обследования, который используется специфически для диагностики патологий головного мозга. Он получил название "электроэнцефалограмма" (ЭЭГ), и на ней отображаются различные ритмы ЭЭГ.

Принцип работы

Электроэнцефалограмма - метод диагностики заболеваний головного мозга, который основан на регистрации разницы потенциалов между накладываемыми на голову электродами. На ленте, которая распечатывается при проведении ЭЭГ, видны кривые линии разной частоты и амплитуды, получившие название ритмов ЭЭГ.

Некоторые ритмы считаются нормальными, или физиологическими, а некоторые встречаются только при патологии. Однако у детей и людей преклонного возраста физиологическими могут считаться те ритмы, что являются патологией для людей других возрастных групп.

Так что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого? По сути своей, этот метод обследования дает возможность увидеть, согласованно ли работают разные отделы вместе и синхронизирована ли их нервная активность.

Волны ЭЭГ

Основные преимущества

В чем же преимущества электроэнцефалографии перед остальными методами диагностики патологии головного мозга?

  • Абсолютная безвредность и безболезненность – совершенно не имеет никаких побочных эффектов, а также не вызывает неприятных ощущений.
  • Безопасность - в отличие от других современных методов диагностики заболеваний нервной системы не имеет противопоказаний. Так, при компьютерной томографии пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей, а при магнитно-резонансной томографии противопоказано наличие металлических предметов в теле (сосудистых клипс, кардиостимулятора, протезов).
  • Неинвазивность – при проведении ЭЭГ отсутствует необходимость инъекций или прочего нарушения целостности кожного покрова.
  • Высокая чувствительность – возможна диагностика большого спектра заболеваний.

Показания

Какие состояния можно определить при помощи данного метода обследования? Что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого?

  • Уровень зрелости головного мозга у детей.
  • Нарушения сна, такие как бессонница, инверсия сна и бодрствования.
  • Объемные образования головного мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Эпилептическая активность.
  • Инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, энцефаломиелит).
  • Отравления ядами, которые токсичны для нервной системы.
  • Нарушение сознания: сопор, кома.
  • Констатация смерти головного мозга.
  • Неврозы.
  • Устанавливает необходимость коррекции дозы при лечении эпилепсии.

Для диагностики болезней, при которых изменения мозга непостоянны, например, для эпилепсии, важным является запись ЭЭГ именно во время приступа. Так как в межприступный период ритмы ЭЭГ человека в 40-50 % абсолютно нормальные, что может сбить при постановке диагноза.

Проведение ЭЭГ

Подготовка к анализу и алгоритм проведения

Для подготовки к проведению электроэнцефалограммы не требуется каких-либо особых манипуляций. Главное - подробно рассказать пациенту о процедуре, об алгоритме ее проведения. Особенно это важно при проведении ЭЭГ ребенку. Так как большое количество проводов может напугать его, необходимо доступно объяснить, что эта процедура абсолютна безопасна и безболезненна.

Во время снятия ЭЭГ человек должен быть спокоен и расслаблен.

Снятие ритмов электроэнцефалограммы проводят в сидячем или лежачем положении, с закрытыми глазами. Сам аппарат представляет собой шапочку с электродами на ней, которые смазывают контактным средством и подключают к регистрирующей части аппарата.

При этом параллельно проводится регистрация импульсов, улавливаемых электродами, и видеозапись пациента. Таким образом можно сопоставить судорожный приступ и изменение ритмов ЭЭГ. С помощью видеомониторинга становится возможным дифференцировать настоящий судорожный припадок от симуляции. Так, если на видео видно изменение поведения пациента, однако на ЭЭГ наблюдается та же активность, что и прежде, это значит, что человек симулирует. Но возможны также варианты, когда припадки не связаны с изменением мозговой активности, например, при истерических неврозах.

Характеристики ЭЭГ

А теперь перейдем непосредственно к расшифровке ЭЭГ. Основная характеристика электроэнцефалограммы - это частота. Конечно, человеческий глаз не в состоянии уловить и охарактеризовать абсолютно все частоты, присутствующие на ленте ЭЭГ. Поэтому их классифицировали по основным частотным диапазонам. Каждой из групп соответствует буква греческого алфавита (альфа, бета, тета, дельта и гамма).

На основании диапазона частот, амплитуды, формы волны сформированы ритмы ЭЭГ, которые также обозначаются греческими буквами. Например, альфа-ритм. Каждый ритм соответствует определенной мозговой активности. А состоит ритм из ЭЭГ-волн.

Основные волны ЭЭГ

Основные ритмы

Выделяют такие основные ритмы ЭЭГ:

  • Альфа-ритм. Его характеристики: частота - 8-12 Гц, длительность волн - 75-125 мсек, амплитуда - 10-150 мкВ.
  • Бета-ритм. Его характеристики: частота - 13-30 Гц, длительность волн - 40-75 мсек, амплитуда - 5-30 мкВ.
  • Тета-ритм. Его характеристики: частота - 4-7 Гц, длительность волн - 130-250 мсек, амплитуда - 10-100 мкВ.
  • Дельта-ритм. Его характеристики: частота - 3-4 Гц, амплитуда - несколько сотен мкВ.
  • Гамма-ритм. Его характеристики: частота - 1-3 Гц.

Альфа-ритм

Основной ритм, который регистрируется у 90 % взрослых. Наиболее выражен в затылочном отделе головного мозга. Лучше всего визуализируется в состоянии бодрствования, с закрытыми глазами, в помещении с выключенным светом. При появлении мыслительной активности или при напряжении внимания амплитуда (высота) ритма снижается.

Характерно наличие неоднородности амплитуды, она то повышается, то снижается. Образуется так называемое "веретено".

Бета-ритм

Бета-ритм ЭЭГ также наблюдается при бодрствовании. Наиболее выражен в лобных отделах головного мозга. В отличие от альфа-волн, амплитуда бета-ритма резко усиливается при мыслительной активности и распространяется на другие отделы мозга. Так, при активации внимания, особенно зрительного, при эмоциональном и умственном напряжении высота бета-волн резко возрастает.

Тета волна

Тэта-ритм

Данный ритм ЭЭГ наиболее ярко визуализируется у детей дошкольного возраста и у психически неуравновешенных лиц со склонностью к агрессии и с затрудненной адаптацией в социуме. При увеличении мыслительной активности амплитуда тэта-волн повышается.

Дельта волна

Дельта-ритм

Данный ритм состоит из дельта-волн, которую имеют наибольшую амплитуду среди всех волн на электроэнцефалограмме. Данный ритм возникает при нарушении сознания человека, как при глубоком сне, так и при наркотическом опьянении. Кроме того, наличие дельта-волн характерно для коматозного состояния.

Также с помощью визуализации этого ритма можно определить примерную локализацию травматического очага или опухоли, так как данный ритм появляется на участках, находящихся на границе с повреждением головного мозга.

Патологические ритмы

Выше перечислены ритмы ЭЭГ, которые есть у человека в норме в зависимости от разных состояний головного мозга. Однако есть и особые ритмы, которые могут проявляться лишь при патологии:

  • пики - длительностью 10-75 мсек и амплитудой 10-100 мкВ;
  • острые волны - длительностью 75 мсек, амплитудой 20-200 мкВ, имеющие широкое основание и заостренные вершины;
  • спайки - продолжительностью менее 10 мсек.
ЭЭГ при эпилепсии

ЭЭГ при эпилепсии

Как уже было отмечено выше, электроэнцефалография применяется при диагностике многих заболеваний головного мозга. Однако в большинстве случаев изменения на ЭЭГ неспецифичны. Например, чтобы дифференцировать опухоль от травмы головного мозга, помимо ЭЭГ, необходимо провести дополнительные методы визуализации (компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию).

Но существует заболевание, при диагностике которого ЭЭГ не утратило свою актуальность по сравнению с более современными методами обследования головного мозга, - эпилепсия. Кроме того, данный метод позволяет не только поставить диагноз, но также определить локализацию эпилептического очага и вид эпилепсии.

Отмеченные в разделе выше выскоамплитудные пик-волны - наиболее характерный признак эпилепсии на ЭЭГ. Они внезапно появляются при начале судорожного приступа и также внезапно исчезают после приступа. Здесь особую ценность обретает видеомониторинг, дающий возможность сопоставить данные ЭЭГ с клинической картиной.

Также отмечается при эпилепсии комплексы "пик - медленная волна", "пик - быстрая волна". Они проявляются чередованием волн разной частоты и амплитуды.

Широко используются при подозрении на эпилепсию стимулирующие сигналы: гипервентиляция (серия глубоких медленных вдохов и выдохов), мигающий яркий свет. Эти пробы помогают выявить скрытую эпилептическую активность, которая не отображается в спокойствии.

ЭЭГ во сне

ЭЭГ-мониторинг сна

При помощи электроэнцефалографии можно определить фазы сна и бодрствования еще у ребенка в утробе матери с 28 недели беременности.

Разделяют быструю и медленную фазы сна. При регистрации сна большое внимание уделяется движениям глазных яблок и мышечной активности, которые записываются параллельно с мозговой активностью. Согласно этим данным, сон также подразделяется на REM и Non-REM.

Non-REM сон подразделяется на следующие стадии:

  • Первая стадия продолжается, пока человек засыпает. Ее длительность - до 10 минут. Характеризуется медленным вращением глазных яблок, преимущественным наличие тета-волн на ЭЭГ.
  • Вторая стадия - легкого сна. Мышцы расслаблены, глазные яблоки не двигаются. На электроэнцефалограмме визуализируются тета-ритм, присутствуют характерные лишь этой стадии волны: К-комплексы и сонные веретена. По времени данная фаза занимает примерно половину всего сна.
  • Третья и четвертая стадии - медленный сон, или глубокий сон. В фазе глубокого сна человек спит крепче всего. Глазные яблоки не двигаются. На электроэнцефалограмме наблюдаются высокоамплитудные дельта-волны. Когда дельта-ритм превышает половину всей ленты ЭЭГ, начинается переход третьей стадии в четвертую. Длительность первого периода фазы глубокого сна составляет от 30 до 40 минут.

REM-сон состоит только из одной фазы. Именно во время REM сна человек видит яркие, запоминающиеся сны. Эта стадия характеризуется вращением глазных яблок, кратковременными сокращениями мышц, учащением дыхания и сердцебиения. Электроэнцефалограмма состоит из альфа- и бета-волн. Продолжительность данной фазы около 20 % всего периода сна.

Где можно сделать ЭЭГ?

Мы уже разобрали, как необходимо подготовиться к проведению анализа, какие состояния являются показанием к ее проведению. Кроме того, выяснили, каким образом расшифровывается ЭЭГ, и какие ритмы присущи человеку при различной мозговой активности. Теперь стоит рассказать о том, где можно сделать ЭЭГ.

ЭЭГ доступна в ряде лабораторий и частных клиник России, а также в некоторых государственных психоневрологических диспансерах.

Среди лабораторий ЭЭГ-диагностика представлена в "Инвитро", "ЭЭГ Лаб" - нейрофизиологическая лаборатория в Москве.

Среди частных клиник возможность сделать ЭЭГ есть в медицинском центре "Она", семейной клинике "Доктор Анна", "Кардио-неврологическом центре".

Можно сделать вывод, что хотя электроэнцефалограмма и не является наиболее современным и чувствительным методом диагностики заболеваний головного мозга, ее абсолютная безопасность и доступность обеспечивают ее широкое применение в медицинской практике. А использование ЭЭГ при диагностике заболеваний, сопровождающихся судорожными припадками, и вовсе вытесняет по эффективности все остальные методы обследования!

загрузка...

Как мгновенно поднять себе настроение?
Постановка цели
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы