FB
.ru

Расшифровываем смыслы: что такое "Джанки"?

Подписаться Редактировать статью

Нынешнее поколение – молодое и незнакомое. Некоторые члены общества на голубом глазу полагают, что Бетховен – это большая лохматая собака, а Моцарт писал рингтоны для устаревших мобильников. Они вряд ли вспомнят, кто такой Уильям Берроуз. А ведь еще с середины ХХ столетия его романами взахлеб зачитывалась молодежь. Что такое «Джанки»? Это нашумевшее произведение Берроуза. И оно до сих пор считается одной из самых читаемых книг этого писателя в Америке.

История названия

Что такое «джанки»? Лирический герой романа о героине утверждает, что познал все стороны «прихода». И что опиат – не метод получать удовольствие, как алкоголь, к примеру, или марихуана. Это образ существования!

героин назывался джанк

Соответственно, этимология несложная: «джанк» – это опиатный наркотик, героин (или же морфин). А значение слова «джанки» – те, кто его употребляет, то есть, героиновые наркоманы. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд!

История создания

Что такое «Джанки», как литературное произведение? Известно, что оно было создано и выпущено при прямом участии «отца» битников Гинзберга (Уильям характеризовал его вклад как некоего «секретного агента от литературы»). Битник подал основную мысль для сюжета романа, в процессе написания был и в редакторской ипостаси.

Итак, что такое «Джанки»? Роман, повествующий о наркоманской жизни в стиле репортажа, довольно сухом и отрывистом.

Уильям Берроуз

Издатель книги «нашелся» в психбольнице Нью-Джерси. Гинзберг находился здесь на лечении после своего позорного ухода из университета штата Колумбия. Здесь же «главный битник» повстречал и К. Соломона, который по совместительству приходился племянником хозяину одного некрупного издательства. И по рекомендациям вышеозначенного племянника, тот согласился напечатать книгу, к тому времени основательно переработанную Берроузом (учитывая замечания Гинзберга).

Издательство Ace Books в 50-е слыло не слишком авторитетным: на то время в нем публиковались комиксы и детективы-однодневки. Также известно, что роман был выдан по принципу «2 в 1», то есть вместе с произведением другого писателя. А вместо своих инициалов Берроуз воспользовался псевдонимом «Уильям Ли».

Позже, в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда Уильям Берроуз стал уже известным автором, неоднократно печатались переиздания. А в 1977-м редактированная версия произведения издавалась Penguin Books (предисловие А. Гинзберга).

Несколько слов о смысле жизни

Что значило «Джанки» для тогдашней молодежи? Роман давал полное погружение в тему наркомании, с подробным описанием «приходов» и технологии производства уколов. Для некоторых он стал своеобразным справочником, для других – учебником по обретению смысла, для иных – знаком «стоп» и антидотом опиатной отраве. Это творение расставляет все точки над «i»: показывает «кухню», жизнь, язык наркоманов 50-х годов, которые во многом остались схожими и сегодня. Оно дает повод тщательным образом поразмыслить, перед тем, как совершить выбор удовольствий.

приготовление опиата

Кстати, сленг джанки почти не менялся с тех пор, как опиаты перестали использовать в качестве средства от кашля и поноса. А сам Берроуз – общепризнанный создатель литературного шедевра, написанного в послевоенное время (1951-1953 годы). Этот роман подорвал изнутри прогнившее здание культуры официоза в эпоху борьбы с молодежной наркоманией, не прекращающейся и сегодня. В тексте употребляется большое количество сленговых выражений, а само произведение, по современной статистике, и поныне является самым читаемым произведением Берроуза.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда