FB
.ru

Лекарство от гонореи: список эффективных препаратов

Подписаться Редактировать статью

В статье рассмотрим самые эффективные лекарства от гонореи.

Гонорея считается одним из самых распространенных заболеваний, которое передается через половой контакт. Сталкиваются с этой проблемой одинаково мужчины и женщины, но из-за особенностей строения репродуктивной и половой систем болезнь у разных полов протекает с некоторыми особенностями. При этом лечение носит абсолютно схожий характер.

лекарство от гонореи у мужчин

Гонорея, или триппер является распространенным заболеванием, которое провоцируется патогенным микроорганизмом под названием гонококк. Данная бактерия высоко чувствительна к воздействию окружающей среды, поэтому вне организма носителя быстро погибает. Таким образом, заразиться гонореей бытовым путем практически нереально. В основном, заболевание передается половым путем. Лечение триппера подбирается с учетом того, чтобы возбудитель патологического процесса не был резистентен к выбранным лекарствам от гонореи.

Описание, симптомы данной патологии

Наиболее выражены признаки гонореи у представителей мужского пола. Как правило, основными симптомами гонореи являются следующие:

  1. Выделения из уретры гнойного содержимого.
  2. Болезненность и жжение во время мочеиспускания.

Для женщин в большинстве случаев патологический процесс происходит в латентной форме. Только в самых запущенных случаях наблюдаются выделения, обладающие неприятным запахом, а также кровотечения вне менструального цикла, болезненное мочеиспускание и боли в области живота. Сопутствующим трипперу заболеванием является поражение гонококками прямой кишки.

Осложнения при этом венерическом заболевании

Наиболее часто у мужчин встречаются осложнения на фоне гонореи в виде эпидидимита и воспалительного процесса в яичках. Нередко подобные осложнения становятся причиной бесплодия.

Лекарства от гонореи у мужчин должны подбираться очень тщательно.

лучшее лекарство от гонореи у мужчин

У женщин зачастую вследствие гонореи развивается воспаление матки и придатков, что в свою очередь также может спровоцировать отсутствие возможности зачатия.

Помимо области половой системы человека, гонококки могут распространяться на другие системы и органы. Микроорганизмы попадают в кровообращение и распространяются по сердцу, печени, суставам и даже головному мозгу.

Диагностика патологии

Если речь идет об острой стадии гонококкового поражения организма, когда выявлен выраженный уретрит, для диагностики гонореи бывает достаточно забора мазка для исследования в лаборатории. При хроническом протекании патологии клиническая картина не такая выраженная, как в случае с острой формой. В данном случае потребуется проведение бактериологического посева на наличие питательной среды. Кроме того, используется метод ПЦР. Клинические исследования для выявления гонореи у женщин не отличаются от мужского варианта. Триппер исключается, если гонококки не обнаруживаются в повторных мазках.

Какие же лекарства от гонореи существуют?

Лечение гонореи: основные принципы

Гонорея представляет собой патологический процесс, спровоцированный вредоносной микрофлорой. Таким образом, основной принцип лечения данного заболевания – прием или инъекционное введение антибактериальных препаратов.

Перед тем как назначить пациенту лечение, специалист проводит оценку полученных результатов лабораторных исследований мазка. Если помимо гонококков не было выявлено иных инфекционных возбудителей, необходимость в назначении комбинированных препаратов отсутствует. В некоторых случаях к гонококковому поражению прибавляются также другие венерические заболевания, что требует сочетания нескольких антибиотиков.

Перед назначением лечения проводится тест на чувствительность гонококков к тем или иным антибактериальным веществам. Это обусловлено тем, что организм патогенной бактерии способен вырабатывать устойчивость к некоторым препаратам. Раньше лечение гонореи не представляло особых затруднений, так как даже обычный пенициллин способен был избавить от патогенной микрофлоры. Сегодня подобное лечение не даст результата и требуются более современные препараты на основе старых компонентов. Кроме того, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора того или иного препарата.

эффективное лекарство от гонореи

Подобрать лучшее лекарство от гонореи у мужчин и женщин поможет врач. При первых симптомах следует обратиться в медучреждение и пройти обследование.

Препараты из разряда пенициллинов используются довольно широко, однако они имеют мало общего со старым поколением лекарственных средств. Активные компоненты современных препаратов проходят тщательную очистку, кроме того используются их многочисленные производные, что позволяет сделать их эффективными в борьбе с гонококками. Новые препараты обладают пролонгированным действием, они сохраняют высокую концентрацию в составе мочи и крови на протяжении длительного периода времени. Именно это их свойство позволяет максимально действенно воздействовать на возбудителей патологии.

Основными группами антибактериальных препаратов, которые способны бороться с гонококками, считаются следующие:

  1. Пенициллины.
  2. Тетрациклины.
  3. Макролиды.
  4. Цефалоспорины.
  5. Азалиды.

Выбор лекарства от гонореи должен совершаться лечащим врачом, так как все антибиотики обладают противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Пенициллины

Группа представлена различными препаратами, однако наиболее распространенными среди них являются следующие:

при гонореи какие лекарства
  1. «Ампициллин» - эффективное лекарство от гонореи. Это самый известный и часто назначаемый препарат из разряда пенициллинов. На данный момент его стопроцентная эффективность ставится врачами под сомнение. Однако при неосложненной форме триппера препарат проявляет себя наиболее действенно. При соблюдении предписанной схемы лечения можно добиться оптимальной концентрации препарата в крови. После повторного проведения лабораторных исследований принимается решение о пролонгации лечения.
  2. «Ампиокс». Представляет собой комбинированный препарат, в состав которого включены сразу два активных вещества: оксациллин и ампициллин. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке и может достигать от одной до двух недель. Длительность лечения напрямую зависит от формы протекания гонореи.
  3. «Амоксициллин». Данный препарат наиболее новый и обладает широким спектром воздействия на вредоносные микроорганизмы. Врачи постепенно переходят именно на данный вариант лечения, назначая пациентам десятидневный курс препарата.

Продолжительность терапии может отличаться в зависимости от выраженности симптоматики гонореи. Дозировка также подбирается исходя из состояния пациента и характера протекания заболевания.

При проведении лечения гонореи именно пенициллиновые средства хорошо зарекомендовали себя. Как правило, выбор других групп антибиотиков может потребоваться, если у пациента была выявлена аллергическая реакция на пенициллины или гонококки демонстрируют резистентность к выбранному лечению. Также обращается внимание на выраженность побочных реакций.

Еще какие лекарства при гонореи назначаются?

Тетрациклины

Для лечения гонорейного уретрита у мужчин довольно часто применяются тетрациклиновые антибиотики. В данном случае стадия развития патологического процесса не имеет значения, хроническая и острая гонорея лечатся посредством приема аналогичных дозировок. Основными препаратами из данной группы являются:

какие лекарства лечат гонорею
  1. «Тетрациклин». Как следует из названия, это монопрепарат на основе одноименного активного компонента. Лечение проводится в течение 2-3 недель.
  2. «Доксициклин». Также входит в группу препаратов на основе тетрациклина. Терапевтический курс не может превышать 10 дней.
  3. «Метациклин». Если речь идет о лечении неосложненного типа гонореи, препарат назначается не более чем на одну неделю.

Препараты из разряда тетрациклинов обладают минимальным набором побочных реакций и противопоказаний, что позволяет широко применять их в медицинской практике, в том числе для лечения гонореи. Однако в последнем случае микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к тетрациклинам, что может потребовать замены лекарства от гонореи у женщин и мужчин в середине терапии.

Макролиды

Это новое поколение антибактериальных лекарственных средств, которые обладают широким спектром действия. Препараты хорошо переносятся при условии соблюдения терапевтических дозировок, при этом обладают небольшим количеством побочных реакций и противопоказаний, что выгодно выделяет их среди аналогичных групп антибиотиков. В этой группе выделяются следующие лекарства в таблетках от гонореи у мужчин и женщин:

  1. «Эритромицин». Принимать препарат необходимо строго соблюдая схему, которая назначается врачом. Лечение проводится не менее семи дней.
  2. «Вильпрафен». Хорошее лекарство от хронической гонореи. Гонококки пока не смогли выработать устойчивость к данному препарату нового поколения. Принимается «Вильпрафен» трижды в день, курсом не менее 10 дней.
  3. «Рокситромицин». Препарат полусинтетический и рекомендуется для использования при лечении гонореи в стационарных условиях. Принимается лекарственное средства однократно. Этого достаточно для проникновения активного компонента в гонококковые клетки и их гибели.

Многие не считают макролиды полноценными антибиотиками. Однако их прием требует консультации с врачом.

лекарства от гонореи у женщин

Цефалоспорины

Далеко не всегда пероральная терапия дает положительный результат. Если динамика в состоянии пациента отсутствует, допускается назначение инъекционного введения некоторых препаратов. Особенно эффективным считается в борьбе с гонококками «Цефтриаксон». Он хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами, но допускается и монотерапия. Лечение препаратом составляет одну неделю. Инъекции делаются утром и вечером с интервалом 12 часов.

«Сифлокс» назначается для лечения острой формы гонококкового поражения. Он принимается в сочетании с антигистаминами, что позволяет предотвратить развитие аллергической реакции.

Подобрать лучшее лекарство от гонореи можно и среди азалидов.

Азалиды

Азалиды, называемые также бактериостатическими антибиотиками, широко воздействуют на вредоносные микроорганизмы. При лечении гонореи наиболее распространены следующие препараты:

  1. «Сумамед».
  2. «Азином».
  3. «Азитромицин».

Азалиды обладают свойством быстро всасываться в кровоток. Активные компоненты перечисленных выше компонентов проникают в гонококковые клетки и вносят изменение в их белковый синтез, что в итоге приводит к гибели клеток.

Препараты из рассматриваемой группы считаются высокоэффективными средствами, которые активно борются с кокками, а также бледной спирохетой и грамотрицательными возбудителями. Назначая данные лекарства от гонореи у мужчин и женщин, врач принимает во внимание их плохую сочетаемость с пенициллиновым рядом и цефалоспоринами. Азалиды способны активно проникать в ткани, что обусловливает их частое назначение при лечении венерической группы патологий.

лекарство от гонореи у мужчин в таблетках

Терапия смешанного варианта инфекции

Довольно часто появление гонореи сопровождается дополнительной патологией. Лечение сразу нескольких видом патогенной микрофлоры требует комплексного подхода. Иногда антибактериальные препараты обладают широким спектром действия, что позволяет остановиться на монотерапии. Однако следует учитывать, что в этом случае может потребоваться пролонгированное лечение, а также корректировка стандартных дозировок лекарств от гонореи в таблетках. Рассмотрим несколько комбинаций препаратов при лечении различных заболеваний:

  1. Гонорея в сочетании с хламидиозом. В данном случае потребуются препараты как на основе тетрациклина, так и пенициллины. Как правило, в данном случае назначается «Цефтриаксон» в комбинации с «Доксициклином». Дозировка подбирается с учетом тяжести заболевания и самочувствия пациента.
  2. Гонорея в сочетании с трихомониазом. Основой терапевтической схемы являются любые варианты антибактериальных препаратов, которые оказывают пагубное воздействие на гонококки. В качестве вспомогательного лекарственного средства назначается «Метронидазол», проявляющий активность в отношении трихомонад.
  3. Гонорея в сочетании с сифилисом. Последний выявляется в условиях лабораторных исследований. Особенно важно принять профилактические меры в случае сомнительного полового акта. При такой комбинации в основе лечения находится «Бициллин». Стандартная схема предполагает введение препарата раз в пять дней. Общее количество инъекций должно быть не менее 10.

Дополнение лечения препаратами для наружного применения должно обсуждаться с врачом. Специалист оценивает состояние пациента и принимает решение о необходимых дополнениях к лечебной схеме. Используются различные крема и суппозитории в качестве вспомогательных средств.

Мы рассмотрели, какие лекарства лечат гонорею.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология