FB
.ru

Диета при тромбофлебите: причины возникновения заболевания, запрещенные и разрешенные продукты

Подписаться Редактировать статью

Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом внутренней венозной стенки, с дальнейшим образованием тромбов. Патологический процесс протекает на фоне покраснения и уплотнения вены в месте поражения. Помимо этого, болезнь может протекать на фоне повышения температуры тела (до 37,5 градусов) и резких болей, отечности. Очень часто решить проблему удается только благодаря хирургическому вмешательству.

Почему может возникнуть проблема?

Основной причиной тромбофлебита являются расширенные вены, именно их чаще всего настигает болезнь. Основные факторы, которые приводят к появлению патологии, - изменение состава крови, повышение уровня свертываемости и ухудшение кровообращения. Также тромбофлебит может развиться на фоне травм, гнойных процессов, после рождения ребенка, при наличии патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой и болезнях крови.

Закупорка вен

Виды, диагностика и что следует сделать пациенту

Тромбофлебит может протекать в острой, подострой и хронической форме, которая длится до 3 месяцев. Также выделяют гнойную и не гнойную форму. Поражению могут поддаваться глубокие и поверхностные вены.

Как правило, если поражена поверхностная вена, то никаких особых методик постановки диагноза не требуется. Однако, для подтверждения диагноза может быть проведено УЗГД обследование вен, реовазография и ультразвуковое ангиосканирование.

Данный вид заболевания требует обращения к врачу за квалифицированной помощью. Помимо консервативного и хирургического лечения пациенту необходимо придерживаться диеты при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей, умеренные физические нагрузки и местное лечение, с использованием мазей и гелей.

Почему так важно пересмотреть рацион питания

Тромбофлебит – это то заболевание, при котором придется отказаться от употребления продуктов питания, провоцирующих появление отложений на стенках сосудов, и от еды, которая приводит к сгущению крови.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает отказ от жареных и жирных продуктов, так как они ускоряют процесс свертывания крови и провоцируют формирование холестериновых бляшек, которые становятся причиной закупорки вен.

В ряде случаев, пациенты даже получают инвалидность, даже если пораженная вена была удалена.

Помимо этого, диетическое питание предполагает снижение массы тела больного, так как именно при его наличии идет повышенная нагрузка на вены и сосуды.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей строится на продуктах питания, которые нормализуют отток крови и укрепляют венозные стенки. Однако, диета должна состоять из пищи, которая максимально щадит печень, так как именно она отвечает за все обменные процессы, которые происходят в организме. Если печень здорова, то риска возникновения тромбофлебита практически нет.

Что можно кушать? Общие правила

Перед тем, как назначить диету при варикозе и тромбофлебите, врач оценивает стадию заболевания, степень разрушительных процессов и состояние стенок вен. Только полная и комплексная оценка состояния пациента позволяет установить правильный рацион питания.

Прежде всего, пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не меньше 2,5 литров воды в сутки. Ведь кровь состоит на 93% именно из воды. Если началась жара, то количество потребляемой жидкости должно увеличиться на 500 миллилитров и более. Если организму достаточно воды, то можно избежать излишней вязкости крови.

Лишний вес – это основной фактор, влияющий на прогрессирование заболевания. Жирная пища приводит к образованию лишнего количества холестерина, который становится главным фактором формирования бляшек. Именно на фоне лишнего веса появляются сгустки, которые крепятся к стенкам сосудов вен.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще диетическое питание при тромбофлебите? А все очень просто, любое заболевание – это негативный отпечаток на всем организме, следовательно, ему тяжелее переваривать пищу, и он становится восприимчив к заболеваниям. Если же скорректировать рацион, то разумное меню ускорит процесс выздоровления.

«Правильные» продукты питания

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предполагает употребление максимального количества питательных веществ, которые помогут разжижить кровь. В частности, можно выделить следующие продукты питания:

  • Масла: оливковое и подсолнечное. Лучше всего при данной патологии подходит масло семян льна.
  • Семена и фрукты из семейства тыквенных, то есть дыни и арбузов.
  • Листья (зеленые и свежие) чеснока и лука, именно они обладают свойством, позволяющим очистить сосудистые протоки от холестериновых сгустков.
  • Шоколад, этот продукт на основе какао является мощнейшим антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Приправы, в частности имбирь и корица.
  • Практически все овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, которая помогает укрепить сосуды и делает их более эластичными.
  • Продукты, которые содержат омега-кислоты. Имеются в виду морепродукты, а именно морская капуста, кальмары, красная икра, мидии и рыба из рода лососевых.
  • Продукты, которые имеют в своем составе кислые вещества, в частности яблочный уксус и томатный сок.

Не следует отказываться от каш. Идеально подойдут пшеничная, ячменная, овсяная и рисовая. В этих крупах содержится огромное количество магния, который положительно влияет на кровеносные сосуды.

Очень важно употреблять продукты, которые содержат витамин С и рутин. К ним можно отнести облепиху, клубнику, лимоны и апельсины, яблоки и грейпфруты, крыжовник. Именно эти фрукты позволят укрепить стенки сосудов.

Чтобы улучшить реологические показатели крови, следует употреблять вишню и малину, но, делать это следует ежедневно.

Рекомендуется включить в ежедневное меню чеснок и лук, которые очень хорошо очищают сосуды.

лук и чеснок

Лучшие продукты

Как ни странно, но самый распространенный в нашем регионе продукт, как гречневая каша, является, можно сказать, панацеей при тромбофлебите. Диета в данном случае предполагает чуть не ежедневное употребление каши из гречки. К тому же, она является низкокалорийной, то есть поможет сбросить лишний вес. В гречке огромное количество рутина, около 0,48 мг на 100 грамм продукта. Также в ней содержится клетчатка, железо, триптофан, белки и аминокислоты, магний.

Еще один овощ, который должен присутствовать на столе при такой болезни, - помидор. Его можно употреблять в любом виде: свежим, вареным, в виде томатной пасты. Однако, не стоит употреблять маринованные помидоры, квашенные или соленые.

красные томаты

От чего придется отказаться?

Диета при тромбофлебите нижних конечностей имеет достаточно широкий спектр ограничений, но, тем не менее, позволяет полноценно питаться и не беспокоиться о чувстве голода.

Данный вид заболевания предполагает исключение из рациона питания всех жиров животного происхождения, то есть придется отказаться от сливочного масла, сала. Не следует употреблять тяжелые углеводы. К этой категории относятся макаронные и мучные изделия, бобовые. Не следует употреблять копченые и жареные продукты.

В список ограничений попадают: горох, смородина, соя, фасоль, бананы и шиповник.

Придется отказаться от употребления продуктов, которые содержат витамин К. А связано это с тем, что они могут свести на нет все лечение медицинскими препаратами из группы антикоагулянтов. Понятное дело, что съесть огромное количество зелени или овощей, с огромным количеством того же витамина К достаточно сложно, но есть продукты, в которых этого витамина достаточно высокий уровень, а именно:

  • петрушка;
  • базилик;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • корень сельдерея;
  • пекинская капуста;
  • огурец;
  • голубика;
  • ежевика;
  • гранат;
  • морковь;
  • виноград и другие.

Следует понимать, что наличие такой патологии предполагает полный отказ от спиртных напитков. Ведь алкоголь сужает сосуды. То же самое касается кофе и крепкого чая, которые только способствуют усилению спазмов сосудов.

Запрет на алкоголь

Еще несколько ограничений

Есть определенный перечень продуктов питания, которые приводят к сгущению крови, но, как правило, присутствуют на нашем столе каждый день. Прежде всего, это колбаса. Диета при тромбофлебите предполагает отказ от бананов, естественно, что если один фрукт будет съеден в неделю, ничего не случиться, но, злоупотреблять им не стоит. Лучше не есть выпечку и кондитерские изделия.

Любые консервированные продукты также в списке ограничений. Не стоит злоупотреблять жирным творогом и молоком, сметаной. Также лучше отказаться от сыров с высоким содержанием жира.

На какие продукты питания налегать сильной половине человечества?

Если назначается диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин, то рекомендуется больше употреблять продукты питания, которые будут способствовать синтезу тестостерона. Ведь недостаточное количество этого гормона в мужском организме является частой причиной возникновения заболевания.

Мужчинам следует налегать на морепродукты, орехи. Следует включить в рацион: баклажаны, сельдерей, персики, ананасы, шпинат, груши, петрушку и кинзу, абрикосы.

Морепродукты для мужчин

Что лучше употреблять слабой половине человечества?

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин предполагает акцент на продукты с большим содержанием витамина Е. Именно он влияет на нормализацию гормонального фона. А ведь именно при гормональных изменениях часто возникает тромбофлебит, то есть эндокринная система требует постоянной коррекции. В особенности это касается периода вынашивания плода и климакса.

Корректирующее питание предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • курага;
  • кальмары;
  • любые виды и сорта орехов.

Еще несколько рекомендаций для женского пола?

Как не прискорбно признать, но тромбофлебит гораздо чаще настигает женщин, поэтому, чтобы не появилось заболевание, им следует более пристрастно относиться к своему здоровью.

Помимо соблюдения диеты при тромбофлебите, женщинам лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. Понятное дело, что они всегда в моде, но, они приводят к тому, что перенапрягаются венозные стенки, после чего обязательно появляются отеки.

Не стоит носить слишком утягивающие джинсы, ведь такая одежда затрудняет кровообращение, а пережатые паховые вены однозначно ведут к закупорке вен. То же самое касается чулок с резинками и боди, поясов, которые слишком затягивают фигуру и комбидрессов. Не стоит забывать, что тромбофлебит может сопровождаться рожистым воспалительным процессом и сильнейшим повреждением вен нижних конечностей.

Последствия ношения каблуков

Травяные настои и соки

Любой флеболог не будет отрицать, что наряду с соблюдением диеты при тромбофлебите пациентам лучше включить в рацион своего питания соки и травяные чаи. Именно они помогут насытить организм витамины и ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуется включить в рацион зеленый чай и ягодные морсы.

Можно делать настой из крапивы, который способствует быстрому перевариванию пищи и очищает весь организм от свободных радикалов. Такие настои следует употреблять небольшими глотками около 4 раз в сутки.

Настойка из крапивы

Профилактика и возможные осложнения

Нельзя сказать, что диета при тромбофлебите глубоких вен имеет большое количество ограничений, тем не менее, лучше не запускать свой организм до такого состояния. Поэтому при первых проявлениях проблем с венами следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не допустить появление тромбофлебита, следует не реже 2-3 раз в год проходить курс лечения флебопротекторами. Однако, препараты должен назначать только врач.

Нужно избегать ситуаций, при которых нижние конечности постоянно находятся в одном положении, то есть начинается застойный процесс в сосудах. Не стоит отказываться от больничного листа и ходить на работу, если появилось инфекционное или вирусное простудное заболевание. Хоть такие болезни просто лечатся, все же они провоцируют процесс разрушения стенок сосудов.

При наличии варикоза больному следует избегать переохлаждения, не стоит утомлять ноги длительной ходьбой. При первой возможности старайтесь поднимать ноги выше сердечной мышцы.

Следует также понимать, что тромбофлебит - это не только риск попасть под нож хирурга, но и большая вероятность развития легочной эмболии, которая может появиться на фоне оторванного тромба, который приведет к тому, что начнется сепсис. Также у пациентов с такой патологией огромный риск развития флегмоны тканей на нижних конечностях.

загрузка...

Как мгновенно поднять себе настроение?
Постановка цели
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура