FB
.ru

Горизонтальное разделение труда - это... Уровни управления в организации, понятие цели и задачи

Подписаться Редактировать статью

Эффективность работы предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно структурированы его отделы и разделены между сотрудниками обязанности. Для этого в управлении компанией применяют разграничение труда, а именно координирование полномочий от рабочего до начальника и распределение по функционалу. Для того чтобы эта схема была максимально продуктивной, нужно знать принципы и особенности дифференциации производства. При правильном распределении работы сотрудники будут качественно выполнять свои служебные инструкции, что в целом обеспечит реализацию стратегического плана организации.

Руководители и исполнители

Разделение труда — залог успеха предприятия

Задача управления компанией — усилить в разы показатели производства и самоотдачу кадров, обеспечить высокий уровень деятельности служащих и выполнить поставленные задачи в установленные сроки. Этому способствует дифференциация работы сотрудников компании, которая в менеджменте носит название "горизонтальное и вертикальное разделение труда". Первое понятие связано с процессом изготовления продукции, второе — с руководством. Такая система позволяет делегировать каждому исполнителю тот вид и объем обязанностей, который соответствует его специализации и квалификации, профессиональным и личным качествам, что делает незаменимым его вклад в общее дело.

Структура компании

Детализация процесса работы

Для повышения уровня эффективности руководство применяет горизонтальное разделение труда — это распределение производственного процесса на отдельные виды работ, конкретные операции и процедуры, которые выполняют соответствующие специалисты. Оно зависит от технологической сложности деятельности, ее масштаба и обеспечения трудовыми ресурсами. Качественное и количественное разграничение труда, его типизация позволяют быстро и на должном уровне выполнять поставленные задачи.

Виды горизонтального разделения

Детализация производственного процесса делится на три вида:

  • Функциональная (в зависимости от подготовки и профессионализма сотрудников).
  • Товарно-отраслевая (разделение на виды деятельности по специфике труда).
  • По квалификационным признакам (за основу берутся критерии сложности выполняемой работы).

Горизонтальное разделение труда — это эффективное выполнение обязанностей каждым сотрудником и полная самоотдача на занимаемой должности.

Разделение производственного процесса

Руководство организацией

Управление компанией (менеджмент) — это вид деятельности, направленный на достижение предприятием оптимальных результатов функционирования при правильном использовании ресурсов компании (материальных и трудовых), основанный на применении различных принципов и механизмов менеджмента. Весь процесс осуществляется в условиях изменений современного рынка.

В системе руководства организацией используется вертикальное разделение труда - это отделение управленческих функций от исполнительских и их дифференциация. Для того чтобы вся система работала слаженно, необходимо, чтобы у каждого отдела был руководитель, контролирующий его деятельность. Чем сложнее технологический процесс, тем большее число кураторов он предусматривает. Для этого менеджеров распределяют на разные уровни в зависимости от выполняемых ими функций (что являет собой уже горизонтальное разделение труда в организации). Выполняемые руководителями задачи охватывают следующие направления:

  • Руководство компанией в целом (определение перспектив деятельности).
  • Изучение и применение новых технологий.
  • Экономическое (составление стратегического плана, разработка маркетингового сопровождения, стимулирование сотрудников).
  • Оперативное (написание плана конкретных действий по решению поставленных задач, распределение обязанностей, делегирование полномочий, инструктирование сотрудников).
  • Мониторинг работы персонала с последующим координированием.

При этом горизонтальное разделение труда в управлении включает в себя два фактора: интеллектуальный (изучение состояния проблемы и последующее принятие решения руководством) и волевой (его непосредственное выполнение).

Уровни контроля

Управляющую деятельность осуществляет менеджер — специалист, имеющий соответствующую профессиональную подготовку. Он организовывает и курирует процесс производства и сбыта продукции, выполняет административные функции и следит за ведением хозяйственной части.

В зависимости от уровня подготовки и полномочий работников в управленческом звене выделяют руководителей трех уровней:

  • Высшего — top manager (это директора, члены правления компании; они разрабатывают стратегию развития организации и представляют интересы собственников предприятия, знают, что правильное горизонтальное разделение труда — это залог продуктивности, поэтому решают, каким образом будет структурировано производство).
  • Среднего — middle manager (начальники отделов, управлений, цехов).
  • Низшего звена — entry manager (ответственные за работу групп, бригад, подотделов).

Горизонтальное разделение управленческого труда обеспечивает выполнение запланированного объема работ и позволяет координировать функции всех подразделений.

Менеджеры компании

Цели менеджмента

Чтобы добиться успеха, каждая компания разрабатывает стратегию своей деятельности. При этом она определяет четкие цели — это те конечные результаты, которые фирма желает видеть через определенный период времени. Они устанавливают стандарты для оценки эффективности предприятия и являются ориентирами в работе. Как правило, цели направлены либо на достижение каких-либо показателей, либо на сохранение уже существующих факторов (и их улучшение). Они ставятся на разные временные отрезки. Существует закономерность: чем длительнее период для получения запланированного результата, тем итог деятельности более не определен, и наоборот: чем он меньше, тем результат более очевиден. Горизонтальное разделение труда — это способ, который позволяет реализовать намеченный план в необходимые сроки.

Руководство компании преимущественно ставит следующие цели:

  1. Получение дохода, в том числе увеличение прибыльности предприятия (является приоритетной).
  2. Повышение результативности управления.
  3. Удовлетворение интересов потребителя.
  4. Решение общественных вопросов.
Управление компанией

Конкретизация желаемых результатов

Цели являются теми показателями, к которым стремится компания. Помимо этого, управление предприятия всегда решает ряд задач. По сути, это те же цели, только более конкретные. Они рассчитаны на определенный период времени и обладают количественными характеристиками. Задачи — это перечень видов работ, которые необходимо сделать к указанному сроку в пределах оговоренного этапа. Их можно условно разделить на три категории: функции, связанные с предметами, людьми и информацией.

Любое производство предусматривает выполнение таких задач:

  • Обеспечение рентабельности предприятия как итог его функционирования.
  • Организация производственного процесса наиболее оптимальным образом, эффективное использование человеческих и материальных ресурсов.
  • Достижение стабильного положения компании на рынке товаров и услуг с учетом изменений уровня спроса потребителей.

Каждая из них предусматривает количественные показатели для того, чтобы можно было осуществлять мониторинг эффективности предприятия, следить за достижением целей и ставить новые.

Управление компанией

Горизонтальное и вертикальное разделение труда в организации — это один из основополагающих принципов управления. Правильно структурированная система производства и менеджмента приводит к высвобождению потенциала каждого сотрудника, обеспечивает максимально эффективное использование трудовых и материальных ресурсов компании и, как следствие, выполнение задач и достижение поставленных руководством целей.

загрузка...

Как гормоны влияют на здоровье женщин и мужчин? Как определить уровень гормонов?
Болезни и условия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон