FB
.ru

Фуданьский университет в Шанхае: адрес, факультеты и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Все большей популярностью среди российских абитуриентов пользуются китайские вузы. Такое положение дел является результатом целенаправленных усилий китайского правительство, которое на протяжении последних десятилетий предпринимает шаги для повышения качества высшего образования в стране.

Престижные университеты Китая

Все престижные университеты Китая группируются в так называемую "Лигу С9". Этот альянс представляет собой китайский аналог американской Лиги плюща и британской группе "Рассел". Именно на университеты, состоящие в лиге, приходится 20 % всех научных публикаций и значительные государственные расходы.

Собственно в качество официальной организации Лига была создана по разнарядке правительства КНР, которое поставило 1998 году задачу популяризировать китайское образование на международном рынке образовательных услуг.

В "Лигу С9" входят следующие университеты:

  • Фуданьский университет.
  • Харбинский политехникум.
  • Университет Пекина.
  • Шанхайский Университет Транспорта.
  • Университет Цинхуа.
  • Научно-технический университет Китая.
  • Сианьский транспортный университет.
  • Чжэцзянский университет.

Главным преимуществом обучения в университетах, состоящих в Лиге, является возможность использовать ресурсы, как интеллектуальные, таки и технические, других университетов. Университеты "Лиги С9" имеют совместные образовательные программы, программы обмена студента и преподавателями, а также постоянно находятся на связи с ведущими университетами других стран, но, прежде всего, - США и Великобритании.

панорама шанхая

История Фуданьского университета

Фуданьская публичная школа, послужившая основой для создания университета, была основана в 1905 году, а ее организатором и директором выступил известный китайский философ Ма Сянбо. Название школы заключало в себе два иероглифа, сочетание которых переводится как "небо светит день за днем".

В первый период своего существования преподавание в школе было основано на принципах конфуцианской добродетели, изучении традиционной философии и культивировании в учениках любопытства и самостоятельности в стремлении к знаниям.

В таком виде школа просуществовала двенадцать лет, пока не получила статус частного университета в 1917 году. Учебное заведение стало называться Частный Фуданьский университет. Уже к 1927 году в университете функционировали семнадцать факультетов, в том числе журналистики, права и педагогики.

В 1937 году из-за отступления армии Гоминьдана университетский кампус был эвакуирован в Чунцин, который к тому моменту стал столицей гоминьдановского правительства. Спустя пять лет университет снова вернулся в Шанхай, после образования КНР получил свое нынешнее название - Университет Фудань.

башни-близнецы университета фудань

Структура университета

Фуданьский университет в Шанхае состоит из 17 институтов и 69 факультетов, на которых существуют 73 специальности бакалавров, 156 магистерских и 201 специальность для докторантов и аспирантов.

На всех ступенях образования, включая дистанционное, в университете обучаются сорок пять тысяч человек. Кроме того, по количеству иностранных студентов Фуданьский Университет занимает в стране второе место. Всего в учебном заведении обучение проходят 1750 иностранцев.

В университете работают 2600 штатных преподавателей разного звания и исследователей. Профессоров и доцентов в из числе 1350, а членов Китайской Академии наук и Технической Академии - 30.

аудитория университета

Научная деятельность

Как и в других университетах "Лиги С9", в Фуданьском университете большое внимание уделяют интеграции учебной деятельности и исследовательским проектам. Студентов с ранних курсов стимулируют к включению в научную деятельность университета через участие в программах, которые реализуются на базе научных центров.

Помимо факультетов, в Фуданьском университете работают девять национальных научно-исследовательских центров, семьдесят семь научно-исследовательских институтов и двадцать пять научных станций для проведения пост-докторских исследований. Отдельного упоминания заслуживают пять Национальных научных лабораторий при университете, в которых высококлассные специалисты занимаются междисциплинарными исследованиями.

старый корпус университета

Возможности для студентов

Большое внимание в университете уделяют развитию человеческого потенциала студентов и преподавателей и заботе об их качестве жизни. Студенты и работники имеют доступ к десяти университетским больницам, которые интегрированы в образовательный и научно-исследовательский процессы. Учащиеся медицинских программ проходят практику в университетских медицинских комплексах.

Уделяя большое внимание интеграции китайского образования в международную систему и международному обмену, администрация вуза старается делать комфортным пребывание многочисленных иностранных студентов в университете. Для этого существует студенческое общежитие, в котором могут разместиться иностранцы, приехавшие в университет из иностранных государств. В составе университета находятся четыре кампуса, каждый из которых расположен в историческом центре Шанхая.

Отдельного упоминания достойна библиотеке университета, которая была основана в 1918 году в качестве читального зала. На данный момент библиотечный фонд насчитывает боле 45 миллионов экземпляров и регулярно пополняется как китайскими изданиями, так и изданиями на иностранных языках. Сегодня библиотека представляет собой многофункциональный мультимедийный комплекс, на базе которого осуществляется также и доступ к международным библиотекам, существует сложная система поиска нужных книг и периодических изданий.

студенты фуданьского университета

Система отбора абитуриентов

Фуданьский университет входит в число пяти самых трудных для поступления университетов страны. Поскольку структура Фуданя позволяет студентам пройти качественный комплексный курс обучения по всем областям знания, включая гуманитарные дисциплины и искусства, то у будущих студентов он пользуется большой популярностью. Однако, согласно официальной статистике, лишь 0,2 % абитуриентов могут стать учащимися шанхайского университета.

Следуя принятым решениям, администрация сократила число учебных часов, предоставив студентам больше времени на самостоятельную и исследовательскую работу, приведя тем самым свои стандарты к международному уровню. Однако для поступления в университет китайским студентам надо пройти чрезвычайно сложный вступительный экзамен, результаты которого крайне строго оцениваются экзаменационной комиссией.

университет фудань в шанхае

Плата за обучение

Магистратура Фуданьского университета является одной из самых дорогих ступеней высшего образования. Для иностранных студентов стоимость некоторых специальностей может достигать 75 тысяч юаней за один учебный год, что равно примерно 750 000 рублей.

В тоже время, языковой курс продолжительностью в один год стоит двести тысяч, что не так уж много, учитывая интенсивность обучения и высочайший уровень преподавательского состава. Отдельно стоит упомянуть и престиж университета, который позволит без труда найти применение знаниям, полученным на языковых курсах.

Отзывы студентов о Фуданьском университете в Шанхае всегда положительны. Но довольно часто можно встретить упоминания о чрезвычайном напряжении сил, которые студенты вынуждены прилагать для обучения. Однако есть и другие источники, подтверждающие высокий международный статус университета. Отзывы о Фуданьском университете могут подтверждаться и тем, что в некоторых рейтингах он занимает сороковую строчку лучших университетов мира. В тоже время, во внутрикитайской системе университет стоит стабильно на четвертом месте.

столовая университета фудань

Международный обмен

Как уже было сказано, в современной китайской образовательной системе большое внимание уделяется международному академическому обмену. Частично этот вопрос решается отправкой китайских студентов для обучения за рубежом за счет казны, частично приглашением иностранных профессоров для преподавания в КНР.

Однако не менее важно и участие иностранных студентов в научной и студенческой жизни китайских университетов. Такой обмен китайское Правительство рассматривает как возможность не только заработать деньги на предоставлении образовательных услуг, но и способ распространять мягкой силой китайские влияние и культуру.

Для того чтобы как можно большее число иностранных студентов могло пройти обучение в Китае, создан Международный Институт Конфуция, в котором можно получить всю необходимую информацию об обучении в КНР и получении грантов в Фуданьском университете. Отделения института действуют в Москве, Петербурге и других городах России.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы